Каким бы богатым и
полноценным ни было материнское молоко,
маленькому человечку очень скоро становится
необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет
и борща еще далеко, а вот фрукты, овощи и каши
помогут ему расти.
Считается, что материнское молоко полностью
удовлетворяет потребности ребенка до 4-5
месячного возраста. А затем ему уже необходима
дополнительная более густая пища для того, чтобы
вырабатывать жевательный рефлекс и
стимулировать выработку слюны. Да и потребность
в питательных веществах у него возрастает.
Фруктовое пюре — сырую клетчатку — начинаем
давать ребенку примерно с 4,5 месяцев. А первый
густой прикорм для ребенка, находящегося на
естественном вскармливании, должен вводиться
только в пятимесячном возрасте. (Все сроки
прикормов для “искусственников” отодвигаются
на две недели.) Первый густой прикорм — только
овощное пюре. Лучшим овощем для этого считается
кабачок — он нежный, с мягкой рыхлой клетчаткой и
очень полезный.
Родители часто задают вопрос: что лучше:
готовить соки и пюре самой маме или покупать
баночки с консервированным детским питанием? У
последнего есть одно несомненное преимущество —
оно приготовлено из качественных, экологически
чистых продуктов. Но, если вы решили готовить
пюре или соки самостоятельно из натуральных
продуктов, придется отказаться от покупок сырья
на рынке и даже в магазине: ведь отследить их
качество и чистоту невозможно. Придется
выращивать нужные овощи и фрукты на собственном
земельном участке — без подкормки, опрыскивания
и т.п. — в общем, “экологически чистые”.
Кроме того, нужно строго соблюдать технологию
приготовления соков и пюре. Картофель перед
приготовлением лучше замочить на несколько
часов, чтобы вывести из него избыток крахмала.
Варят овощи полностью залитыми водой, а отвар
выливают, так как в воду овощи отдают часть
токсинов. Затем очищенные овощи протирают, а в
пюре обязательно добавляют растительное (1 г) или
сливочное (2 г) масло на полную порцию 100-150 г.
Начинаем с одной чайной ложечки кабачкового
пюре перед одним из дневных кормлений грудью. За
неделю, прибавляя в день по чайной ложке,
полностью вытесняем одно грудное кормление.
Если новая пища пришлась малышу “по вкусу” и
проблем со здоровьем не возникло, знакомим
ребенка с картофелем и белокочанной капустой.
Вводить эти овощные пюре надо строго по очереди,
т. е. никогда не давать два новых прикорма
одновременно. Иначе, если случатся проблемы с
пищеварением или аллергическая реакция,
“виновника” будет трудно вычислить.
В порцию кабачкового пюре начинаем по одной
чайной ложке в день вводить картофельное пюре,
пока не вытесним половину кабачкового. Если
ребенок хорошо усваивает эту смесь, начинаем так
же постепенно вводить капустное пюре. Но
конечные пропорции комплексной смеси должны
быть следующими: кабачок и картофель с равных
долях, а капуста или морковь - всего 10 процентов.
На такой постепенный ввод уходит
приблизительно 10-12 дней. Затем недели две такой
режим сохраняется, а примерно через месяц после
первой ложки овощного пюре (ребенку 6 месяцев)
вводят второй густой прикорм — кашу. Педиатры
советуют начать с рисовой (она обволакивающе
действует на кишечник), гречневой (богата белком
и железом) и кукурузной.
Как варить первую кашу? Если ребенок хорошо
переносит коровье молоко, варим на нем, но
обязательно обезжиренном (магазинное молоко уже
нормализовано, цельное — снять – 2 процента
жирности. Детям, склонным к аллергии, кашу
готовим на овощном бульоне. Крупу можно
размолоть в муку или протереть готовую кашу
через сито. Но, опять-таки, лучше пользоваться
готовыми кашами, которые нужно лишь развести
водой или молоком. Они обогащены нужными
витаминами и микроэлементами и экологически
более чистые. Раньше педиатры рекомендовали
“для сытности” добавлять в кашу яйцо, масло и
проч. Но теперь известно, что ребенку трудно
переварить такую концентрированную пищу.
Мясо вводим в семь месяцев. Честно говоря,
“мясной” вопрос до сих пор спорный. Все-таки
мясо — большая нагрузка. Для малыша берем только
говяжье филе. Оно сначала варится куском, затем
измельчается с помощью мясорубки или миксера и
снова проваривается. Только к десяти месяцам,
когда у ребенка уже 6 зубов, можно “учиться”
жевать. С этой целью даются мясные фрикадельки,
отваренные из сырого фарша. А вот свежий
некрепкий говяжий бульон можно давать уже в 6
месяцев — по 1-2 столовые ложки перед кашей.
Яйца и творог сегодня тоже попали в разряд
продуктов тяжелой белковой нагрузки. Раньше мы
рекомендовали вводить желток уже в трехмесячном
возрасте, а творогом прикармливали даже
недоношенных. Сейчас яйца и творог в
микроскопических количествах вводятся только в
5-6 месяцев.
Татьяна ПОТАПОВА,
врач-неонатолог
|