iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Пузатый полосатый


Тема: Здоровье / Питание
   Самое популярное лакомство в августе — арбуз. Его прохладная сладкая мякоть, от которой буквально невозможно оторваться, почти целиком состоит из воды. Но в этом-то и прелесть. Получается, что арбуз — практически единственный вид сладостей, который не только не засоряет наш организм “лишними” углеводами и жирами, но и промывает его от накопившихся шлаков. Недаром в восточной медицине арбузу посвящено столько восторженных строк.

При этом мякоть арбуза обладает многими полезными свойствами. Она не просто хорошо утоляет жажду, но и обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным действием. Нефрологи рекомендуют есть арбуз в больших количествах (до 2 кг в день) всем, кто склонен к камнеобразованию в почках, перенесли когда-либо или страдают рецидивами цистита, нефрита, пиелонефрита и любых других заболеваний мочевой системы.

Уникальность именно арбузного сока для промывания почек в том, что он практически не содержит природных кислот и солей, раздражающих мочевую систему. Напротив, растворенные в нем щелочи успокаивают очаги раздражения. Причем мочегонным действием арбуз обладает не только за счет большого процентного количества жидкости. Выраженным мочегонным действием обладает даже высушенная арбузная корка, отвар из которой можно готовить и принимать круглый год.

Арбузный сок способен выводить вредные соли не только из почек. Он растворяет в себе и выводит токсины из печени, причем как при хронических ее болезнях, так и при острых пищевых или медикаментозных отравлениях.

Особенно полезен арбуз будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Он не только восполняет значительные потери жидкости, но и запас железа в организме. Это особенно важно для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у малыша. К тому же арбуз совершенно безопасно удовлетворяет потребность будущих мам в сладком, которая известна, как одна из самых распространенных прихотей беременных женщин. Ведь своей сладостью арбуз обязан фруктозе, которая не вызывает в отличие от сахарозы угрозы развития сахарного диабета. Да и избыточным весом не грозит. Единственное ограничение на поедание арбуза существует для тех, кто страдает во второй половине беременности отеками.

Кстати, именно по причине своей низкой калорийности арбуз - одно из самых популярных средств борьбы с лишним весом. При этом особенно быстрое облегчение испытывают люди, страдающие артериальной гипертонией, которая идет рука об руку с ожирением. Ведь в арбузе содержится много магния — больше, чем в любом другом продукте. Именно недостаток магния в рационе приводит к повышению кровяного давления. Магний в сотрудничестве с кальцием обеспечивает эластичность и пропускную способность кровеносных сосудов. Да еще и облегчает работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

А для больных сахарным диабетом арбуз — чуть ли не единственная возможность побаловать себя сладким. Им можно съедать до одного килограмма арбуза в сутки. Правда, не в один присест, а порциями по 150-200 граммов три-четыре раза в день.

Не стоит пренебрегать арбузом и абсолютно здоровым людям. Магний и кальций помогает организму лучше усваивать витамин Д и улучшает работу мышечной системы. Для женщин и детей особенно важно первое свойство, так как усвоение витамина Д — лучшая профилактика остеопороза у одних и рахита у других. А вот мужчинам и тем, кто увлекается построением тела или просто вынуждены вести физически активный образ жизни, думаю, больше понравится второе свойство арбуза.

Чтобы полностью удовлетворить потребность здорового человека в магнии, достаточно съедать всего 150 граммов мякоти арбуза в день. Если же вы преследуете какую-нибудь лечебную цель, увеличивайте “дозу” вплоть до полутора-двух килограммов.

Однако избегайте одновременного (в течение 2-3 часов) употребления большого количества арбуза и соленых продуктов — сухариков, чипсов, подсоленных орешков, соленой рыбы и т.д.. Соль, как всем известно, задерживает жидкость в организме, и арбузная мякоть, превратившаяся в лишние литры воды, станет дополнительной опасной нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Арбузных диет множество. Одной из самых популярных является диета из мякоти арбуза и хлеба грубого помола, лучше всего с отрубями. Хлеб в данной комбинации не только снабжает организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, но и помогает перистальтике кишечника для лучшего вывода токсинов из организма. На такой диете можно “сидеть” до двух недель. После чего постепенно вводить в свой рацион привычный состав продуктов. Однако пока позволяет сезон, и чашку кофе, и стакан чая лучше все-таки заменять сочным и сладким ломтиком арбуза. Впрочем, арбузный сезон можно и продлить. Протрите арбузную мякоть через сито, полученную жидкость процедите и упарьте арбузный сок на слабом огне в 5-7 раз. Полученный сироп закатайте в стеклянные банки и используйте зимой вместо сахара.

Арбуз всегда был и признанным косметическим средством:

Чтобы сделать косметическую маску для сухой кожи, разомните мякоть арбуза вилкой, полученной кашицей и соком смочите марлевую салфетку и положите ее на лицо на 15-20 минут. После ополосните лицо водой комнатной температуры.
Кубики арбузной мякоти можно заморозить в морозильнике и использовать зимой для тонизирующего протирания кожи лица, шеи и области декольте.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог


Оценить эту статью:          
 


Платные опросы

Чудо.деньги - AirDrop
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2024 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов