iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: По разные стороны диплома


Тема: Семья / Психология отношений

   Как возмущался Гоша из кинофильма “Москва слезам не верит”, когда узнал, что Екатерина работает директором текстильной фабрики! Как боялся Новосельцев умную и строгую Людмилу Прокофьевну, директора статистического управления из “Служебного романа”! А что в реальной жизни происходит у супругов с разным уровнем образования?

На ум сразу приходит одна житейская история, которой я стала очевидцем. Она – декан факультета педагогического института. Он – рабочий одного из заводов. Поначалу у них была нормальная семья, родился сын, все было хорошо. Однако через некоторое время она стала с горечью отмечать, как непохож муж на других ее знакомых – кандидатов, докторов, людей из совсем другой среды; как он нелеп в интеллектуальных разговорах. Муж стал стесняться того, что он хуже образован, чем его жена; начинал нервничать, когда слышал телефонные разговоры о предстоящих научных конференциях и прочих явлениях из чуждого ему мира. Все чаще между супругами возникали ссоры. И в итоге они развелись. Она вышла повторно замуж за кандидата наук – человека из своего круга. Но дело в том, что сын не принял нового отца и ушел жить к бабушке. В итоге женщина нашла мужчину по своему интеллекту, но потеряла сына. В данном случае непонятно, что двигало супругами, когда они создавали семью?

Когда супруги не стремятся произвести впечатление на окружающих, а смотрят только на то, насколько им будет хорошо вдвоем, то и критерии выбора у них будут другие. Но недооценивать такой фактор, как образование партнера, тоже нельзя. За формальной “корочкой” стоит многое: это и интеллектуальный уровень, и определенная психология. Конечно, не все обладатели высшего образования имеют всестороннюю развитость. Точно так же, как и среди тех, кто его не имеет, можно найти немало умных и интеллигентных людей. И все же практика показывает, что лучше всего соединяться людям одного круга, тогда у них и интересы, и друзья будут общие.

Но в то же время не стоит недооценивать и мнение окружающих. Слышать о том, что вы со своим мужем не пара, конечно, неприятно. А вот если окружающие одобряют ваш выбор, то это укрепляет отношения. Поэтому перед тем, как создать семью с человеком другого круга, сначала сами четко осознайте, что это неравный брак, и прикиньте, сможете ли вы его чем-то уравновесить?

Если вы решили все-таки соединиться, несмотря ни на что, то помните, что каждый из партнеров вправе требовать уважения к своим занятиям, интересам, кругу общения. Не ленитесь вникать в то, чем занимается ваш супруг, пусть даже вам кажется это слишком сложным или, наоборот, слишком примитивным. Если вам неинтересны его дела или вы не посвящаете его в свои, потому что вам кажется, что он все равно не поймет, то этим вы отстраняетесь друг от друга.

Когда один из супругов более образован, то он хочет “перекроить” вторую половинку под себя. Не делайте этого! Тем самым вы лишь подчеркиваете его некую (реальную или мнимую) неполноценность. Ваш партнер не должен соответствовать всем вашим пожеланиям. Тем более что вы уже оценили его за какие-то другие достоинства, раз вышли за него замуж.

Если вы чувствуете себя неудобно в кругу друзей жены или мужа, то не тяните друг друга насильно в эти компании, а просто почаще выбирайтесь куда-нибудь только вдвоем – это укрепит ваши отношения. И ни в коем случае не унижайте в присутствии других своего партнера в том, что он не так умен, как вы или ваши друзья, как получилось в нашей истории. И еще, прервите по возможности общение с теми людьми, которые негативно оценивают ваш союз.

Или вот еще одна история, которая произошла с моими знакомыми. Галина Васильевна – главный врач в районной больнице, а Виктор Николаевич работает слесарем в одной строительной компании. На вопрос окружающих: “Как же они уживаются вместе – ведь у них совершенно разные интересы?” Галина Васильевна отвечает так: “Общих интересов у меня и моего мужа побольше, чем у иных супружеских пар, обладающих одинаковым статусом”. И вправду, они оба – люди религиозные, воспитывают своих детей в христианской традиции, к тому же у них общее хобби – они очень любят собирать грибы и ходить на рыбалку. Как видим, в этой семье наличие или отсутствие высшего образования и другие формальности отпадают. Людей связывает нечто более глубокое.

И еще я хочу привести один пример: Инесса Ивановна – председатель колхоза, Анатолий Иванович — ее шофер. И это не помешало им воспитать четырех детей, а теперь уже и внуков, дать им прекрасное образование; они вместе ведут сельское хозяйство, занимаются скотоводством. У них просто не было времени разбираться в том, у кого какое образование и кто какую должность занимает. Им просто хорошо вместе, у них общий стимул в жизни – дети, внуки. Этим они и живут. “Теперь, когда мы прожили вместе уже тридцать лет, я понимаю, что счастлива благодаря тому, что мы с мужем хорошо понимали друг друга”, -- говорит Инесса Ивановна. “Очень много тогда вокруг нас было людей, которые говорили, что мы не пара, но время показало, что они были не правы. Я чувствую, как “расту”, развиваюсь вместе с ней. Все эти годы я поражался тому, как умело Инна могла сделать замечание, дать совет. Сначала меня это немного задевало, но очень скоро я убедился, что делает она это только из-за любви ко мне”, -- вторит ей Анатолий Иванович. В данном случае женская мудрость позволила сгладить острые углы в отношениях с мужем.

Да мало ли еще можно привести таких примеров, когда диплом и высокая должность одного из супругов не играют никакой роли. Главное, что в этих семьях сохраняется мир, спокойствие и уважение друг к другу.

Кроме того, не пытайтесь переделать друг друга – это не прибавит радости никому. И не стоит ориентироваться в своих оценках на мнение окружающих. В конце концов, семейное счастье напрямую зависит от того, насколько интересно вам вдвоем, а не у кого сколько “корочек” и кто какое положение занимает в обществе. В то же время все выше сказанное не исключает необходимости для каждого партнера в браке иметь свое личное пространство, то есть они действительно вместе, но ни один из них не поглощает другого целиком, не мешает сохранить свое “я”. Это касается не только домашних дел (сколько раз вы мыли сегодня посуду, ходили в магазин, занимались с детьми), но и профессиональных успехов.

В счастливом браке происходит постоянное взаимообогащение. Любящие супруги не конкурируют друг с другом и не выясняют, кто удачливее. Каждый радуется успехам другого, готов поддержать и дать совет, а не унижать и попрекать в необразованности и отсутствии интеллекта. Ведь недаром же люди, которым удалось счастливо прожить в браке много лет, говорят, что они научились пронимать друг друга такими, какие они есть. С некоторыми недостатками просто нужно смириться, иначе постоянные конфликты разрушат главное – любовь и уважение.

Ольга БЕЛКИНА.


Оценить эту статью:          
 


Платные опросы

Чудо.деньги - AirDrop
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2024 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов