iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Волшебная кашка


Тема: Здоровье / Питание
   Одна моя близкая подруга достаточно долгое время страстно желала похудеть. Причем добиться от нее более менее вразумительного ответа на то, зачем ей это все-таки нужно, было практически невозможно. То ли она хотела похудеть, чтобы легко и красиво идти по жизни, то ли ее обижали замечания очередного бой-френда. Иногда мне казалось, что, работая над своим телом, она мечтала завоевать чью-то любовь, иногда – найти повод для самоуважения. А бывало, что ее не иначе как навязчивое стремление похудеть и вовсе походило на массовый психоз, в струю которого нет-нет да и впадало все ее окружение.

На все мои замечания о тщетности этой затеи подруга со смехом отвечала, что грех, если человек выглядит не так красиво, чем мог бы. После чего в очередной раз объявляла войну своим жировым отложениям, которых, на мой взгляд, не было и в помине, смело идя на очередной эксперимент похудания. Если не помогала обычная утренняя гимнастика, она садилась на всевозможные диеты, в надежде похудеть раз и навсегда. Одержимая идеей сбросить пару килограммов, она одно время практически не выходила из бани. Однако потерянные килограммы стремительно набирались вновь. Тогда она бросала все силы на поедание фруктов или вообще ничего не ела. А недавно вдруг успокоилась, видимо, найдя выход из этого замкнутого круга. И впрямь став заметно стройнее, причем без ежедневного насилия над собой. Так и быть, выдам ее секрет: она ввела в свой рацион мюсли.

Мюсли – это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли – зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также отруби – остатки оболочек зерна после помола. Встречаются и различные сочетания зерновых. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом,  орехами и так далее. Комбинации добавок могут быть чрезвычайно разнообразны. Можно встретить мюсли даже в форме шоколадного батончика – для тех, кому важен просто вкусный завтрак, а не способ похудеть.

А вообще «мюсли» в переводе со швейцарского означает «кашка». Только в отличие от привычных нам кашек она сочетает разнообразные компоненты, заведомо повышающие ее питательные свойства при минимуме калорий. К тому же для изготовления мюсли используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят обычные каши, хотя с виду они похожи. Что позволяет есть рассыпчатые мюсли в «сыром» виде, просто заливая или запивая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом или обычной водой – кому как нравится.

Что же касается моей подруги, то привлекли ее мюсли тем, что они содержат все необходимые витамины и минералыьные добавки именно при минимуме калорий. В состав их входят овсяные и пшеничные хлопья, рекомендуемые при обычных диетах, а возможность употреблять мюсли и с обезжиренным молоком, и с йогуртом, и с фруктовыми соками позволяет при простоте приготовления иметь в течение недели разнообразные завтраки на каждый день и при этом абсолютно не утомляя себя, любимую, поисками экзотических продуктов для какой-нибудь продвинутой диеты. Стоит залить их молоком или йогуртом, кефиром или соком, киселем или какао – и через 5-10 минут еда готова. Энергетически ценных веществ в такой пище не меньше, чем в овсяной каше. А вот вкус – совершенно иной, способный быть ореховым, карамельным, фруктовым. Такой завтрак способен не только без малейших усилий убрать пару лишних жировых складочек, но и поднять настроение на целый день!

И потом, убеждала меня подруга, мюсли – такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. А использование в мюсли цельного зерна позволяет наиболее полно обеспечить организм содержащимися в нем витаминами группы В и минеральными веществами, а зародыши пшеницы – хороший источник витамина Е. К тому же, мюсли содержат и небольшое количество витамина С, который особенно полезен в пору осенних депрессий. Потребление «волшебной кашки» с фруктовым соком (особенно с соком цитрусовых) прекрасно восполняет недостаток витамина С. И позволяет к тому же процесс поглощения витаминов делать не только полезным, но и приятным.

Как выяснилось, очень высока пищевая ценность мюсли при использовании его с молоком или кисломолочными продуктами, а вот молоко при этом следует употреблять невысокой жирности (0,5–1,5%). Иначе эффект снижения веса (если вы такой стремитесь получить) будет сведен на «нет» из-за избыточной калорийности молочных продуктов.

Вы знаете, моя подружка даже парня своего приучила к этому блюду, невзирая на его несколько иные гастрономические пристрастия. Видимо, пытаясь таким образом упредить его двойной подбородок и намечающийся «пивной» животик, и к тому же избавить его от пагубной тяги к обжорству. Правда, тот все же предпочитает мюсли не в виде завтрака, а только как дополнение к нему. Отдавая предпочтение, как многие мужчины-сладкоежки, мюсли с шоколадом.

В общем, получалось, что лучше мюсли на свете ничего не бывает. Причем все это прозвучало настолько убедительно, что я всерьез стала подумывать: а не сбросить ли и мне пару-тройку килограммов. Хотя я и без того обладаю хорошей фигурой. И все же решительно отправилась на поиски этого волшебного продукта. И, к своему удивлению, пришла в некоторое смятение от большого выбора фруктово-зерновых смесей. Но и тут мне на выручку пришла подруга.

Она мне долго объясняла преимущества импортных смесей перед отечественными за счет долгой истории потребления мюсли за рубежом. А, выдав эту информацию, она поделилась и своим фирменным домашним рецептом этой восхитительной смеси, который оказался совсем незамысловат. Для приготовления одной порции вам понадобится 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки йогурта или молока, 1/2 ч. ложки меда, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/2 банана, 1 ст. ложка измельченных орехов, 1 ст. ложка различных ягод или долька ананаса. Поверь, добавила она, что эти домашние мюсли хочется есть круглый год без перерыва, а уж идеальная фигура при таком питании ждать себя не заставит.

И я проверила. Результат действительно превзошел все мои ожидания. И теперь всем своим знакомым, желающим приблизить свое тело к вожделенным параметрам, я тоже советую только мюсли. Прибавляя при этом, что они не только вкусны, полезны, просты и быстры в приготовлении, но и дают необходимую энергию, и не откладываются при этом безобразными складками на талии. Советую и вам отправиться в это простое путешествие за тонкой талией. Поверьте, вам понравится.

А напоследок еще чуточку интересной информации. Недавно проведенное в Великобритании исследование привело приверженцев тонкой талии в ужас. Дело в том, что английские ученые пришли к выводу - некоторые известные сорта мюсли оказались не полезнее шоколадного печенья, потому как содержат много вредных насыщенных жиров и огромное количество сахара. По их мнению, самыми жирными и самыми сладкими (и в то же время самыми вкусными) оказались обжаренные мюсли (подвергшиеся тепловой обработке). В связи с чем делаем вывод, что лакомиться ими каждый день не стоит. Несколько меньше жиров (и, к сожалению, вдвое меньше клетчатки), но значительно больше сахара оказалось в мюсли в виде шариков, палочек, колечек и прочих воздушных звездочек. Зато избыточных жиров и сахара не оказалось в сырых мюсли. Но это достоинство «убивает» бедный вкус и мука, в избытке покрывающая зерна и скрипящая на зубах.

Так что при выборе мюсли более тщательно подходите к продукции производителей хрустящих завтраков, ставших в последнее время символом здорового питания.

Ксения УСПЕНСКАЯ.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов