iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Советы: Чувство воды


Тема: Кулинария / Советы
Как пить воду?

Лет десять назад никто и представить не мог, что обыкновенную воду будут продавать в магазине. Она не была товаром. Она была благом. Просто была. Вопрос чистой воды встал позднее, по мере загрязнения нашей жизни. И тогда же кто-то установил цену. На воду. А поскольку без неё никуда, то так оно и пойдёт видно…

Один плюс – есть вероятность, что мы теперь покупаем действительно чистую воду, которая не «посадит» наши почки и даст нам здоровье. В день рекомендуется выпивать от 10 до 15 стаканов воды. Это – 2-3 литра. Летом, конечно, мы пьём больше, зимой – меньше. В эти литры не входят супы и прочая «скрытая» жидкость. Ведь вода, как химическое вещество, присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков – соответственно 55 и 41 г. Как тут не вспомнить верблюда, который неделями не пьёт? Он просто «сжигает» свой НЗ – жир в горбах и экономно использует полученную воду.

Нужно пить, чувствуя, смакуя каждый глоток драгоценной влаги, ощущать обновление каждой клеточки своего тела, души…

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды. Каждый раз примерно по стакану. Если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше. Чувствуйте себя!

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения есть только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Известны случаи «рекордов», когда выпивалось по 4 - 5 и более литров в день. Это, конечно, перебор.

Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по нескольку литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях – мало пить). А им как раз вода особенно нужна (или не нужна).

Если у вас больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Зимой и летом, утром и вечером, перед едой. Это – добрый совет. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером – успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и восстановлению сил. Вода, выпитая за полчаса до еды, очищает желудок, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры. Важно только желание. Но холодная вода и напитки противопоказаны одинаково всем.

Когда лучше пить? Если пища острая или жирная, вроде плова, или очень сухая. В таких случаях подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной пище обильное питье не нужно. Но если очень хочется, то можно. Немного. А вот после этого – пауза. После фруктов – полчаса, крахмалистой пищи – от часа до двух, после белковой – полтора-два часа. В остальное время между едой воду пьют без ограничений.

Лучше всего держать воду при себе, особенно в разъездах. К счастью, купить сегодня бутылку чистой и даже родниковой воды – не проблема.

Невидимая нечисть

Сегодня выпускается много бытовых фильтров разных типов. Они сильно отличаются по степени очистки, по методу фильтрации, просто по удобству. Некоторой гарантией качества может служить признание в странах-потребителях.

Однако фильтр может быть высокого качества, но для вашей воды совершенно не подходящий. Это зависит от наличия или отсутствия различных химических элементов, взвешенных частиц, бактериальной загрязненности, которые в питьевой воде могут колебаться в очень широких пределах.

Если фильтр работает медленно, то отфильтрованную воду можно набирать в ёмкости и пользоваться уже готовой водой для еды и питья. Такую воду (а также воду из родников, колодцев) желательно хранить не более 3 дней, а в жару – не больше суток.

Хороший фильтр предохранит ваши почки, печень и другие внутренние органы от множества вредных и ядовитых веществ. Для того, чтобы правильно выбрать фильтр, необходимо знать, от каких проблем он должен вас избавить. Главные враги – микроорганизмы, бактерии и вирусы. Кроме них, в водопроводной воде продукты их жизнедеятельности – токсины. Ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.)

тоже чрезвычайно вредны, к тому же они способны накапливаться в организме и могут просигнализировать по прошествии многих лет. Кроме того, в водопроводной воде содержатся и другие растворенные органические вещества, среди которых самые вредные хлороформ, пестициды, фенол и бензол.

Одним из наиболее популярных методов обеззараживания воды стало её хлорирование. Но хлор не только убивает вредные микроорганизмы. Он ещё вступает в химические реакции и образует вредные соединения. Например, если в водопроводной воде есть фенол, то после «дружбы» с хлором образуются очень ядовитые хлорфенольные соединения. «Остатки» свободного хлора легко определяются по резкому запаху. Такая вода точно не на пользу здоровью. Вода из крана содержит соли кальция, магния, натрия, калия, но они не вредны и даже необходимы нашему организму. Конечно, в небольших количествах.

Кипячение плохо справляется со своей задачей. Погибают некоторые микроорганизмы (но не все), а соли тяжелых металлов никуда не деваются, зато полезные вещества разрушаются: они остаются в виде накипи на стенках вашего чайника.

Внутренние «процедуры»

Правда, название «фильтр» не совсем точное, правильнее это приспособление называть очистителем воды. В идеале он должен удалять все вредные примеси, оставляя полезные, при этом ничего не добавлял «от себя» в пропускаемую воду. По принципу действия установки по очистке воды имеют несколько типов. Первый, самый простой, это собственно фильтры, т.е. устройства, очищающие воду с помощью механической фильтрации. В зависимости от размеров отверстий (пор) различают микрофильтры (они не пропускают крупные нерастворимые частицы – песок, ржавчину и т.п.), ультрафильтры (эти задерживают даже такие мелкие частицы, как бактерии). Еще более глубокую очистку производят системы очистки воды на основе полупроницаемых тонкопленочных или ацетатцеллюлозных мембран. Такие системы позволяют задерживать все частицы, кроме молекул воды, и получать на выходе воду, близкую по составу к дистиллированной.

Все бы хорошо, но специалисты утверждают, что употребление дистиллированной воды не очень-то и полезно. Действительно, организм не получает нужные ему соли. К тому же системы на основе обратного осмоса довольно дороги, производительность их невелика – порядка 20-25 л/сутки. Кроме того, экономичность таких систем по части расхода воды тоже сомнительна: на каждый литр отфильтрованной воды 3 литра сбрасываются в канализацию.

Другой известный способ удаления из воды вредных веществ – это сорбция (поглощение). Самый распространенный сорбент (поглотитель) – активированный уголь. Он, кстати, применяется и в фильтрующих противогазах для поглощения вредных газов из воздуха. Этот метод частично очищает воду от растворенной органики, солей тяжелых металлов, микроорганизмов и свободного хлора. Его плюс в том, что он сохраняет полезные вещества. И всё же и в этой системе не обошлось без недостатков: всё о, кей, пока поглотительный элемент новый. Но со временем микроорганизмы накапливаются на поверхности сорбента и начинают размножаться. В таком случае вода на выходе может стать даже более загрязненной, чем на входе. Иногда, чтобы избежать такой ситуации, сорбент покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, а лишь препятствует их размножению. Кроме того, со временем сорбент «насыщается» и его необходимо заменять.

Существуют также и ионообменные методы очистки воды. Например, ионы тяжелых металлов удаляются ионообменными смолами. Но и в этом случае надо регулярно менять ионообменные элементы. К очистке воды можно «привлечь» химические вещества. Но после этого её все равно нужно очищать, но уже от самих антисептиков. В итоге, используют какую-либо комбинацию всех упомянутых методов. Иногда удается компенсировать недостатки одних достоинствами других.

Упомянем еще один перспективный метод очистки воды – электрохимический. Он появился совсем недавно. Вода проходит несколько емкостей специальной конструкции (реакторов), в которых, под действием сильного электрического поля, происходят сложные окислительно-восстановительные реакции. В этом варианте очистки происходит полное уничтожение всех вирусов, бактерий, микроорганизмов, органических примесей, ионов тяжелых металлов и других вредных веществ. Главные достоинства этого способа очистки – его экологичность, отсутствие сменных картриджей, производительность (50- 70 л в час).

Кроме принципов работы, фильтры можно разделить по способу подключения к водопроводу. Есть напорные фильтры. Они надеваются на кран или врезаются в трубу. Безнапорные – фильтры кувшинного типа, вода в них фильтруется самотеком. На российском рынке огромное количество фильтров. Большая часть основана на использовании сорбентов. Они неплохо очищают воду лишь от избытка хлора и органических веществ. Есть фильтры и сложнее (правда, они дороже), основанные на комбинации методов.

Технические характеристики перспективных фильтров приведены по данным фирм-производителей. Цифры, приведенные в описаниях, получены с помощью абсолютно разных методик. Поэтому количественное сравнение качества работы различных систем очистки не называется.

Домашние секреты воды

Водопроводная вода, если ее не фильтровать, почти всегда нуждается в отстаивании, особенно если ее обрабатывают хлором. Даже двух-трех часов достаточно для удаления многих летучих компонентов. Удобнее однажды наполнить ёмкость и целый день пользоваться уже очищенной водой. Этот простой домашний способ дает хороший эффект, но лучше все же отстоянную воду «провести» ещё через один этап. А именно…

Поколдуем на кухне

Более прозаично это называется фракционной очисткой или сливанием. Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды на фракции разной плотности. Внизу собираются все вредные соединения с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и прочее). Эту часть жидкости удаляют. Поэтапно это выглядит так.

Наполняем трехлитровую банку холодной водой и оставляем в покое не меньше чем на 6 часов. Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставляем банку поближе к раковине и берём гибкий резиновый шланг с диаметром от 5 до 10 мм. Осторожно опускаем один конец трубки в банку с водой до касания дна.

Придерживая трубку на горловине банки, чтобы опущенная часть не двигалась, берём другой конец губами и втягиваем в себя воздух. Когда вода пойдет, быстро опускаем трубку в раковину. Теперь надо выждать, пока банка не опустеет примерно на треть (две трети воды останется), и вытащить трубку. Если сравните полученную воду с той, что течёт из крана, то ахнете.

Ледники растают не скоро…

Достоинства талой воды известны. Сегодня не надо ждать таяния ледников. Её можно приготовить и в домашних условиях. Всех делов – налить чашку отфильтрованной воды и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания извлечь и оставить таять при комнатной температуре. Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов. Наивысшей биологической силой эта целительница обладает сразу после таяния, когда еще плавают отдельные льдинки. Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Их добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют) не дожидаясь, пока они растают.

Почему морской лёд не солёный?

Это замечательный секрет воды. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого надо всего лишь выдержать воду в морозильнике (а зимой – на балконе) до тех пор, пока половина ее не замерзнет. В середине прозрачного объема остается незамерзшая вода, которую надо вылить. Лед оставляют таять. Секрет в том, что сначала замерзает чистая вода, а большинство соединений остаются в растворе. Поэтому морской лед почти пресный, хотя образуются на поверхности соленого моря.

Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий слой льда. Этот лед надо удалить: в нем содержатся некоторые вредные быстро замерзающие соединения. Затем повторно заморозить воду, уже до половины объема и удалить незамерзшую фракцию. Получится не только очень чистая, но и целебная вода, которая подарит вам очищение и здоровье.

Мёртвая живая вода.

Остывшая кипяченая вода – это просто жидкость, совершенно мертвая. Но и ёе энергию, при желании, можно сохранить, если вы будете знать несколько простых правил.

– Пейте чай, пока он горячий. Несколько часов – и вода потеряет все. Может поэтому, наши предки держали обед на русской печи?

– Смело можно пить и горячую воду, не дошедшую до кипения. Разговоры о расстройствах и прочих неприятностях – небылицы.

– Качество «старой» кипяченой воды можно улучшить, если перелить её из одной чаши в другую несколько раз.

– Очень жесткая вода после кипячения становится лучше. Хотя фильтр или частичное замораживание полезнее.

Кристально чистая.. .

Дистиллированная вода идеально чиста, нет в ней ни солей, ни примесей, вредных соединений. Но нет и нужных микроэлементов.

«Оживить» её можно переливая несколько раз из стакана в стакан. Постоянно пить такую воду не стоит. При долгом употреблении дистиллированная вода «уносит» из организма нужные соли. Хотя есть у неё и плюсы: при артритах, подагре, заболеваниях почек она помогает. Но такую же пользу даёт нам очищенная талая вода. Так что…

Минералочка.

Минеральные воды не относятся к напиткам. Это целебные средства. Они обладают различными свойствами и действием, имеют свои показания и противопоказания. Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно пить часто. Например, «Боржоми». Очень важно правильно подобрать это лекарство, его дозировку, определить способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде. Ведь надо учесть многие особенности организма. В литре «минералочки» может содержаться более 10 г минеральных солеи, поэтому просто так пить воду, не зная, на что она влияет, нельзя.

Как выбрать минеральную воду?

– У кого гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуются «Ессентуки-17», «Ессентуки-20», «Арзни», «Друскининкай».

– При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения) лучше пить «Боржоми», «Джермук», «Смирновскую», «Нарзан».

– При запорах подойдут: «Ессентуки-17», «Славяновская», «Баталинская».

– При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуются: «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки-4», «Нафтуся».

– При железодефицитной анемии – «Джусалинская» и «Полюстровская».

– При нарушении обмена веществ – «Нарзан».

Лиственный чай. Он душистый, полезный, превосходный… Можно привести еще много эпитетов по поводу этого чая. Его можно заварить из листьев смородины, малины, вишни, земляники и других. Даже из одного листочка смородины получается чайный шедевр. Но заваривание такого чая – целая наука. Зеленые листья доводят до кипения и затем настаивают не меньше 20 минут. Сухие листья лучше измельчить, тогда их можно заварить, как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток). Травы можно смешивать в разных пропорциях с зеленым или черным чаем, вкус от этого еще богаче.

Источник: medproza.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов