Удивить
современного человека мороженым трудно — каких
только новых сортов не появилось в продаже! Вот
только все труднее ориентироваться в этом
практически бесконечном разнообразии и
постоянно меняющихся названиях. Как определить,
что скрывается за хрустящей яркой упаковкой —
настоящий полезный и полноценный молочный
продукт с положенными орехами, шоколадом или
порошковое молоко, разведенное сырой водой,
подслащенное дешевым сахарозаменителем и
напичканное синтетическими ароматизаторами?
Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать
все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить
упаковку, и многое станет ясно.
Итак, мороженое сливочное должно
содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16
процентов сахара. Это, так сказать, стандартный
уравновешенный вариант для людей с обычными
вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем.
Тем, кто избегает повышенного количества жиров
лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5-4
процента жира, зато и до 20-ти процентов сахара.
Поэтому, людям, склонным к диабету, как ни
странно, лучше выбирать более жирные, но
несладкие сорта.
Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто
контролирует свой вес можно в практически
неограниченных количествах есть мороженое
плодово-ягодное или щербет. Оно порой
вообще не содержит молочных смесей и
вырабатывается только из натуральных соков,
фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30
процентов). Здесь можно даже говорить о живых
витаминах, особенно если вы выбираете
апельсиновое или черносмородиновое мороженое.
Пломбиры — мороженое повышенной
жирности, содержит не менее 15-ти процентов
молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет
активный образ жизни — будь то работа или отдых,
и сжигает все свои калории.
Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное
мороженое должно содержать не менее 6-ти
процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао,
а ореховое -- 6-10 процентов орехов. Если же на
упаковке написано “с шоколадной крошкой” или
“с орехами”— наверняка дорогостоящие добавки
до процентной нормы не дотягивают.
По способу приготовления мороженое
делится на закаленное и мягкое. Первое,
единственно известное нам с советских времен,
отличается твердостью и расфасовывается обычно
мелкими порциями. Именно оно составляет
абсолютное большинство в розничной торговле.
Замораживают закаленное мороженное и хранят
обязательно при температуре -- 18 градусов;
поэтому только оно имеет долгий срок хранения и
может быть привезенным издалека без ущерба для
своего качества.
Мягкое мороженое — нежное,
кремообразное по консистенции. Такое мороженое
подают обычно в кафе и ресторанах, так как
делается оно полупромышленным способом и долго
не хранится. Зато мягкое мороженное — широкое
поле приложения для всяких “фирменных” идей. В
него может быть добавлено все, что угодно от
любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры.
Однако в этих фантазиях таится подвох:
температура мягкого мороженного всего 5-7
градусов, поэтому оно быстро становится
рассадником всевозможных микробов, попавших в
него из экзотических наполнителей.
Сухое мороженное — полуфабрикат,
который очень удобно использовать для
приготовления мороженого в домашних условиях.
Имея стандартную (в три звездочки -- -18 градусов по
Цельсию) морозилку, вы можете делать мороженное
по своему вкусу в удобное время. Вот тут уж границ
для фантазии нет — только не готовьте холодное
лакомство впрок и небрежно. Здоровье дороже.
Оценивая качество любого продукта, мы сегодня в
первую очередь думаем об использовании
натуральных продуктов и добавок. К сожалению, не
каждый производитель может позволить в
производстве дорогостоящее натуральное сырье, а
не порошковое (а то и соевое) молоко,
маслозаменители и т. д. Среди компаний,
представляющих сегодня свою продукцию на
российском рынке и использующих натуральные
продукты, можно назвать такие, как Nestle, Scholler, dr.
Oetker, и конечно, наших российских производителей
— “Айс-Фили”, Жуковский хладокомбинат, на
котором установила свои линии компания Nestle.
Второй показатель качества — степень
взбитости мороженого. Если она низкая, то
мороженое имеет неприятную ледяную структуру,
быстро тает и приобретает снежный налет.
Еще одно направление — создание новых
диетических сортов мороженого. К ним относятся
низкокалорийные сорта с пониженным содержанием
жиров, сахара, обогащенные минеральными и
витаминными комплексами.
А у настоящих русских гурманов есть
возможность попробовать настоящее суперэлитное
мороженое марки “Мевенпик”, выпускаемое в
Германии компанией “Scholler”. Да-да, и в таком
традиционно демократическом популярном виде
лакомств есть свое “высшее общество”.
Но и российские производители стараются не
терять своих позиций на рынке мороженого.
Уникально, например, мороженое “Квасок”,
которое обладает вкусом настоящего знаменитого
русского кваса. Есть мороженное со вкусом
шампанского, кофе, арбуза и кока-колы. А мороженое
-- “Кимо” (“Нестле”) -- выпускается с разными
сезонными натуральными наполнителями (летний
наполнитель—черная смородина). Специальные
сорта мороженого для малышей отличаются не
только повышенным содержанием витаминов, но и
веселым дизайном и смелыми расцветками. Как,
например, веселое двухцветное мороженое на
палочке “Почемучка”, состоящее из апельсиновой
и клюквенной половинок.
Нового мороженого сегодня очень много — даже
самому увлеченному любителю этого лакомства не
удается перепробовать за лето все предлагаемые
виды и сорта. Так выбирайте то, что порадует не
только глаз и язык, но и желудок.
Лидия МИХАЙЛОВА
|