iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Образ жизни: Здоровье. Сжечь каллории.


Тема: Здоровье / Образ жизни
Уборка-стирка – занятия нудные. Зато они сжигают калории не хуже спортивных тренажеров.

Если человечество как вид не перестанет толстеть в ближайшие годы, то вскоре ни диеты, ни использование экологически чистых продуктов не помогут сбросить килограммы, которые набрал homo sapiens в процессе эволюции. Нынешнее поколение людей подвергается таким же изменениям, что произошли 200 лет назад, когда рост европейцев увеличился на 30 см. Только сейчас мы увеличиваемся в объемах: если в 1980 году средний вес мужчин составлял 73,7 кг, женщин – 62,2, то в начале нового тысячелетия эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.

Обычно эволюция – процесс медленный, перемены в организме происходят незначительно. Однако сейчас человечество изменило окружающую среду в течение одного-двух поколений, а это повлекло за собой перестройку обмена веществ, который тысячелетиями был направлен на борьбу с голодом. Мы неукротимо толстеем не только на изобилии высококалорийных продуктов. Лишние килограммы – следствие малоподвижного образа жизни, который человек позволяет себе благодаря автомобилю и бытовым приборам.

Так что не вздыхайте и не жалейте себя, когда приходится заниматься домашним хозяйством.

За 10 минут вы истратите:

30 ккал – если очистите ножом овощи от кожуры;

50 ккал – если вымоете вручную посуду после обеда;

70 ккал – если вымоете полы с помощью швабры;

120 ккал – если сделаете то же самое на коленках;

120 ккал – если вымоете кафельную плитку в ванной комнате;

110 ккал – если отдраите до блеска ванну и раковину;

60-80 ккал – если протрете пыль с мебели;

60 ккал – если почистите ковры и мебель пылесосом;

35 ккал – если поменяете постельное белье и застелите двуспальную кровать;

60 ккал – если вручную постираете колготки и бельишко;

110 ккал – если вручную постираете шторы.

Причем хороши именно большая стирка и генеральная уборка, потому что только через 20 минут работы мышцы выходят на рабочую мощность и сжигают максимальное количество жиров за единицу времени. Если хотите истратить как можно больше калорий, продержитесь на энтузиазме чистюли примерно час-два-три. Делайте уборку в хорошем темпе под ритмичную музыку.

А когда вы, совершенно обессиленная, примете душ и вымоете голову (еще минус 20 ккал), уложите волосы феном (30 ккал), можно считать, что день прожит не зря! Правда, так хочется после небывалых домашних подвигов присесть и побаловать себя, самоотверженную и трудолюбивую, пирожным, конфеткой, мороженым… Стоп-стоп! Неужели вы хотите начинать уборку сначала?

Кусочек торта (370 ккал) – 1 час непрерывной уборки пылесосом, или 35 минут чистки ванны, или 1 час 15 минут быстрой ходьбы по магазинам, сберкассе, химчистке и за ребенком в детский сад.

Порция мороженого (280 ккал) – 55 минут мытья посуды вручную или 25 минут ручной стирки штор.

Маленькая плитка шоколада (400 ккал) – 1 час непрерывного протирания пыли или 40 минут мытья полов в три погибели.

Кстати

Груша или яблоко? В мире лишь 38% людей имеют нормальный вес, остальные 62%, увы, этим похвастаться не могут. Женщины полнеют чаще по грушевидному типу, набирая лишний жир в бедрах, мужчины – яблоковидно, отращивая солидное брюшко. Если говорить о здоровье, то уж лучше быть «грушей». Жир, накопленный на животе, может нарушить нормальное функционирование органов грудной и брюшной полости и, как следствие, обменные процессы. Избыточный вес часто является причиной сексуальных расстройств.

Фотопортрет

В Калифорнии процветает фирма, которая выдает полным клиентам их необычные фотопортреты: на них человек выглядит похудевшим килограммов эдак на 20. Причем никаким украшательством работники фирмы не занимаются: человек на фотографии отнюдь не напоминает голливудских кумиров, он по-прежнему похож на самого себя, только стройного и подтянутого. Настроение у человека, истязающего себя всевозможными диетами и жестокими ограничениями, существенно повышается – глядя на такой портрет, он целенаправленно движется к вполне реальному идеалу.

Интересно

Телефонные звонки, усмиряющие аппетит. Американским пациентам, страдающим от избыточного веса, теперь будет звонить по телефону компьютер и следить, чтобы те меньше ели и занимались спортом. В исследовании, проведенном Центром по развитию здоровья в Вашингтоне, приняли участие 300 человек, ведущих малоподвижный образ жизни и не следящих за своим питанием. Врачи хотели, чтобы все эти люди делали небольшие упражнения – хотя бы получасовую ежедневную прогулку – и правильнее питались.

Система расспрашивает пациента о его привычках, при этом ответы делаются нажатием клавиш в режиме тонального набора. В итоге компьютер, оценив образ жизни собеседника, предлагает ему задание. Несмотря на обычное нежелание людей общаться с компьютером, эта система оказалась популярной. Уже через три месяца физическая нагрузка более четверти участников исследования соответствовала рекомендациям врача.

Выяснилось, что люди охотнее делают откровенные признания компьютеру, нежели реальному человеку. К тому же машина работает круглосуточно.

Наш словарь

Монтиньяк – французский диетолог. Он предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, очень близкий к так называемой средиземноморской диете. Монтиньяк исключает из рациона продукты с высоким гликемическим индексом и почти запрещает насыщенные жиры. Француз рекомендует делать упор на клетчатку, овощи и фрукты, грибы, делать выбор в пользу рыбы, а не мяса. Есть хлеб только за завтраком, а в другие приемы пищи хлеб исключать. Завтрак Монтиньяк предлагает начинать с сока или фруктов натощак – то есть заполнять объем желудка низкокалорийными продуктами. Диета оказывается эффективной с первых же недель ее соблюдения, поскольку предпочтение приходится отдавать продуктам, богатым снижающей аппетит клетчаткой.

Низкоуглеводные диеты. Суть их в том, что, когда резко ограничивается поступление в организм углеводов – источника энергии, организм начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. К таким методам относится диета Аткинса. Одна из ее разновидностей – популярная сегодня в России так называемая кремлевская диета. Мяса можно есть сколько угодно, но жестко ограничить потребление углеводов, прежде всего следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса.

Однако у низкоуглеводных диет есть серьезные противопоказания для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, сосудов, желудка, почек.

Источник: Женский журнал «Лилия»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов