Ни для кого не
секрет, что грядут холодные времена. Опять
кутаться в одеяло, трястись от холода, согреваясь
горячим кофе с булочкой. В такой период мы
мечтательно вспоминаем о свежих ягодах и сочных
фруктах с дерева, которыми утоляли жажду и голод
без страха поправиться. А весной и вовсе организм
бьет тревогу - не трудно заболеть от дуновения
малейшего ветерка, мысли, как назло, все черные, и
тревога одолевает. И опять хочется сладенького и
кисленького.
Ягоды-фрукты являются кладезью витаминов,
способных повысить жизненные силы человека. Не
случайно само название их содержит корень
"вита", что означает жизнь. Микропитательные
вещества (витамины) не только участвуют в обмене
веществ в организме - углеводов, жиров, белков
(витамины группы В), но и "заботятся" о
здоровье (витамины А, Е и С), способствуют
усвоению минеральных солей кальция и фосфора и
их отложению в костной ткани (витамин Д). Ученые
считают, что витамин С помогает бороться с
вредным влиянием окружающей среды, простудными
заболеваниями, при этом потребность в них у людей
курящих возрастает в несколько раз. А недостаток
тех или иных витаминов в организме приводит к
различным заболеваниям.
Так что давайте вспомним запасливых мишек, и
пока еще не сошли ягоды и фрукты с садов-огородов,
а значит, пока они свежи, наиболее полезны и
дешевы, наедимся их впрок. Фруктов и ягод много не
бывает. Организм потом вам скажет "спасибо".
Итак, отправимся в сад за урожаем. Наполним
корзину ягодами и фруктами. А потом, закатив
рукава, заготовим вкусности на зиму.
Рябина черноплодная (арония) для
гипертоников и обжор.
Плоды созревают в августе-сентябре.
В плодах рябины в среднем около 1,2% кислот, 7,5 %
сахаров (в основном, глюкоза и сахароза), 17 % сухих,
0,5 % пектиновых и до 0,4 % дубильных веществ (отсюда
тербко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5 % сорбита -
заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
ПО количеству Р-активных соединений рябина
превосходит все плодово-ягодные культуры (1500-2500
мг%). Эти вещества оказывают укрепляющее действие
на стенки кровеносных сосудов, способствуют их
эластичности, активизируют окислительные
процессы в тканях, нормализуют деятельность
щитовидной железы, обладают свойством ослаблять
чувства голода (просто находка для желающих
похудеть!).
В плодах рябины содержится также каротин,
витамин К, никотиновая кислота, витамин Е,
витамины группы В, целый набор микроэлементов -
бор, кобальт, медь, молибден, фтор и другие. В
мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг %
марганца. ПО содержанию йода плоды рябины
превосходят другие ягоды.
Плоды рябины сушат, из них приготавливают
варенье, джем, желе, компоты, натуральные соки.
Плоды и натуральный сок используют как
лечебное и профилактическое средство при
гипертонической болезни и атеросклерозе,
советуют употреблять страдающим малокровием,
заболеваниями щитовидной железы, сахарного
диабета.
С профилактической целью рекомендуется
использовать свежие или замороженные плоды или
варенья, соки 2-3 раза в декаду по 10-25 г. Для
усиления действия Р-активных соединений плоды
употребляют вместе с шиповником, ягодами поздних
сортов черной смородины.
Боярышник для сердечников и работников
вредных производств.
Боярышник содержит примерно 4-11 % сахаров, 0,5-0,7 %
кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг% каротина. В
плодах некоторых видов содержится 4-6 мг %
витамина Е (боярышник мягковатый). Растение
богато пектином, который подавляет в кишечнике
активность вредной микрофлоры, выводит
токсичные вещества.
Из него готовят соки, употребляют в свежем виде,
используют для приготовления варенья, повидла,
желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других
продуктов для лечебного питания. Из мякоти в
смеси с другими плодами, в особенности с
облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из
высушенных и смолотых плодов боярышника
используют для выпечки сладковатого хлеба или
лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с
листьями и плодами земляники и черной смородины
применяют для приготовления витаминного чая.
Но следует помнить, что чрезмерное
употребление в пищу плодов боярышника может
вызвать отравление или же привести к нарушению
сердечной деятельности.
Виноград для туберкулезников.
По накоплению сахаров (в основном, глюкозы)
виноград не имеет себе равных среди других
плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных
сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии).
Кроме сахаров и кислот, в ягодах имеются
пектильные вещества, витамины группы В, в том
числе фолиевая кислота, К, С, соли калия, кальция,
магния, железа, марганца, меди, кобальта и других.
Виноград является ценным продуктом питания,
имеющим лечебное и диетическое значение. Его
употребляют в свежем, сушеном и переработанном
виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады,
напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть
быстрому замораживанию без сиропа
(темноокрашенные ягоды) или в сиропе.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом,
ожирением, он противопоказан.
Ежевика при воспалении почек и мочевого
пузыря.
Плоды дикой ежевики содержат 2,8-5,9 % сахаров
(глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8-2,4 % органических
кислот, 0,4-0,6 % пектиновых и 0,3 % дубильных веществ,
различные витамины. Ягоды используются в пищу
как в свежем, так и в переработанном виде, дают,
дают до 70=75 % темноокрашенного сока. Из них
готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад,
пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки.
Свежие плоды и сок ежевики - хорошее
поливитаминное укрепляющее средство, утоляющее
жажду при высокой температуре. Они регулируют
деятельность желудочно-кишечного тракта,
усиливают пищеварение, аппетит, обладают
потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды
используются как легкое слабительное, незрелые -
обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики
помогают при воспалении почек и мочевого пузыря.
Малина при простуде.
Плоды малины содержат 5-9% сахаров (глюкозу и
фруктозу), 1-3% органических кислот, 0,9-1,2 %
пектиновых, 0, 03-0,13 дубильных и красящих веществ, а
также до 5 % клетчатки, которая стимулирует
двигательную функцию кишечника и способствует
выведению холестерина из организма. Из витаминов
преобладает аскорбиновая (витамин С - 25-30 мг%),
фолиевая кислоты (6 мг %). Мякоть ягоды богата
железом.
Из свежих ягод малины готовят вкусное душистое
варенье, которое лучше приберечь на время
болезни, джем, всевозможные начинки, соки,
компоты и напитки.
Облепиха для язвенников и
"нетрезвенников".
Плоды облепихи накапливают много полезных для
человека биологически активных веществ.
Обнаружено более 15 микроэлементов - железо,
магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий,
титан и другие! В листьях содержатся витамины
(особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные
вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие
полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них
накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425
мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 %
дубильных веществ.
Богатые соком плоды облепихи используют как в
свежем, так и в переработанном виде. Из свежих и
замороженных плодов варят варенье, получают сок,
который может быть использован для
приготовления желе, киселя и всевозможных
напитков. Все продукты из облепихи отличаются
нежным вкусом и приятным ароматом ананаса.
Наиболее доступным способом консервирования
является пропускание плодов облепихи с сахаром в
соотношении 1: 2 через мясорубку. При этом семена
не дробятся. Полученный продукт хорошо
сохраняется в домашних условиях без специальной
укупорки.
Ценным продуктом является и облепиховое масло,
богатое различными биологически активными
веществами. Особенно полезно при язвенной
болезни, т.к. способствует расширению желчных
протоков, заживляет слизистую оболочку желудка.
Обладает болеутоляющим, противовоспалительным,
бактерицидным (в отношении золотистого
стафилококка и гемолитического стрептококка),
ранозаживляющим и тонизирующим действием.
Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и
защитные силы организма, способствует улучшению
зрения, снижает уровень холестерина в крови,
устраняет приступы стенокардии, нормализует
артериальное давление. Облепиховое масло
эффективно при заболеваниях печени, связанных с
алкогольным и другими отравлениями.
Смородина черная для сердечников и
страдающих авитаминозом.
Ягоды, листья и почки черной смородины по
своему химическому составу являются
естественным и комплексным концентратом
витаминов. Высокое содержание Р-активных веществ
(1000-1200 мг% и выше) в сочетании с витамином С
оказывает благотворное влияние на деятельность
сердечно-сосудистой системы человека,
способствуя эластичности капиллярных
кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много
витаминов Е и В (0,7-0,9 мг%). По количеству витамина Е
черная смородина превосходит почти все
плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе,
шиповнику и рябине черноплодной. В ней также
обнаружены витамины группы В. В плодах черной
смородины много полезных солей калия, кальция,
железа, фосфора, магния и многочисленных
микроэлементов, которые находятся в составе
органических соединений и легко усваиваются
организмом. Среди других плодово-ягодных культур
черная смородина выделяется повышенным
содержанием калия (более 370 мг%). А железа в ягодах
гораздо больше, чем в плодах цитрусовых,
винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и
других культур.
Ягоды черной смородины, обладая специфическим
вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для
домашней переработки и консервирования. Из них
готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад,
диетические соки, всевозможные освежающие
напитки, кулинарные и кондитерские изделия.
Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить
высокую биологическую ценность, продукт надо
пастеризовать. Свежую смородину консервируют т в
герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды
многих сортов пригодны для быстрого
замораживания.
Яблоки для продления молодости.
Вкус и аромат яблок давно воспет писателями и
поэтами. А их питательная ценность породила
легенды о молодильных яблоках. Этот фрук богат
водой, сахарами, органическими кислотами,
пектильной и дубильной красящими веществами. В
мякоти плодов обнаружено и до 1 % сорбита,
витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в
значительном количестве витамин Е (0,6 %). Среднее
содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных
соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг %.
Повышенным содержанием витамина С (25-30 мг %)
выделяются сорта Антоновка обыкновенная,
Бабушкина, Путиловка. Установлено, что яблоки
летних сортов беднее витаминами, чем яблоки
зимних сортов созревания. Яблоки богаты солями
калия, кальция, железа, марганца, а также
полезными для человека микроэлементами.
Кроме использования в свежем виде их
употребляют в пищу сушеными, замороженными и
переработанными. Из яблок готовят всевозможные
блюда и напитки.
Нашу корзину, организм и домашние полки
можно заполнять и другими ягодами и фруктами до
бесконечности. Позаботьтесь о себе и своих
близких осенью, чтобы чувствовать себя лучше
зимой и весной. Приятного аппетита и здоровья!
Чумакова Юлия
|