Вот и наступила пора, когда можно хоть каждый
выходной выезжать на природу и устраивать пикники на свежем воздухе. А стало быть,
не мешало бы поговорить о мерах предосторожности - в частности, в еде, чтобы не
омрачить себе полноценный отдых и не маяться потом желудочно-кишечными расстройствами.
Конечно, организовать незатейливый пикничок за городом несложно: ведь блюда для
него можно приготовить дома, а затем разложить на большой тарелке с любым соусом
или кетчупом. А можно пойти по другому пути и, прихватив с собой шашлыки, сосиски
или курицу, соорудить вкусные блюда на костре, приправив их обильно перчиком или
сбрызнув соком лимона. Перед такой вкуснятиной, я думаю, не устоит даже вегетарианец,
а что уж тут говорить про любителя мясного.
Вопрос в другом – как пережить потом эту объедаловку с наименьшими потерями? Да,
аппетитно смотрятся копченные на костре сосиски, завернутые в ломтики бекона и
обильно приправленные горчицей и перцем; или кусочки поджаристой свинины на шпажках,
приправленные чесноком и обильно политые ромом! Только заполнив желудок такими
мясными деликатесами, вы будете жаловаться потом на тяжесть в желудке. А потому
дельный вам совет: начните трапезу на природе со свежих овощей –
благо, время для этого выбрано самое подходящее: на грядках уже появилась первая
нежная зелень, а скоро порадует нас своим присутствием и редиска.
Поэтому не упустите шанс воспользоваться этим моментом и приготовьте не менее
вкусные, а главное – полезные салат с редиской и петрушкой, картошку
с укропом, чай с мятой. Заполнив желудок такой легкой, быстроусвояемой
пищей, вы точно не переедите и не будете чувствовать тяжести. Если же вы сделаете
наоборот и начнете трапезу с более тяжелых продуктов, а потом приступите
к овощам и фруктам, то, упав в желудок на мясо или рыбу, они будут портиться и
вызывать брожение (так как для переваривания фруктов и овощей требуется всего
15-20 минут, а для основных продуктов – 2 часа), затруднив тем самым пищеварение.
Отведав порцию свежих витаминов, можете приступать к горячим закускам. Только
помните, что смешивать мясо и рыбу не стоит. Лучше в один выходной
приготовьте шашлык или дичь, а в другой – рыбное филе. В общем,
помните про умеренность и раздельность, и тогда у вас будет все в порядке.
Берите на природу меньше хлеба, уж этого продукта вы
накушаетесь и в обычные дни; если же вы любитель мучного и без него не можете
обойтись, то выбирайте хлеб с отрубями или грубого помола, он благотворно действует
на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы получить удовольствие от принимаемой пищи, - а на природе даже
кусочек хлеба будет необыкновенно вкусным, - пережевывайте ее тщательно и не спеша.
Ну, и что, что народу много и если будете мешкать, то вожделенной добавки может
не хватить? Главное здесь не скорость, а польза и удовольствие от пищи. Действуйте
по принципу «лучше меньше, да лучше», и тогда, тщательно пережевывая кусочек мяса,
вы получите большее удовольствие, чем покидаете в рот несколько кусочков, так
и не почуяв его вкус. К тому же желудок отблагодарит вас за такую медлительность
хорошим самочувствием.
И, конечно, для того чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения, вам
не обойтись на природе без спиртного. Какому же горячительному напитку отдать
предпочтение в данной ситуации? Мы советуем вам запастись сухим вином
– оно не только ускорит пищеварение, но и улучшит обмен веществ. А
вот водка - не лучший вариант для отдыха на природе. Хотя считается, что после
обильной трапезы нужно пропустить 50 граммов коньяка или крепкого ликера – для
лучшего переваривания, но это мнение ошибочно.
Во-первых,
крепкие алкогольные напитки высококалорийны, а для тех, кто следят за своей фигурой,
это вообще неподходящий вариант; во-вторых, они разжигают аппетит; и, наконец,
ведут к потере бдительности не только в еде. И еще один совет по поводу принятия
горячительных напитков: ни в коем случае не принимайте их на голодный
желудок – перед тем, как поднять стаканчик, съешьте хотя бы кусочек сыра.
Кстати, сыр очень хорошо подойдет и на десерт – это для тех, кто без него (десерта)
не могут жить. Несколько кусочков этого полезного продукта заменят
вам любой торт, тем более что в жаркие дни кондитерские изделия вообще не рекомендуется
брать с собой на природу, особенно если они состоят из крема или любой другой
скоропортящейся начинки.
И напоследок запомните одну такую вещь: вы идете на природу не за тем, чтобы есть
беспрестанно, а на следующий день мучиться от несварения желудка, а для того,
чтобы получить положительные эмоции от общения с природой. Поэтому заранее
настраивайте себя не на еду, а на приятное времяпрепровождение. Больше
двигайтесь, - а на природе развлечения не заставят себя долго ждать, - играйте
в подвижные игры (волейбол, бадминтон), устройте какие-нибудь соревнования, потанцуйте
под музыку. Под действием таких положительных эмоций и пища у вас будет перевариваться
быстрее, и думать о ней будет некогда.
Но если все-таки так случилось, что вы переели, то поднимите руки
над головой и сделайте несколько глубоких вдохов, а затем наклоны. Чтобы активизировать
работу печени, можно помассировать указательные пальцы на руках, а затем сцепить
их и развести в стороны. А можно выпить несладкий травяной чай – он тоже поможет
желудку справиться с большим количеством еды.