ШАКЕР БУРА
 
На 180 г изделия берут:
 
муки высшего сорта - 60 г,
 
масла  топленого - 15 г,
 молока цельного - 20 г,
 яиц - 8 г,
 дрожжей -2 г,
 
миндаля очищенного или орехов очищенных - 50 г,
 ванильной палочки - 0.05 г,
 
кардамона - 0.1 ,
 соли - 0.5 г
 Молоко нагревают до температуры 25-30° С, в него кладут соль и разводят дрожжи.
 Муку просеивают и добавляют в молоко, разбивают яйца, кладут топленое масло и замешивают крутое тесто; накрывают его и ставят в теплое место (температура 30-35° С) на 1 -1,5 часа.
 После того как тесто поднялось его разминают и раскатывают до толщины 2 мм. Затем круглой выемкой диаметром 10 см вырезают кружки из теста.
 На одну половину кружка кладут готовый фарш и закрывают другой половиной теста, бура кладут на ладонь левой руки, а правой рукой щипцами наносят на поверхность различные узоры.
 Складывают шакер бура на противень, подсушивают и выпекают в духовом шкафу; затем охлаждают их.
Фарш приготовляют следующим образом. 
Очищают сладкий миндаль. Для этого его опускают на 5-8 мин. в кипящую воду, бланшируют и подсушивают.
 После очистки миндаль толкут в ступке.
 Измельченный миндаль смешивают с сахаром в равных количествах.
 При отсутствии миндаля взамен можно брать мелкие орехи. Ядро орехов обжаривают на сковородке. При этом кожура с ядра спадает, но нужно следить, чтобы они не подгорели.
 Орехи помещают в холстяное полотенце и перетиранием полностью освобождают их от кожуры.
 Затем, так же, как и миндаль, орехи измельчают и смешивают с сахаром в той же пропорции 1:1. 
Ядро орехов по качеству уступает миндалю.
П р и м е ч а н и е.
 Молоко и топленое масло можно заменить свежими сливками (35 г).
 
Добавлено в базу: 28-09-2003
Просмотров: 2532