Полезные свойства
соцветий и листьев, трав и коры, корневищ и семян,
овощей и фруктов - поистине бесценный дар
природы. Воспользуйтесь выверенными веками
рецептами наших бабушек и прабабушек -- и пусть
выросшие в саду или в лесу “зеленые лекарства”
пропишутся в вашей семье.
Традиционным способом хранения лекарственных
трав считается сушка. Свяжите срезанные травы в
пучки и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом
помещении, но не на кухне, где слишком влажно.
Можно разложить травы на сетке, а тонким слоем -- и
на бумаге. Сушите от пяти до десяти дней до
“звонкости” и ломкости. Затем храните в
прохладном сухом месте в холщевом или бумажном
пакете.
Другой, менее распространенный, способ
хранения зеленых лекарств -- в морозильной
камере. Этот метод очень хорош, так как надолго и
более полноценно сохраняет полезные свойства
трав. Замороженные травы достают из морозилки и
измельчают прямо перед завариванием, так как
медленное оттаивание лишает их значительной
части витаминов и других полезных свойств. МЯТУ
перед тем, как положить в морозилку, заверните в
фольгу, а ПЕТРУШКУ, ШАЛФЕЙ и ТИМЬЯН порежьте и
положите в очень плотно закрывающуюся
пластмассовую коробочку. Листья РОЗМАРИНА и
БАЗИЛИКА присыпьте солью (перед употреблением
соль стряхните).
Те, кто страдают воспалением мочеполовой
системы, хорошо знают полезные свойства
толокнянки. Правда, ее брикетированные листья
приходится покупать. Но наша привычная и
общедоступная петрушка обладает
аналогичными свойствами. Столовую ложку
измельченных (можно сухих) листьев петрушки
заварите стаканом кипятка и пейте по столовой
ложке (можно до трети стакана, в зависимости от
привычки и степени заболевания) три раза в день.
Тот, кто страдает радикулитом, может уже сейчас
заготовить сушеные листья лопуха.
Когда случится приступ, сухие листья отпарьте в
дуршлаге над паром (зеленые -- просто вымойте),
пока не станут влажными. Светлой стороной листья
приложите к больному месту, оберните теплой
тканью.
Лекарственные растения заготавливайте в сухую
погоду, укладывая их в просторные сумки, а лучше --
корзины. Мятое и утоптанное сырье теряет
действующие вещества и при сушке темнеет.
Сегодня можно засушить крапиву, ромашку,
тысячелистник, календулу, а в течение зимы делать
отвар и ополаскивать волосы, давая ему впитаться
и высохнуть на них. Если волосы интенсивно
выпадают, то свежую или сушеную крапиву
прокрутите на мясорубке и зеленую массу вотрите
в основание волос, накройте голову полиэтиленом
и махровым полотенцем и оставьте часа на два. В
зависимости от того, как сильно выпадают волосы,
такую процедуру делайте раз в неделю или раз в
месяц.
В этом году неплохо уродилась рябина.
Ее сушеные ягоды (правильнее сказать -- плоды),
богатые сахарами, пектинами, органическими
кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями
калия, кальция и магния, используют как
поливитаминное сырье для различных витаминных
чаев и отваров, а также в качестве желчегонного и
легкого мочегонного средства.
Плоды рябины заготавливают в соплодиях, срезая
кисти острыми ножницами. Сушку рябины можно
проводить в духовке при температуре 60-80 градусов.
Ее можно считать законченной, если умеренно
сжатые в горсти, они не слипаются в комки, а
распадаются. После сушки веточки и плодоножки у
соплодий отделяют и выбрасывают поблекшие и
почерневшие плоды.
Зимой готовьте из сушеной рябины витаминный
настой: 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай
стаканом кипятка, пусть настоится 1 час и пейте в
2-3 приема в течение дня.
Созрел уже и шиповник. Самые
богатые витамином С сорта его можно узнать по
цельнокрайним направленным вверх чашелистикам.
Собирать следует только зрелые плоды оранжевой,
красной или буро-красной окраски (в зависимости
от вида). Закончить сбор нужно до первых
заморозков, так как подмороженные плоды при
оттаивании теряют значительное количество
витамина С -- своего главного богатства. Впрочем,
плоды шиповника содержат еще массу полезных и
необходимых веществ -- витамины В, В2, Р, РР,
К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора,
магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт,
хром и медь. Собранные плоды немедленно
высушивают в печах или сушилках, расстилая
тонким слоем.
Отвары и настои шиповника используют всю зиму
для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С
и Р, которые проявляются в нарушении
проницаемости стенок кровеносных сосудов; а
также как общеукрепляющее средство при
инфекционных болезнях, заболевании печени и
желчных путей.
Настой шиповника готовится так: 20 г сухих
плодов промывают в холодной воде, дробят, затем
заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при
закрытой крышке, после чего настаивают в теплом
месте 4-6 часов и процеживают. За это время в
настой переходят витамины и минеральные соли,
содержащиеся в плодах. В настой по вкусу
добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный
сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят
настой шиповника в холодильнике не более 3 дней.
Для приготовления настоя шиповника удобно
использовать термос. Плоды промывают, дробят,
засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г
сухих плодов на 1 л кипятка) на 8-10 часов. Удобно
делать это вечером, а утром за завтраком вы
сможете выпить свежий настой шиповника. При этом
способе приготовления в настое будет больше
витаминов, чем при кипячении.
Прием водных настоев шиповника рекордно
пополняет потребности организма в витамине С,
способствует увеличению выносливости, повышает
сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям, интоксикациям, к воздействию
неблагоприятных метеорологических факторов.
Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.
|