iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Обзоры: Тридцатник, и только


Тема: Развлечения / Обзоры
   Жили-были в Лондоне два человечка – мальчик и девочка. Мальчика звали Дигби Райан, а девочку – Надин Кайт. Оба они были немножко необычными и выделялись из толпы стандартных школьников. С первого дня знакомства эта парочка была не-разлей-вода. Когда они подросли, дружба не переродилась в юношескую влюбленность, им просто было весело вместе. Но однажды Диг совершил непоправимое – он забыл про Надин и влюбился.

А Надин осталась одна. Потом ребята выросли, окончили школу, разъехались по разным университетам... Как-то незаметно их дружба возродилась. И вот им уже по тридцать, оба они вполне успешные люди, довольны собой и жизнью, и каждый выходной принадлежит не бойфрендам и подружкам, а только им двоим, лучшим друзьям в мире – Надин и Дигу. Ничто в их безоблачной жизни не предвещало опасности; как это всегда бывает, беда подкралась неожиданно – в один из своих выходных друзья вновь встретили ту самую девушку, первую любовь Дига. И Диг снова увлекся ею, а Надин снова оказалась одна, наедине с ревностью и ненавистью. Такая вот невеселая история, в которой, тем не менее, все заканчивается хорошо.

История эта, вполне реальная и жизненная, написана англичанкой Лайзой Джуэлл, и называется она “Тридцатник, и только”. Наткнулась я на эту книжку совершенно случайно, когда гуляла по магазинам одним из холодных осенних вечеров. Вообще-то в книжный я пришла за литературой по стратегическому управлению, но, прокопавшись в экономическом отделе около 40 минут, решила вознаградить себя чем-нибудь художественным, легким и приятным. Прошествовав под этим девизом в уголок, где стояла современная зарубежная проза, я довольно быстро остановила свой выбор на небольшой книжке под названием “Тридцатник, и только”.

На обложке я нашла несколько строк об авторе: “Англичанка Лайза Джуэлл родилась в 1968 г. По окончании художественного колледжа работала то дизайнером в модных салонах, то секретаршей, то вольготно чувствовала себя только на литературных курсах. За свою первую книгу – “Вечеринка у Ральфа” - Джуэлл принялась после того, как ее уволили… “Вечеринку” в Англии ждал неожиданный и очень громкий успех. Следующий роман – “Тридцатник, и только” - был продан в Великобритании полумиллионным тиражом. Лайзе Джуэлл прочат лавры Хелен Филдинг с ее “Дневником Бриджит Джонс”, но проза Джуэлл гораздо ближе классической английской комедии, чем голливудским стандартам, поэтому элегантнее и смешнее”.

Согласитесь, отзыв исключительно положительный. К тому же я являюсь большой поклонницей творчества Филдинг. И вот, в основном из-за того, что Бриджит Джонс оставила в моей душе исключительно светлые воспоминания, книга была куплена и даже целиком прочитана в тот же день. Но, если честно, особого впечатления на меня данное творение не произвело. Да, если подумать, “Тридцатник” своим юмором действительно чем-то неуловимо напоминает вудхаусовского “Дживса и Вустера”. Но, то ли из-за привычки к пресловутому голливудскому стандарту, то ли из-за неординарности английского юмора, “Дневник” мне понравился гораздо больше.

Вообще, составные части у “Тридцатника” те же, что и у “Дневника”: тридцатилетняя девушка, приятель-мужчина и несколько подруг-советчиц, плюс негодяйка, у которой ноги растут от самых ушей, которая играючи выполняет любые упражнения в спортзале, и которая умудряется в любое время суток выглядеть сногсшибающе. Главная героиня - несколько эксцентричная особа (рыжие волосы, экстравагантная одежда, чудное жилище, оклеенное детскими обоями), временами страдающая комплексом неполноценности из-за якобы лишнего веса и недостаточной привлекательности. Так что все атрибуты легкого женского чтива у книжки налицо, к тому же рассказ приправлен хорошей порцией юмора (впрочем, это обещание издателей - единственное место, где я действительно жутко смеялось – когда Диг изобрел неординарный способ выгуливать собаку). Юмор конечно есть, но наверное, это и называется английским юмором, когда ничего конкретно смешного не находиться - ну, как бы сказать - просто приятно читается.

И еще одно. Эта книжка подтвердила мое наблюдение, что последние время все больше стало появляться книг для женщин – этаких заменителей Космополитена и слезливых романов, написанных жутким языком. На мой взгляд, книжка в твердой обложке несравненно лучше помогает разгрузке мозгов, чем бульварная белиберда. Поэтому не буду придираться к произведению молодой англичанки и признаюсь, что, несмотря на множество огрехов, книжка мне понравилась. Тем более, что у Джуэлл еще все впереди – недаром ее фамилия в английском написании так похожа на слово “jewel” – сокровище.

Полина ЛИОН


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов