iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Лечение и профилактика: Печальная история, или как победить простуду


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   Мерзкая это штука – простуда. Уже сколько раз я торжественно обещала себе, что буду беречь свое здоровье как зеницу ока, но что-то до сих пор не особо в этом преуспела. Да и как можно осуществить этот благородный замысел, если судьба явно мне в этом не благоволит? Кто-то бледнеет от страшных слов “свадебная порча” и “родовое проклятие”, а мне, пожалуй, следовало бы задуматься над “природно-стихийно-погодным”.

Стоит мне одеться полегче, и температура тут же резко опускается, и неважно, что до этого стояла жара; в какую бы я сторону не поворачивала, ветер всегда упорно следует за мной; троллейбуса приходится ждать ровно такое количество времени, каковое необходимо для чудесного превращения из человека в кусок льда; если на моем пути притаилась лужа, то я непременно в нее попаду… Ну, а раз я забыла зонтик - сам Бог велел пойти дождю, а что синоптики предсказывали неделю без осадков – так это мелочи жизни. Не знаю, магия это или фатальное невезение, в любом случае, я к нему привыкла… а мои знакомые привыкли к моим бесконечным жалобам на эту тему. Но иногда все же подобные безобразия начинают действовать на нервы – особенно если после очередной черной полосы горло мерзко ноет, нос похрюкивает, голова раскалывается, а температура медленно, но верно приближается к отметке 38. Именно это и случилось недавно.

Уже с утра я поняла, что снова умудрилась заболеть. Лежа в постели, я с ужасом представляла себе реакцию своего начальника, который в принципе не признает больничных ни в каком виде. Думаете, я преувеличиваю? Увы… Надо видеть измученные лица наших сотрудников, которые кашляют, чихают и украдкой глотают таблетки, спрятавшись за мониторами компьютеров. Помню, один как-то раз заикнулся, что совсем неважно себя чувствует… и никакой роман Стивена Кинга не сравнится с тем, что за этим последовало. Наученная чужим горьким опытом, я понимаю, что идти на работу все равно придется, а, следовательно, не мешало бы слегка подлечиться в выходные. С одной печальной мысли я перехожу на другую, все больше и больше погружаясь в черную депрессию.

Внезапно раздается стук в дверь. Открываю. На пороге стоит мой знакомый – очаровательный парень, от которого я просто без ума. И надо же ему было зайти именно сегодня, когда я выгляжу как ближайшая родственница Франкенштейна… да и та, наверное, красотка по сравнению со мной. Голос хрипит, сипит, и вообще издает звуки, весьма отдаленно напоминающие то, чем они должны были бы быть. Под глазами синяки, на голове прическа в стиле “я у мамы дура”, при этом я периодически сгибаюсь пополам от совсем не романтичного кашля и громко сморкаюсь. Очаровательная картина!

Несколько секунд лихорадочных размышлений – и я решительно беру себя в руки и пытаюсь извлечь пользу из ситуации. В конце концов, я несчастная жертва злобной простуды, а он мой прекрасный принц на белом коне (ну или, во всяком случае, я питаю надежду, что скоро таковым будет), пусть утешает меня, ведь говорят, полезно иногда изображать из себя томную воспитанницу Института благородных девиц. Воодушевившись этими соображениями, я горестно заламываю руки, кашляю еще сильнее, после чего изящно и медленно опускаюсь на постель в позе умирающего лебедя и с нетерпением жду его реакции на мой жалобный стон: “Костя, кажется, я окончательно простудилась”. И что вы думаете слышу в ответ? “А я что тебе говорил! Не слушаешь моих полезных советов, - воодушевленно замечает этот подлец, - Кто заставлял тебя позавчера съесть сразу два мороженых? (вот ведь сволочь! посчитал, не поленился). А эта твоя привычка спать с открытым настежь окном? (я что, виновата, если мне всегда жарко?) И я уже молчу (значительная пауза) про толщину твоих колготок…” Вот так вот… интересно, он эту толщину сантиметром измерял? Оскорбленная до глубины души этим возмутительным поведением, я демонстративно обижаюсь и замолкаю. Принц на коне плавно превращается в кощея на змее Горыныче. “Ну вот, еще один кандидат в бойфренды не прошел отборочный тур”, - мысленно замечаю я. Настроение падает ниже плинтуса, но сдаваться на милость судьбы я не намерена. О нет! Сейчас я быстренько лечусь, с работы меня не увольняют, настроение поднимается, и вообще найду себе кого-нибудь получше этого грубияна… Вопрос один – как побыстрее вернуть себе форму, если ОРЗ явно не собирается сдавать своих позиций? Я предпочитаю действовать старым добрым способом, который сейчас изложу. Не знаю, что бы сказал опытный врач, глядя на подобную методику, но я могу отметить одно – она уже несколько лет успешно мне помогает.

Прежде всего, стоит заметить, что вести наступление на простуду надо с большой энергией и энтузиазмом. Если два-три дня целенаправленно лечиться, не забывая выпить вовремя таблетку или прополоскать горло, то результат может быть воистину ошеломляющим. Я предпочитаю обширную атаку сразу по нескольким направлениям.

От боли в горле неплохо помогают многочисленные леденцы вроде “Strepsils” или “Astrasept”. Если горло болит совсем уж сильно, я добавляю к этому еще и “Фарингосепт”. Но на самом деле самый лучший способ – луковый. Когда-то очень давно я вычитала в умных книжках удивительную информацию про лук – будто бы если его полторы минуты пожевать, то почти никаких бактерий в живых не останется. Не знаю-не знаю, на полторы минуты меня никогда не хватало (страшно подумать, скольких знакомых я бы тогда лишилась вместе с бактериями), но вдохновленная научными исследованиями на тему фитонцидов и прочих хороших веществ, я изобрела простенький салат, который до сих пор успешно лечит мое капризное горло. Рецепт его сведен к минимуму: мелко порезанная небольшая луковица, несколько долек чеснока… и яблоко, чтобы заглушить вкус этих малосъедобных компонентов. Безусловно, я бы не советовала устраивать шумную вечеринку, если вы только что полакомились этим изысканным блюдом… но если пилить его понемножку в течение дня, горлу становится намного лучше. Витамин С тоже пойдет на пользу ослабленному организму, поэтому купите себе аскорбинку и ешьте побольше апельсинов и киви. А грейпфрут так вообще бесценная вещь, и я просто от души завидую тем, кто его любит. Очень кстати будет и чай с добавлением травки – особенно если на полке вы внезапно обнаружили липу с мятой (для улучшения вкусовых качеств я туда же бросаю мелиссу с шиповником). Ближе к вечеру можно выпить теплого молока с медом и содой – тогда спать будете лучше и вы, и ваше горло.

От сухого кашля мне всегда помогала смесь из столовой ложки сливочного масла и меда – ее нужно съесть на ночь ничем не запивая. А насморк немножко успокаивается от аэрозоля вроде “Каметона” и нескольких капель свекольного сока. Кроме того, очень даже неплохо побаловать свой нос, погрев его чем-нибудь… моя подруга использует с этой целью вареные яйца, а я просто беру маленькую грелку.

На самом деле, пожалуй, самая важная составляющая вашей кампании против болезни – это настрой и вера в собственные силы. Самое худшее, что можно сделать – это не делать ничего. Бегать по городу с высокой температурой или лежать на кровати, утопая в жалости к себе, – одинаково плохо. Конечно, оптимальный вариант – не болеть вообще, но уж если не повезло, нельзя сдаваться на произвол судьбы. Недаром ведь классики писали, что “жизнь скучна, когда боренья нет”… Считайте, что это ваш шанс бороться с каверзным роком… и разумеется, вы сможете одолеть его в два счета. Главное – не опускать руки! От всей души желаю вам удачи… и будьте здоровы!

Анна СЕРЕДИНСКАЯ


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов