КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
 Продукты:
Тесто: 
5 стаканов муки,
1 1/2 стакана сливок, 
250 г сливочного масла, 
1 стакан сахара, 
8 яичных желтков, 
1 /2 стакана миндаля, 
1 /2 стакана цукатов, 
1 /2 стакана изюма, 
1 ч. ложка соли, 
100 г дрожжей, 
ванилин - по вкусу
Глазурь: 
1 яичный белок, 
1 стакан сахарной пудры, 
8-10 капель лимонного сока , или разведенной
лимонной кислоты .
Инструкции:
В подогретых сливках развести дрожжи, половину
всего количества муки и поставить в теплое место.
Растереть желтки с сахаром, добавить
размягченное масло и растереть добела. Изюм
перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести
в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм,
нарезанные цукаты, миндаль. 
Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся
муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в
теплое место до увеличения в объеме в два раза.
После этого тесто еще раз промесить и снова дать
ему подойти. Из готового теста сформовать
небольшую булочку и положить в форму с высокими
стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки
выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме
должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом
поставить на расстойку в теплое место на час.
Выпекать кулич при температуре 200-220° С в течение
60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть
его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя
трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно
выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший
кулич смазать тонким слоем глазури. 
Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в
объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими
порциями всыпать сахарную пудру, а затем
добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Глазурь растереть добела. В нее можно ввести
какао, шоколад, карамель и др. 
Добавлено в базу: 23-04-2003
Просмотров: 2772