В жару есть
с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение
способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак
полезным не назовешь. Тем более что аппетит через
час-другой все равно проснется, а утолять его --
что на рабочем месте, что на пляже — придется уже
всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и
т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать,
причем не только сытно, но и полезно?
На завтрак перед активным днем полезнее
всего употреблять углеводы. Именно они
дадут вам необходимую энергию и сгорят без
остатка в отличие от тех, что вы предоставите
своему организму перед самым сном. Так что с утра
пораньше можно смело побаловать себя всеми
запретными лакомствами.
К своей чашке кофе (хотя честно говоря, в жару
лучше все-таки заменить ее травяным чаем)
прибавьте тонкий кусочек хлеба, намазанный
прозрачным слоем масла (в идеале — оливкового
маргарина) и любимым джемом. Это совсем небольшое
добавление тем не менее обеспечит вас
необходимыми калориями.
Хотя, разумеется, полезнее есть те продукты, в
которых углеводы сочетаются с другими полезными
веществами. Например, бананы. В них кроме сладких
углеводов есть и клетчатка, которая поможет
“проснуться” вашему кишечнику, и витамины, и
микроэлементы. Один секрет: постарайтесь съесть
два банана разной степени спелости. Сначала
очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в
такой последовательности. Переспелый банан
усвоится моментально и сразу же даст заряд
необходимой энергии. А тот, что еще недозрел,
“поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам
равномерную подпитку до самого обеденного
перерыва.
Что касается завтрака другими фруктами и
ягодами, то его польза не столько очевидна.
Значительное количество кислот, содержащееся в
ягодах и фруктах, брошенное в абсолютно пустой
желудок, способно вызвать острый приступ
гастрита, а при регулярном использовании даже
спровоцировать язвенную болезнь. Впрочем, каждый
человек индивидуален и ваш Желудок сам подскажет
вам, чем можно обрадовать его с утра пораньше, а
от чего лучше воздержаться до послеобеденного
десерта.
Если вы настоящий друг своего желудка и
вас не слишком беспокоит отсутствие аппетита,
приготовьте себе настоящую английскую овсянку.
Засыпьте овсяные хлопья в горячую подсоленную
воду, доведите до кипения и добавьте немного
зелени, которую обычно кладете в суп. Когда каша
сварится, вылейте ее на подогретую тарелку,
добавьте сливки и сахар.
Если на приготовление каши у вас просто нет
времени, а побаловать желудок полезной овсянкой
хочется, -- рецепт каши, которую не надо варить.
Возьмите те же овсяные хлопья, залейте их теплым
молоком, добавьте мед, изюм, курагу — что
попадется. И ешьте на здоровье. А каша это или не
каша—вопрос чисто формальный.
А теперь о том, чем все это запить. Известно, что кофе
в жару — не лучший подарок для сердца. Лучше
заварите с вечера в маленьком термосе горсть
каких-нибудь растений. По утрам наиболее
полезны плоды шиповника (обладают
общеукрепляющим действием, повышают иммунитет),
плоды боярышника (снижают кровяное давление),
мята и мелисса (тонизируют, укрепляют),
мать-и-мачеха (предотвращает инфаркты, инсульты),
красная рябина (содержит много легкоусвояемых
сахаров), лепестки жасмина и шиповника (повышают
работоспособность и возбуждают деятельность
головного мозга).
Кстати, как знатоки алкоголя предпочитают
чистым напиткам коктейли, так и любители
фито-чаев рекомендуют заваривать чайные сборы.
Вот несколько самых популярных комбинаций:
Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);
Плоды шиповника, ягоды красной рябины,
мята (4:4:1);
Листья шиповника, сливы, яблони, вишни,
облепихи, смородины, малины — в любых пропорциях;
Листья черной смородины, листья лесной
земляники, мать-и-мачеха, чабрец, мята (1:3:1:1:1);
Плоды брусники, листья крапивы, плоды
шиповника (2:3:3);
Зверобой, цветочные головки клевера,
листья черной смородины (1:2:1);
Зверобой, листья земляники (или малины),
листья черной смородины, липовый цвет, кипрей
узколистный, чабрец (2:2:1:2:1:1);
Несколько листиков мяты или мелиссы и
чайная ложка зеленого байхового чая;
Мята, ягоды малины, листья черной
смородины.
Как заваривать чай? 1 чайную ложку смеси залейте
стаканом кипятка в керамической чашке, дайте
настояться, пейте холодным или горячим, с медом
или сухофруктами.
Если нет возможности и желания пить травяные
чаи, достойной заменой будет фруктовый сок.
Особенно с мякотью, богатый не только сахарами и
витаминами, но и клетчаткой, которая на некоторое
время удовлетворит ваш пустой желудок и не
принесет ненужного чувства тяжести.
Кстати, прекрасная летняя альтернатива
привычному фруктовому соку из коробки —
свежевыжатый овощной сок. Летние овощи
доступны и богаты теми веществами, в которых
большую часть года мы испытывает острый дефицит.
Самое время восполнить его, не растягивая
желудок килограммами сырых овощей. Приготовить
сок из овощей и фруктов можно с вечера: перед сном
отожмите из охлажденного в холодильнике сырья
сок, залейте в закрывающуюся посуду и поставьте в
холодильник. Свои свойства сок сохранит в
течение 8-10 часов.
Однако если вам предстоит тяжелая умственная
работа (например, вступительные экзамены или
переэкзаменовка), придется поднапрячься и
заправить свой организм как следует. Съешьте
бутерброд из пшеничного (белого) хлеба,
сливочного масла и шоколадной пасты, ломтик
твердого сыра и выпейте чашку не слишком
горячего кофе с молоком и сахаром. Пусть не
слишком полезно, зато “мозги зарядятся” не хуже
чем от шоколадного батончика, за который, кстати,
запросто могут выгнать с экзамена.
Лада ШИГАНЦОВА
|