Медицина,
как и любая другая сфера деятельности человека,
подвержена моде. Когда-то универсальным
лекарством считался порошок из летучих мышей и
ящериц, спустя столетия пенициллином лечили все
вплоть до родимчика. Сегодня у ученых медиков
новая панацея от всех бед - соя.
Во второй половине двадцатого века,
после войн, эпидемий, ядерной отравы и
экологической нечистоплотности, приведших на
грань физического и генетического истощения
самые развитые расы, ученые не могли не заметить
существенной разницы между Востоком и Западом.
Перенаселенный, вечно голодающий третий мир,
ставший свалкой ядовитых отходов для “цивилизованных”
стран и полигоном их ядерных испытаний, тем не
менее жил. И не просто существовал, а
восстанавливался и развивался с необыкновенной
скоростью, побивая все рекорды рождаемости и
долголетия, тогда как окруженное роскошью
население Запада на глазах хирело и вырождалось.
Именно необыкновенная жизнестойкость
японцев и китайцев, в периоды повального голода
перебивающихся лишь невзрачной и безвкусной
похлебкой, их необъяснимо долгая
продолжительность жизни в таких “варварских”
условиях и неисстребимое никакими социальными
катаклизмами “здоровье нации” заставили ученых
обратить внимание на сою – основной продукт
питания бедняков Востока. Случилось это в
середине семидесятых.
С тех пор их трудно переубедить, что
существует пища полезнее сои. Потрясающие
открытия благотворного влияния сои на
человеческий организм следовали одно за другим.
Самое высокое содержание ценного растительного
белка, с коим не может соперничать даже мясо,
набор важнейших витаминов и незаменимых жирных
кислот, оптимальное содержание клетчатки, а в
довершение - прекрасная усвояемость всего этого
“букета” организмом - все это привело ученых в
восторг. Ни один натуральный продукт не содержал
в себе такой удачной комбинации необходимых и
полезных человеку веществ.
Кроме того, соя оказалась эффективным
борцом с самой раскрученной “страшилкой”
современного человека - с холестерином. Мало кто
действительно разбирается в механизме действия
холестерина на организм и действия сои на
холестерин. Мало кто знает, что растительная
клетчатка любого происхождения так же успешно
выводит его. Но соя стала лидером в этой борьбе.
Отчасти - потому что это так на самом деле,
отчасти - потому что это выгодно.
Во-первых, соевые бобы - лишь сырье
для приготовления полезной пищи. В сыром
виде они вовсе непригодны - содержат вредные
вещества, несовместимые с нормальной функцией
пищеварительного тракта. Полностью снимает все
эти неприятные явления термическая обработка,
проще говоря - варка бобов. Но и тут любителям
натуральной пищи, что называется, с грядки,
придется нелегко. Вожделенные бобы необходимо
вымачивать не менее 12 часов, а затем еще часа 2-3
варить. (Вот почему приготовление натуральной
соевой похлебки у крестьян занимало почти
круглые сутки). Выходит, волей неволей ищи иных
способов. И они, конечно же не преминули
появиться к удобству потребителей и во благо
производителей соевой пищи.
Поэтому все соевые продукты сегодня услужливо
продаются либо совершенно готовыми к
употреблению, либо в виде полуфабрикатов,
требующих приготовления всего за несколько
минут. Волей неволей приходится платить и за
несложное, но долговременное доведение бобов “до
ума” и за мелкую и красочную расфасовку.
Во-вторых, сами
по себе соевые бобы не обладают абсолютно
никакими вкусовыми качествами, но очень
восприимчивы к добавкам - другим
продуктам, приправам, специям, имитаторам вкуса и
проч. Добавь сахарку и аромата - будет торт,
завари бульоном - будет мясо, смешай с соком -
будет мусс, с молочной закваской - сметана, с
какао - шоколад и т. д. Из сои сегодня делают
абсолютно все: муку, молоко, творог, сыр, майонез,
орешки, растительное масло, соус. А какой
ассортимент псевдо-мясной продукции! Соевое мясо
- последнее кулинарное достижение. В “сыром”
виде напоминает сублимированное мясо, а в
готовом способно имитировать самые
разнообразные его варианты. Греет душу гурмана “мясное”
разнообразие: голубцы, ветчина, гуляш, бифштексы
из сои на вид и запах не уступают прототипам. О
вкусе, правда, отзываются по-разному. Одни не
могут отличить “соевое мясо” от натурального,
другие признают, что мясо (все же мясо!) кажется
вываренным и безвкусным, но все сходятся в
необыкновенной его мягкости и сытности.
Что и говорить, очень удобно: абсолютно
полезный продукт хоть три раза в день - не надоест.
Но и как выгодно: копеечная ныне ароматическая и
вкусовая “химия”, а в лучшем случае недорогие
натуральные приправы плюс дешевая основа идет
под маркой “здоровой пищи”, желанной для
каждого современного человека.
“Раскушав” сою, европейцы и американцы,
действительно, не стали тратить свои деньги на
чужой товар (вообще-то это у умных людей не
принято). В 1990 году почти полмиллиона
американских фермеров, предварительно
выкорчевав кукурузу, вырастили на своих полях 52
млн тонн сои. Которая, поверьте, на завалялась на
складах.
Сегодня, когда в России благосостояние
по-прежнему измеряется отношением зарплаты к
стоимости килограмма колбасы, весь мир сходит с
ума по сое. В армиях и детских садах по указанию
сановных диетологов она стала ежедневным блюдом.
Православные верующие с чистой совестью вкушают
постные бифштексы и шницели. Магазины и кафе,
специализирующиеся на продаже только соевых
продуктов и блюд, плодятся с той же скоростью, что
у нас аптеки. А реальная возможность сбросить
лишний вес, “обманывая” ненасытный желудок
соевыми деликатесами, породила настоящее цунами
в мутной водице свехприбыльного бизнеса тысячи и
одного рецепта похудения.
Впрочем, универсальная соя готова услужить как
желающим похудеть, так и нуждающимся в каждой
лишней калории. Сравнительные таблицы
содержания ценнейших питательных веществ и
калорийности в соевых продуктах и свинине,
ставят последнюю на уровень соломы по сравнению
нормальной человеческой пищей.
А что же у нас во время всемирного
соевого бума? Соевые детские смеси худо-бедно
вошли в нашу жизнь вместе с повальной аллергией
“искусственных” детей на белок коровьего
молока. Но это лишь малая часть универсальной
пользы сои, кстати, признанной и Минздравом РФ, и
НИИ питания. Однако у нас соя стала известной
только среди определенного круга людей, чья
забота о собственном здоровьи идет пока вразрез
с общепринятыми в народе традициями.
Как скоро переломятся вековые традиции,
нужда питаться с собственного огорода, а не из
магазина “здоровой пищи”, предвзятое недоверие
к рекламе и вцелом наплевательское отношение к
собственному здоровью в нас? Возможно не раньше,
чем мировая медицина подхватит новую идею
спасения человечества.
Лада ШИГАНЦОВА
консультант Александр БЕЛЯЕВ, диетолог
|