iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Доверие


Тема: Семья / Психология отношений
Наверное, практически каждый человек в своей жизни не раз замечал, что есть люди, которые с первой минуты знакомства вызывают у нас доверие. При этом возникает чувство, что знаешь нового собеседника всю жизнь, хотя он всего пару фраз произнес. Этот феномен связан с тем, что многие люди умеют общаться, создавая вокруг себя позитивный эмоциональный образ, без агрессивных элементов. А позитивный настрой собеседника легко передается и нам, на этой благоприятной почве легко зарождаются доверительные отношения.

Вообще-то, чувство бессознательного доверия окружающим формируется с раннего детства, а благоприятный жизненный опыт его укрепляет. Надо отметить, что люди, которые способны вызвать наше доверие с первой минуты знакомства бывают двух типов. Первые, просто-напросто соответствуют нашим интересам и ожиданиям. Вторые являются так называемыми профессионалами общения, они «умеют» качественно подстраиваться под нас, наше настроение… Обычно, это те, кому по роду своей деятельности приходится часто общаться с разными людьми: врачи, педагоги, юристы, они имеют большой опыт взаимоотношений. К сожалению, стоит отметить, что среди профессионалов общения, немало людей, способных использовать наше доверие с целью получения выгоды.

Умение вызвать атмосферу доверия во время личного общения с незнакомыми людьми – своеобразный талант, но не меньший «талант» и умение сразу доверять незнакомцу. К примеру, когда люди говорят о любви с первого взгляда, то нередко описывают это состояние как «вспышку чувств», «разряд электричества». Чаще всего любовь с первого взгляда зарождается, когда происходит обнаружение черт в собеседнике, соответственных нашим глубинным бессознательным ожиданиям, поэтому чувства проявляются сразу. Но на любовь с первого взгляда способны далеко не все люди, а лишь те у кого с детства сформировался позитивный опыт общения с противоположным полом (родителями и другими родственниками), в других случаях обстановка доверия во взаимоотношениях формируется постепенно с течением времени. Таким людям не редко требуется полгода и более, для того чтобы начать доверять партнеру. Хотя в принципе при неблагоприятном жизненном опыте (при измене, предательстве) сформированная в детстве способность сразу доверять людям легко утрачивается.

В своей основе чувство доверия базируется на инстинкте «свой / чужой», оно определяется нашим жизненным опытом и частично генетически. Пример последнего факта - ксенофобия – боязнь всего чужеродного. Так, нередко человеку с маленьким ростом бывает сложно общаться, найти «общий язык» с высоким человеком. Доверие в контексте является частичной противоположностью агрессии, но существует и парадоксальная ситуация, когда люди сначала ругаются, конфликтуют, а потом начинают дружить. Это своеобразная бессознательная проверка друг друга на уровень агрессии и если всё проходило по правилам, то агрессивный опыт помогает формированию близости.

Как возникает доверие.

В формировании доверия между людьми можно выделить несколько этапов. Первоначально возникает интерес, и соответственно, партнеры начинают оказывать знаки внимания друг другу, это достаточно активный этап. Затем, на втором этапе формирования доверия партнеры находят соответствия своих ожиданий, что является подтверждением, как сознательных, так и бессознательных чувств. Молодой человек произносит шутку, ожидая, что его возлюбленная улыбнется, девушка – улыбается… так подтверждается ожидания партнера и возникает доверие. В этом момент очень важен телесно-чувственный, эмоциональный контакт, если он возникает, то мы чувствуем себя расслабленно, естественно. На третьем этапе формируется стойкое представление, «образ» партнера, который «запоминается», «запечатлевается» в памяти. При этом возникает развитие субъективного доверия.

Ощущение доверия часто возникает автоматически, под влиянием субъективных, образных, символических характеристик. Процесс развития доверия универсален, спустя какое-то время мы начинаем воспринимать человека, как своего, поведение становиться естественным, увеличивается реализация взаимных чувств. Говоря об отношениях между мужчиной и женщиной, то можно отметить, что формирование третьего этапа взаимного доверия сопровождается сексуальным раскрепощением. Только в атмосфере взаимного сближения возможна реализация сексуальных фантазий, формирование стойкого, стабильного влечения. При этом партнеры бывают настолько расслаблены, что внешне способны вести себя по-детски.

В народе существует поговорка: «первый ребенок – не повод для знакомства». К сожалению, многие люди не чувствуют взаимного доверия, вступая в брак. Это может быть связано с разными причинами, но чаще всего является следствием психотравмирующего опыта в детском возрасте.

Чувство доверие одновременно формируется с взаимосвязанными компонентами: пониманием и принятием партнера. Блокирование одного из элементов может отрицательно повлиять не только на межличностные взаимоотношения, но и на психику одного из партнеров. Специалисты отмечают довольно большое число случаев фригидности, вагинизма, связанных с тем, что женщины не могут расслабиться с партнером, так как в их взаимоотношениях нет доверия. Если женщина, вступая в отношения, выходя замуж, чувствует себя напряженно, это проявляется, в том числе и телесно, выражается сексуальным отторжением супруга. На этой почве могут развиваться и различные психосоматические реакции.

Источник: da-med.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов