Готовить пищу лучше в эмалированной посуде. Для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш. тушения, жарения - кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.
Не забывайте, что эмаль при резкой смене температур или ударе может трескаться или откалываться. Такая посуда для хранения пищи непригодна. Обращайтесь с эмалированной посудой бережно, аккуратно, мойте мягкими мочалками, не чистите металлическими щетками, так как это разрушает эмаль.
Удобна для приготовления и хранения любых блюд и посуда из термостойкого стекла.
Широко применяется в быту алюминиевая посуда. На ее внутренней поверхности в результате продолжительного контакта с водой, углекислотой и воздухом образуется пленка окиси алюминия. Эта пленка выполняет защитную роль - предохраняет посуду от дальнейшей коррозии и для человека не представляет опасности. Не стремитесь во что бы то ни стало удалить ее.
Окисная пленка разрушается, если алюминиевую посуду чистить наждачной бумагой, если в ней варить варенье, квасить капусту, хранить кислые или соленые продукты. Готовить в алюминиевой посуде можно почти все (за исключением перечисленных блюд), а хранить только каши и бульоны.
Посуда из нержавеющей стали определенных марок, очень удобна для приготовления любых блюд. Однако будьте осмотрительны и не пользуйтесь емкостями из нержавеющей стали, приобретенными не в магазине, а по случаю.
Оцинкованная посуда очень устойчива к влаге и углекислоте (не ржавеет), но легко отдает цинк в пищевой продукт. Поэтому в оцинкованных бачках и тазах храните лишь воду для хозяйственных нужд.
Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением надо особым образом обработать: прокипятите в ней в течение получаса 4-процентный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец. После этого можете без опасений пользоваться крынками.
Храните приготовленную пищу в эмалированной, стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
Источник: personal-health.ru
|