iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Женщина выходит замуж — зачем?


Тема: Семья / Психология отношений
А зачем действительно женщины выходят замуж? Зачем становиться женой и матерью в наше время, когда права мужчины и женщины сравнялись, когда женщина достигает того же, а порой и большего, чем мужчина?

Понятно раньше, женщина выходила замуж, чтобы быть «за мужем», обеспечить себе возможность материально обеспеченной и достойной в моральном отношении жизни. А сейчас совсем другое дело. Престижная работа — пожалуйста; политическая, государственная карьера — да ради бога; финансы, путешествия, автомобили, сцена, спорт — нет проблем. И этот список можно продолжать ещё очень и очень долго. Да и ещё, для секса брак не нужен, хочешь ребенка — для этого, как сказала героиня Л. Ахеджаковой в фильме «Гараж», муж сейчас не обязателен. Так зачем же все-таки?

Найти ответ на вопрос «Зачем женщина выходит замуж?», это как понять чего хочет женщина — проблема всех веков и народов. Однако мы попробуем взять на себя ответственность и ответить на него хотя бы в какой-то части. Решить эту задачу мы решили просто — задали женщинам прямой вопрос: «Зачем женщина выходит замуж?», и теперь хотим поделиться с вами результатами исследования.

Любое событие нашей жизни становится тем, чем мы его делаем. Одно и тоже событие в жизни разных людей играет иногда противоположную роль. Для одних оно становится толчком к развитию, для других становится барьером на пути к самореализации. Всё зависит от того смысла, которым мы его наделяем. Именно смысл определяет место события в нашей жизни, его значимость. Смысл рождается в осмыслении события или решения, в ответе на вопрос «Зачем?». И от ответа на этот вопрос зависит то, что будет дальше, куда поведет нас дорога нашей жизни. В нашем случае такое событие это замужество. От того, каким смыслом женщина его наделяет, зависит какую роль замужество сыграет в её жизни.

Самореализация или воплощение в мужчине?

Например. Женщина выходит замуж, чтобы: повысить свой социальный комфорт, испытывать большую психологическую удовлетворённость, быть счастливой, свободно творить, ощущать смысловую наполненность жизни.

Мы видим движение к творчеству и поиску смысла жизни. Воплощения таких смыслов в семейной жизни ведет к тому, что женщина становится творцом и автором своей семейной жизни, это её выбор и в этом выборе чувствуется уверенность и стремление к собственному развитию.

Или, женщина выходит замуж, чтобы чувствовать себя защищенной, быть спокойной, чувствовать гармонию внутри себя, получать удовольствие от жизни, давать удовольствие мужчине, вдохновлять мужчину на подвиги, направлять мужчину на созидание, чтобы мужчина имел возможность делать жизнь гармоничнее и счастливее, чтобы люди в мире были гармоничны и счастливы, чтобы всем было хорошо.

Во-первых, сама женщина исчезает где-то в середине после фразы «получать удовольствие от жизни», и дальше речь идет только о мужчине, на которого и перекладывается ответственность. Во-вторых женщина не чувствует себя защищённой, спокойной, гармоничной внутри, и скорее всего хочет это почувствовать за счет воплощений себя в мужчине. Ну и хорошо, а в чем проблема? А проблема в том, что слишком многое зависит от другого человека. Вот не захочет мужчина совершать «подвиги», и делать жизнь гармоничнее, что тогда? Опять чувство беспокойства, незащищённости, дисгармонии.

Ожидания или принятие другого?

Искаженный образ другого человека, ожидания, которые часто не оправдываются, просто потому что их невозможно оправдать, всё это ведет к семейным конфликтам, непониманию, созданию барьеров на пути к собственному развитию, разочарованию и неудовлетворенности.

Например, женщина выходит замуж, чтобы реализовать себя посредством мужчины, занимать определенное место в социуме, быть уверенным в себе, уважать себя и быть уважаемым, воспитать и прокормить детей, дети гордились тобой и были счастливы.

Здесь есть ожидания от реализации мужчины, но отсутствует собственный план. От реализации мужчины зависит и место в социуме, и уверенность в себе, и уважение окружающих, и гордость детей. Отсюда завышенные требования к спутнику жизни, которые не могут быть выполнены, что ведёт к чувству неудовлетворенности. Или вспомним, «Направлять мужчину на созидание, …чтобы всем было хорошо». На мужчину в этом случае возлагается большая ответственность. Такие сверхожидания, явно невыполнимы, и мужчина будет чувствовать дискомфорт и давление.

Если мужчина не оправдывает ожиданий, то чувство неудовлетворенности может вести к разногласиям и конфликтам, которые могут проявляться как явно, так и скрыто. На самом деле чувство удовлетворенности мы можем получить только изнутри. Только наши собственные действия, понимание и удовлетворенность собственной ролью приносят нам спокойствие, чувство защищенности и внутренней гармонии. Сосредоточьтесь на том, что сможете ВЫ сделать для собственной удовлетворенности, для того, чтобы другие люди вас уважали, чтобы вы заняли определенное социальное положение. Это даст чувство уверенности, возможность самостоятельно влиять на свою жизнь и, в тоже время, освободит другого человека, даст ему право выбора и свободу.

Когда мы сосредоточены на собственных действиях, другой человек начинает нам видится таким, каким он есть на самом деле, мы принимаем другого таким, каким он есть. Это не означает согласиться со всем, что делает другой человек. Движение в направлении взаимного принятия и понимания даст мощный потенциал для роста и развития и женщины, и мужчины, сделает отношения более ясными, построенными на основе взаимного уважения ценностей друг друга, сохранении своих интересов и целостности личности.

Счастье и соучастие

Женщина выходит замуж, чтобы быть рядом с любимым и любящим человеком и, при этом, быть социально защищённой. Чтобы вместе решать вопросы, быть поддержкой в тяжёлых жизненных ситуациях. Придавать уверенность друг другу. Чтобы позитива в жизни было больше. Чтобы жизнь казалась прекрасной. Чтобы мы любили всё, что нас окружает. Чтобы чувствовать себя счастливыми. Чтобы делать других счастливыми. Чтобы во взаимоотношениях между людьми было меньше зла, зависти, злорадства. Чтобы наши дети, родители, мы, наши бабушки — вообще все люди любили себя, близких и всё, что их окружает.

Эта цепочка интересна тем, что здесь появляется другой человек как равноправный партнёр, появляется любовь и взаимная поддержка. Стремление к счастью и позитиву, к любви даёт большой потенциал к собственному развитию, создаёт среду, в которой и другой человек сможет реализовать себя. Хочется отметить один момент, который может уводить в сторону — это последний смысл: «Чтобы наши дети, родители, мы, наши бабушки — вообще все люди любили себя, близких и всё, что их окружает». Здесь нужно сказать, что мы вряд ли в силах повлиять на такое количество людей, повлиять на их выбор любить или не любить то, что их окружает.

Женщина выходит замуж, чтобы чувствовать себя защищенной, быть более раскованной и спокойной за будущее, профессионально самореализоваться и родить ребенка, быть удовлетворенной и счастливой.

Быть счастливой. Как часто это звучит. Но что значит «быть счастливой»? На старославянском счастье звучит как соучастие, то есть совместная жизнь, общность с другими людьми. Отношения по типу взаимного принятия и любви дают максимум возможностей для раскрытия, развития и реализации себя. При этом, важно сохранять свои границы, своё Я.

Женщина выходит замуж, чтобы спокойно без сомнений погрузиться в семейные отношения, быть с одним человеком долго, любить, отпустить себя в этом чувстве на все 100%, отдаться до самых интимных уголков своей души и тела любимому человеку и постигать его мир, угадывать его желания, а также, быть угаданной им, заботиться о нем, так как ему этого хочется, а также принимать его заботу, получать удовольствие и радость просто от того, что он такой есть в моей жизни.

Развитие, творчество, самореализация

Посредством замужества удовлетворяется большое количество потребностей самого разного уровня, замужество становится ключевым событием в жизни женщины. Согласно исследованиям психологов среди замужних женщин наблюдается большая осмысленность жизни. Замужние женщины имеют больше шансов достичь высоких уровней собственного психического развития. Но конечно сам по себе факт замужества не является гарантией того, что всё это должно произойти.

Как мы видим замужество это не просто печать в паспорте и красивое платье, оно несет особый смысл в жизни женщины. Путь жены и матери, может стать путем к достижению вершин своего развития, к своему психическому здоровью, удовлетворенностью своей жизнью. Хочу подчеркнуть слово «может»: может стать, а может и не стать. Всё зависит от ответа на вопрос «Зачем?», от смысла, которым женщина наделяет это событие.

Отношения с другими людьми построенные на основе взаимного принятия, стремление к реализации, выражению себя ведут к удовлетворенности семейными отношениями, к возможности раскрыть себя. Со-участие, со-бытие, осознание своей важности для других и важности других в своей жизни, и при этом сохранение своей целостности ведут к тому, что мы называем счастьем, переживанию максимального удовольствия от своей жизни.

Помните, выбор всегда за вами. Со-участия вам, творчества и радости.

Автор: Роман Бабич, психолог

Источник: Семейный Меридиан


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов