iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Мороженое: вкусное, полезное и не очень


Тема: Деньги
   Удивить современного человека мороженым трудно — каких только новых сортов не появилось в продаже! Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях. Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой — настоящий полезный и полноценный молочный продукт с положенными орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?

Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно.

Итак, мороженое сливочное должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Это, так сказать, стандартный уравновешенный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем. Тем, кто избегает повышенного количества жиров лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5-4 процента жира, зато и до 20-ти процентов сахара. Поэтому, людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта.

Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто контролирует свой вес можно в практически неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или щербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов). Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.

Пломбиры — мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15-ти процентов молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни — будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории.

Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6-ти процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое -- 6-10 процентов орехов. Если же на упаковке написано “с шоколадной крошкой” или “с орехами”— наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы не дотягивают.

По способу приготовления мороженое делится на закаленное и мягкое. Первое, единственно известное нам с советских времен, отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают закаленное мороженное и хранят обязательно при температуре -- 18 градусов; поэтому только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества.

Мягкое мороженое — нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, так как делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженное — широкое поле приложения для всяких “фирменных” идей. В него может быть добавлено все, что угодно от любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры. Однако в этих фантазиях таится подвох: температура мягкого мороженного всего 5-7 градусов, поэтому оно быстро становится рассадником всевозможных микробов, попавших в него из экзотических наполнителей.

Сухое мороженное — полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях. Имея стандартную (в три звездочки -- -18 градусов по Цельсию) морозилку, вы можете делать мороженное по своему вкусу в удобное время. Вот тут уж границ для фантазии нет — только не готовьте холодное лакомство впрок и небрежно. Здоровье дороже.

Оценивая качество любого продукта, мы сегодня в первую очередь думаем об использовании натуральных продуктов и добавок. К сожалению, не каждый производитель может позволить в производстве дорогостоящее натуральное сырье, а не порошковое (а то и соевое) молоко, маслозаменители и т. д. Среди компаний, представляющих сегодня свою продукцию на российском рынке и использующих натуральные продукты, можно назвать такие, как Nestle, Scholler, dr. Oetker, и конечно, наших российских производителей — “Айс-Фили”, Жуковский хладокомбинат, на котором установила свои линии компания Nestle.

Второй показатель качества — степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.

Еще одно направление — создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами.

А у настоящих русских гурманов есть возможность попробовать настоящее суперэлитное мороженое марки “Мевенпик”, выпускаемое в Германии компанией “Scholler”. Да-да, и в таком традиционно демократическом популярном виде лакомств есть свое “высшее общество”.

Но и российские производители стараются не терять своих позиций на рынке мороженого. Уникально, например, мороженое “Квасок”, которое обладает вкусом настоящего знаменитого русского кваса. Есть мороженное со вкусом шампанского, кофе, арбуза и кока-колы. А мороженое -- “Кимо” (“Нестле”) -- выпускается с разными сезонными натуральными наполнителями (летний наполнитель—черная смородина). Специальные сорта мороженого для малышей отличаются не только повышенным содержанием витаминов, но и веселым дизайном и смелыми расцветками. Как, например, веселое двухцветное мороженое на палочке “Почемучка”, состоящее из апельсиновой и клюквенной половинок.

Нового мороженого сегодня очень много — даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта. Так выбирайте то, что порадует не только глаз и язык, но и желудок.

Лидия МИХАЙЛОВА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов