iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Поздние браки нынче в моде


Тема: Семья / Психология отношений
Недавно украинские психологи провели в интернете опрос: "Какой самый приемлемый возраст для заключения брака?" Более половины респондентов ответили — 28—30 лет. И только треть сказали, что вступать в брак нужно не позже, чем в 20 лет. Но, если для мужчин нынешний "расклад" женитьбы вполне приемлем (они и в прежние времена не спешили смолоду примерять "обручалку"), то у "девушек за тридцать" выйти замуж за принца раньше надежд было маловато. А сейчас поздние браки становятся нормой.

Всему свое время

Известный российский психолог Диля Еникеева пишет о том, как раньше общественное мнение подспудно давило на незамужнюю представительницу прекрасной половины. Стоило ей на какое-то время выпасть из поля зрения знакомых, как те при встрече обязательно спрашивали: "Замуж еще не вышла?" Причем в интонациях собеседника (а особенно собеседниц) проскальзывало снисходительное отношение — мол, вековать тебе, голубушка, одной. Считалось, что если девушка не стала замужней дамой до 25 лет, то дальше ее шансы уменьшаются с катастрофической быстротой.

На женщин давило и общепринятое мнение медиков о том, что заводить детей нужно в двадцатилетнем возрасте. Гинекологи стращали, что роженица, переступившая 25-летний рубеж, считается старородящей. До сих пор помню, как рыдала знакомая, которой на титульном листе медкарточки вывели этот "диагноз" аршинными буквами. Кроме всего прочего, приятельницы, делясь подробностями семейной жизни, взирали на незамужнюю подругу с оттенком преимущества, дескать, что ты знаешь о настоящей жизни?! Некоторые знакомые уже не раз успели сбегать замуж и вновь строили планы. Мать горестно вздыхала и сочувственно поглядывала на дочь, периодически намекая, как мечтает иметь внуков... Родственники или коллеги порывались выступить в качестве свах и предлагали познакомить "с приличным неженатым молодым человеком".

Моя подруга ходила в невестах до тридцати лет. Во многом, это было ее принципиальное решение. Но сколько ей пришлось стерпеть обид от окружающих из-за того, что не такая, как все, знает только ее подушка. "Кто тебя, перестарку, возьмет?" — как-то ехидно спросила ее знакомая. Сама она замужем за алкоголиком, не вылезала из долгов и периодически являлась на работу с синяками. Но, тем не менее, ощущала свое превосходство. К слову, недавно моя подруга приняла предложение руки от весьма интересного человека, забеременела и чувствует себя очень счастливой. И, по-моему, совсем не жалеет, что это счастье замужества не свалилось на нее на десяток лет раньше. За эти годы она сделала неплохую карьеру, обзавелась собственным жильем. "Всему свое время", — любит повторять подруга. Чего не скажешь о ее советчицах, которые вышли замуж "своевременно".

Чем крупнее город, тем больше молодежи, откладывающей брак

"Официальное бракосочетание, дети — это хорошо, — считает 23-летняя киевлянка Юлия. — Но все это попозже". Пять лет назад Юля познакомилась с Димой, которого считает своим мужем. Два года они просто встречались, потому что жили в разных общагах на деньги родителей. Когда Дима устроился юристом в финансовую компанию, молодые люди начали жить вместе в съемной квартире. "Нужно узнать друг друга ближе, — говорит 25-летний Дима. — Допустим, кинешь грязные носки на пол — ждешь, будет она орать или нет. Юля не орет. Смотришь, как она готовит еду. Не ахти, конечно, но учится, да и сам я немного умею жарить-парить. Сейчас я уже уверен, что Юля — родной мне человек, с которым я готов растить детей".

Тем не менее с детьми Дима и Юля не спешат. "Я трачу много денег, — объясняет Юля. — Занятия аэробикой, одежда, посиделки в кафе, поездки на море, походы в кинотеатр. Вот вчера на "Турецкий гамбит" с Димой ходили. А ведь до рождения ребенка нужно еще на квартиру заработать". Юля и Дима откладывают деньги на жилье и надеются обзавестись квартирой где-то через год. "Первенца родим не позднее чем через 5 лет, — говорит Дима, — пока мы в самом репродуктивном возрасте".

— Эта пара — типичные представители нового поколения украинцев, — считает семейный психолог Валентина Ситник. — Их представления о браке заметно отличаются от стандартов их родителей. К примеру, мама Юли вышла замуж на втором курсе университета и сразу родила ребенка. "Все так делали, поскольку считалось: не выйдешь замуж до 20 лет, останешься старой девой, — рассказывала она. — И ситуация тогда была другая. Родители могли нам помочь: мы жили вместе с ними в первые годы. Нам не нужно было думать, как зарабатывать деньги и приобрести квартиру. Стандартной зарплаты хватало, жилье предоставлялось на работе. А сейчас мы с мужем не можем помочь Юле решить квартирный вопрос, государство тоже этим не занимается. Поэтому я понимаю дочку. Она вообще гораздо практичней подходит к жизни, чем я в ее возрасте".

В чем-то нынешняя молодежь даже серьезнее относится к браку, чем люди постарше, говорит Валентина Ситник. Старшие жалуются психологу на жену, свекровь — ну что, дескать, с ними делать. А молодые приходят не поплакаться, а посоветоваться: "Я не замечаю, как у мужа меняется настроение, из-за этого возникает недопонимание. Как мне научиться понимать его?"

Кроме того, молодые люди перестали считать обязательным регистрировать свой брак: доля незарегистрированных союзов за последние годы увеличилась в 2,5 раза. По словам Юли и Димы, большинство их друзей тоже живут со своими партнерами без формальностей. "В основном все, кто приехал в Киев из других городов, живут в гражданском браке и не планируют рожать детей в ближайшее время, — говорит Юля. — Только некоторые киевляне, которым родители в состоянии помочь материально, уже обзавелись малышами, живут отдельно от родственников".

Социологи говорят, что западное отношение к браку быстрее перенимают жители городов: чем крупнее город, чем больше в нем мигрантов и коренных жителей, имеющих возможность и стремящихся делать карьеру, тем чаще они откладывают создание семьи с детьми, тем больше там незарегистрированных браков.

Карьера или ребенок

"Родить — значит, потерять несколько лет, предназначенных для карьеры", — еще одно утверждение, которое нынче тоже часто можно услышать от молодых пар. Дескать, сначала карьера, потом — потомство. Некоторым, правда, удается совмещать и то, и другое.

— Проработав несколько лет в ежедневной газете, решила — пора рожать, — рассказывает моя коллега, 27-летняя Ольга. — Кстати, долгое время никто из сотрудников ничего не знал о моей беременности. Родила я чуть ли не "в обеденный перерыв". Как-то часа в три ушла, предупредив, что, наверное, сегодня уже не вернусь. А на следующий день позвонила и сообщила: "Извините, я сегодня на работу не приду — у меня ребенок родился". На работу я собиралась выйти через несколько месяцев. Но получилось иначе. В первый раз я появилась в офисе, как только вышла из роддома. Нужно было сдать в номер интервью, которое готовила неделю назад. Потом подъехала еще на часик, затем — на два... Когда дочке исполнился месяц, я уже работала полный день. За дочкой к тому времени согласилась ухаживать мама-пенсионерка. Конечно, проблем у нас хватало. Но неужели их было бы меньше, если бы я сидела дома?

В пользу того, что бояться работать новоиспеченным мамам не надо, говорит и исследование, которое провели недавно итальянские ученые. Их опыты показали, что у работающих женщин дети развиваются быстрее, чем у тех, кто целиком посвятил себя дому. Это объясняется не только более высоким уровнем образования, но и тем, что время, проведенное с ребенком, более насыщено общением. Оно выше ценится и мамой, и ребенком. В то время как у неработающих женщин общение с малышом постепенно сводится только к уходу за ним.

К тому же, активно, с увлечением работающая мама — это же замечательно. Имея такую родительницу, есть чем гордиться. А ведь всем известно, как важно детям гордиться своими родителями — и не только папой, который все на свете может, но и мамой, которая может, наверное, даже побольше некоторых пап.

Имеется и еще один важный аспект: то, что мама с энтузиазмом занимается своим любимым делом, помогает ребенку сформировать положительный взгляд на свое взрослое будущее, в котором работа будет представляться не каторгой, не отбыванием наказания за плату, а возможностью самореализоваться.

Кстати

Еще в середине 90-х средний возраст украинской невесты был таким же, как в XIX в. — 21 год. За 10 лет он увеличился сразу на два года, и, по оценкам социологов, будет расти, как в западных странах: в Европе уже днем с огнем не сыскать женатых людей младше 25 лет, а в Швеции среднестатистический брачный возраст приближается к 30 годам.

Оксана ГЕЙДОР

Источник: roxo.kiev.ua


Оценить эту статью:          
 


Платные опросы

Чудо.деньги - AirDrop
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2024 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов