iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Кризис среднего возраста


Тема: Семья / Психология отношений
Период жизни, когда от подведения своеобразных итогов пройденного пути становится грустно, принято называть кризисом среднего возраста. Кстати возникать он может, как у мужчин, так и у женщин, его возрастные рамки тоже обширны: 35 – 55 лет. Кризис среднего возраста – не болезнь, но определенное состояние душевного неблагополучия, которое можно охарактеризовать, как невротическое. Внутреннее неблагополучие обычно быстро «выходит», что называется, «наружу». В таком случае в народе про мужчин нередко говорят: «седина в бороду, бес в ребро», а про женщин: «сорок пять – баба ягодка опять». В определенном возрасте чаще с такой проблемой сталкиваются представители сильного пола, однако, у женщин кризис среднего возраста начинается раньше и заканчивается несколько позже.

Кризис среднего возраста: возможные механизмы развития…

Удивительно, но внешне человек, переживающий кризис среднего возраста обычно выглядит довольно благополучно: хорошая карьера, теплые взаимоотношения в семье, но вдруг… и картину полного благополучия буквально взрывают неожиданные неординарные поступки. Окружающим остается только недоуменно пожимать плечами и констатировать: «Петр Семенович, наверное, с ума сошел: бросил свою преуспевающую фирму и уехал жить в деревню, а Марья Ивановна тоже голову потеряла: сделала молодежную прическу, перекрасила волосы в ярко-красный, надела рваные джинсы и теперь постоянно в клубах, на тусовках пропадает». Что же в действительности скрывается за столь странными переменами?

В обществе существует некий стереотип, который отражает определенное положение дел. Страх не соответствовать негласным стандартам, и одновременно нежелание им следовать может способствовать развитию глубокого душевного неблагополучия. Кризис среднего возраста обычно сопровождается ощущением, что какую важную часть жизни человек прожил не для себя, а для других, потому-то и начинает совершать столь неожиданные для окружающих поступки.

Течение времени может обнажать страхи. Страх утраты внешней привлекательности, страх снижения трудоспособности, страх потери партнера – разные проявления неуверенности в себе, которые толкают на «странные поступки»: неожиданную смену внешности, поиск нового более молодого партнера или необъяснимое неожиданное увольнение с работы …

Убегающее время как бы заставляет провести некоторую «переоценку» и способствует появлению тревожности, депрессивного состояния. Могут возникать новые «методы защиты» от возникшего внутреннего дискомфорта, связанные с аддикцией (например, злоупотребление алкоголем, переедание) и девиантное, часто эскападное поведение. Казалось бы зрелый, здоровый человек, начинает избегать трудности, покидать привычные социальные группы, порой ведёт себя «по детски».

Проявления кризиса среднего возраста многообразны, объединяет их скрытое несогласие с обычным течением жизни. На протяжении жизни каждый человек «нарабатывает» свои стереотипы поведения, взаимодействия с окружающим миром и самим собой (самомотивацию, самоуспокоение и т.д.). Достаточно большую роль в таких механизмах психологической адаптации к внешним условиям играет осознание того, что все желания не могут быть реализованы незамедлительно, таков «принцип реальности». Многие желания мы вынуждены откладывать «на потом», строить долгосрочные планы, продумывать этапное развитие и реализацию задуманного. Когда это происходит, мы, естественно, не задумываемся, что большая или меньшая часть того, что входит в понятия детские мечты, юношеские планы на будущее так и останется «пылится» в старых папках памяти.

Практически все девочки в детстве мечтают встретить очаровательного принца на белом коне, живущего в сказочном замке. Такие мечты поддерживают в трудные моменты, заставляют стремиться к лучшему, но если они станут единственно возможным вариантом дальнейшего развития событий, то такая мечтающая девушка со временем превратится в одинокую женщину. Нередко отказ от подобных детских мечтаний очень болезненный. С возрастом социальные требования к человеку растут, приобретает большее значение и его действия. Кризис среднего возраста обычно приходится как раз на период максимальных возможностей и способности. Раньше всего он развивается у спортсменов, артистов, людей творческих профессий, ведь пик их профессиональной деятельности приходится примерно на 29 – 32 года.

Источник: da-med.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов