iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Модные аксессуары: Жемчуг - Слезы Морских Нимф


Тема: Мода / Модные аксессуары
Жемчуг — еще одно таинство природы. Морской или пресноводный моллюск строит вокруг посторонних и раздражающих его тел защитные образования, состоящие из углекислого кальция и представляющие собой прекрасное творение — перламутровое вещество. Состав жемчуга и перламутра одинаков. "Перламутр" в переводе с немецкого означает "мать жемчуга".

Слово "жемчуг" — многонациональное. В Китае его называли чжень-джу, арабы — зеньчуг, а индийцы — маньяра. Священные книги Востока сообщают, что жемчуг ценился уже в древнее время. Аль-Бируни, ученый-энциклопедист, посвятил жемчугу целый трактат, ссылаясь на 79 сочинений поэтов и других авторов древности. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Жемчуг, как и перламутр, представляет собой СаС3О в виде арагонита или кальцита. Кристаллы углекислого кальция сцементированы между собой органической роговой массой, называемой конхиолином. Практически жемчуг — это целиком углекислый кальций, отличающийся от углекислого кальция в чистом виде только содержанием конхиолина (от 4 до 6%) и 2 — 3%-ной добавкой воды.

Моллюск образует жемчужины самой разнообразной формы. Более всего ценится жемчуг правильной сферической формы, особенно грушевидный жемчуг, менее "барок" — жемчуг неправильной, усложненной формы. Ценность жемчуга состоит еще и в его гладкой поверхности, необычайном блеске, правильной форме. Окраска разнообразна и включает в себя практически всю гамму цветов. А зависит она от вида моллюска и его местонахождения. Прекрасный блеск жемчуга и перламутра связан с рассеянием и преломлением световых лучей от внутренних слоев перламутрового вещества. Общий период жизни жемчуга составляет 150 лет— процесс высыхания начинается через 50 — 70 лет. Это связано с нестойкостью органического вещества.

Натуральный жемчуг (в отличие от искусственного, выращенного) добывается очень тяжелым трудом. За ним нужно нырять на большую глубину, где не исключена и встреча с акулами. Нередко ловцы жемчуга гибнут или остаются изувеченными на всю жизнь. Сегодня жемчуг добывается более гуманным путем. Налажено промышленное разведение жемчужниц, а условия, при которых в них образуется жемчуг, создаются искусственно. Первые попытки в этом отношении были сделаны китайцами. Жемчуг ценился в Китае издревле и еще 20 столетий назад служил валютой для уплаты дани, налогов и других расчетов.

Процесс искусственного выращивания жемчужниц в речных раковинах был открыт китайцем Ие Диншянгом еще в XIII столетии и практикуется до наших дней. Очень широко жемчуг выращивается искусственным путем в Японии.

Экономическое значение жемчуга в России в прошлом было довольно велико. Екатерина II установила контроль за добычей жемчуга, но все равно он добывался хищнически, а это привело к истощению запаса жемчужных раковин. Ни одно украшение не обходилось без жемчуга. Он великолепно сочетался с другими драгоценными камнями, подчеркивая их красоту, но при этом не теряя собственного очарования и прелести. В старинных русских былинах и сказках жемчуг фигурирует довольно часто. На Руси отдавали предпочтение белому и чистому жемчугу.

Прекрасен и перламутр раковин, из которых делают разнообразные украшения, предметы обихода. Большое значение перламутр имеет и в качестве лекарства как признанный источник кальция (об этом речь пойдет позже, когда будет говориться о применении гомеопатических лекарств). Поэты Рима, Византии, Ирана, Китая, Японии еще задолго до нашей эры воспевали в своих стихах и поэмах красоту жемчуга. Древние, восхищаясь красотой жемчуга, называли нашу планету голубой жемчужиной Вселенной. Существует бесконечное число легенд, связанных с рождением жемчужин. Греки, например, утверждали, что это затвердевшие слезы морских нимф. В средние века рассказывали поэтическую легенду о том, что слезы сирот и невинно обманутых ангелы замыкают в раковины, превращая их в драгоценность.

У берегов Индии добывают ценный бледно-розовый жемчуг, в прибрежных водах Цейлона водолазы находят серебряный и фиолетовый жемчуг, в Японском море — светло-зеленый, в Австралии — белый, в волнах Мексиканского залива — оригинальный черный жемчуг, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, в раковинах которых находят розово-красный жемчуг.

Царицы древности очень любили жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитях розового жемчуга необычайного цвета и размера. Египетская царица Клеопатра была обладательницей шкатулки с потрясающими жемчужинами. Плиний Старший рассказывает, что Клеопатра, чтобы поразить римского полководца Антония своей щедростью и богатством, растворила в бокале с вином огромную грушевидную жемчужину из своих серег и выпила содержимое за здоровье почетного гостя. Возможно, это только красивая романтичная легенда.

Императрица Екатерина II и королева Шотландии Мария Стюарт носили изумительные по красоте ожерелья из перла. В XVI в. лучшими в Европе считались жемчужины, принадлежавшие французской королеве Екатерине Медичи. Они были подарены Марии Стюарт, а после ее казни перешли в собственность Елизаветы Английской.

Очень любили жемчуг гречанки, которые считали, что он придает их глазам блеск и охраняет обладательниц ожерелья, серег или перстня от мук безответной любви. В Риме и Византии ожерелье из трех нитей жемчуга вручали победителям в состязаниях квадриг. Расшитые жемчугом платья служили подвенечным нарядом невестам в средние века и в эпоху Возрождения. В то время было модно дарить предмету любви кольцо с жемчугом, символизирующим "слезы тоски". Самую крупную из известных до сих пор жемчужин выловили 70 лет назад в Бенгальском заливе. По имени своего первого хозяина она называется "Норе" и имеет форму удлиненной капли (длина ее около 5 см, а вес 454 карата). Необыкновенна и ее окраска— белая с розоватым отливом, на четверть коричневая. Экспонируется "Норе" в естественнонаучной коллекции Британского музея в Лондоне.

Жемчуг, так же, как и опал, считается несчастливой драгоценностью, так как он заключает в себе негативную силу Луны, приносит владельцу утрату иллюзий и надежд. Однако есть сведения, что через изменение цвета он может принести и здоровье. Это не единственное из его положительных свойств. Однако о прекрасном творении природы существуют и более оптимистические высказывания. В "Изборнике Святослава", например, записано, что перл способствует благоденствию и долголетию, а также считается счастливым талисманом. Жемчуг в древности считался хорошим лекарством. Утверждалось, что раствор, в котором варился жемчуг, помогает при болезнях печени. Его давали страдающим злокачественным малокровием. Также пили толченый жемчуг с молоком буйволицы — верили, что он убережет от дурного глаза, даст способность предвидеть будущее. Полагали, что жемчуг лучше носить в связке: как и бирюза, он умирает от соприкосновения с испарениями больного тела. Были уверены, что жемчуг способен дарить здоровье и счастье людям, родившимся под созвездием Рыб их камни — жемчуг и аметист.

"Когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди, часто приносят с собой на свет дары муз, поэзию, музыку и книги любят больше, нежели другие люди. К действиям магическим великий интерес питают. Рассудок их часто туманит гнев, и тогда трудно бывает их образумить. Жемчуга, найденные на дне морей, и аметисты, отливающие фиолетовым блеском, приносят им счастье" — так писал в XV в. болонский астролог и астроном Доменико Мария Новара, профессор и научный покровитель Николая Коперника.

Приобретая ожерелье из жемчуга или комплект из серег и перстня, которые, несомненно, принесут вам счастье, здоровье и долголетие, будут постоянно улучшать ваше настроение своим блеском и великолепием, имейте в виду, что кислоты и жиры портят блеск жемчуга, он чувствителен к нагреванию и разлагается при умеренном прокаливании, а также может потускнеть от сырости.

Источник: Школа Выживания Современной Женщины


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов