iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Модные аксессуары: Алмаз - Царь Камней


Тема: Мода / Модные аксессуары
В Сборнике трактатов о камнях XVI в. сказано: "Человек должен носить алмаз с левой стороны, поскольку тогда камень оказывает большее действие. Алмаз придает владельцу твердость и мужество, сохраняет члены его тела. Он дает человеку победу над врагами, если дело его правое. Алмаз придает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обрушатся на него самого. Никакой дикий зверь не осмелится напасть на человека, который носит на себе алмаз. Алмаз делает человека более серьезным, вылечивает его от лунатизма. Алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который носит его".

Предположительно, название камня происходит от греческого слова адамос - неодолимый, впоследствии трансформировавшегося в адамант, деманти диамант. После усвоения арабским языком греческого слова адамос с течением времени оно приобретает новую форму — атас.

Этим названием алмаз обязан своей высокой твердости, равной 10. Это максимум по шкале твердости Фридриха Мооса. А современное название "алмаз" укрепилось за камнем с XV в., когда вышли в свет путевые заметки "Хождение за три моря" (1466 — 1472 тт.) Афанасия Никитина. Больше всего ценятся совершенно бесцветные или чуть голубоватые (голубовато-белые) алмазы, основная же масса обнаруживает какой-либо цветной оттенок (например, желтый, бурый, бледно-розовый и т.д.). Бледно-розовые алмазы известны под общим названием "фантазийные камни", которые тоже очень высоко ценятся.

Алмаз — самый популярный драгоценный камень на Земле. У Бируни есть такая легенда: искатели алмазов покрывают гнездо с птенцом орла стеклом, а орел, видя его и не будучи в состоянии проникнуть в гнездо, улетает, приносит алмаз и бросает его на стекло. Когда алмазов собралось много, искатели присвоили их и убрали стекло для того, чтобы орел подумал, что он добился успеха; через некоторое время они опять покрыли стеклом гнездо, и орел снова стал приносить алмазы. Наверное, поэтому среди имен алмаза есть и такое — "Орлиный камень".

С этим сказанием-легендой перекликается сказка о путешествиях Синдбада-морехода, в которой описывается хитроумный способ добывания алмазов. Дно ущелья далекой страны усеяно алмазами, но доступ к ним преграждают полчища змей. Чтобы извлечь оттуда драгоценные камни, люди сбрасывали с окружающих гор в ущелье куски мяса. Орлы уносили их с прилипшими алмазами в свои гнезда, а ловкие искатели камней забирали их оттуда. Обычный уголь, графит и алмаз (это воспринимается с трудом), как сейчас говорят, являются полиморфными модификациями одного в того же вещества. Разница в том, что алмаз является формой углерода, образующегося при высоких давлениях.

Необычные свойства алмаза — огромная твердость, высокое светопреломление и замечательная игра цветов (у бриллиантов) — это "визитная карточка" необычных, особых условий, существующих в глубинах Земли. О минеральной природе горных пород, слагающих мантию Земли на этих глубинах, уже догадываются. Великолепный алмаз позволяет заглянуть в пока недоступные еще глубины нашей планеты. Образно говоря, мать-земля в своих недрах имеет мастерскую по изготовлению чудеснейшего произведения природы.

Весьма ценными являются и родственники алмаза, например графит, который, кроме других, широко используется для лечебных целей в гомеопатии. Когда это произошло - не очень ясно, но первые алмазы, по данным старинных книг, были найдены 3000 лет до н.э. в Индии. В Британском геологическом музее в Лондоне хранится греческая бронзовая статуэтка, глаза которой изготовлены из неотполированных алмазов. Создание этой статуэтки относится к 480 г. до н.э.

"Замечательные свойства алмаза с незапамятных времен приковали к себе внимание людей и отвели алмазу совершенно особое, исключительное место среди природных минеральных тел", — пишет академик А.Е.Ферсман.

Особенно крупным алмазам, которые рассматривались как чудо, вызывавшее удивление и восхищение, люди давали поэтические имена: "Звезда", "Море света", "Гора света", "Шах" и т.п. Пылкое воображение индусов видело в необычных свойствах алмаза массу загадочного и таинственного, символ самого совершенного из всего, что творила природа. Очарованные качествами алмаза, его твердостью, игрой светав его гранях, они приписывали ему величайшие достоинства и ставили во главе драгоценных камней. В праздники алмазом украшали роскошные одежды. По преданиям индусов, алмазы образовывались из пяти изначальных элементов: земли, воды, неба, воз-духаи энергии. Индусы видели в алмазахпять главных достоинств и четыре недостатка. Достоинства: шесть вершин, восемь одинаковых граней, легкость, чистые и острые края. Четырьмя недостатками были: нечистота, пятна, "перья", "гусиные лапки". Нечистые алмазы, по представлению индусов, приносили проказу, желтуху и хромоту. Зато чистые камни обладали замечательными свойствами: отгоняли неприятелей, отводили опасности и доставляли всевозможные блага.

В начале эпохи Возрождения алмаз пришел в Европу, окруженный громкой, фантастической славой. Он стал символом власти и богатства, он сиял в скипетрах и коронах царей, на роскошных одеждах и туалетах дам и вельмож, украшал оружие прославленных военачальников. Все наиболее крупные алмазы имеют богатую приключениями историю, многие из них были роковыми и за ними тянется след кровавых преступлений, алчности и стяжательства. Достаточно характерна в этом отношении история алмаза "Кох и нур". Восемнадцать государств Индостана владели этим алмазом, часть владельцев погибли в сражениях, часть были предательски умерщвлены, остальные изгнаны и умерли в глубокой нищете. "Кох и нур" был найден на территории нынешнего индийского штата Андхра-Прадеж. Он поражал необыкновенной игрой света и весил 191 карат (метрический карат равен примерно 0,2 г). В переводе с санскрита его имя означает "Гора света". Первым владельцем камня был раджа княжества Гвалиора, правивший в XY1 в. Он подарил алмаз падишаху Хамаюну из династии великих Моголов. Значительно позднее бриллиант был увезен в Афганистан, затем вновь оказался на территории Индии, в Пенджабе. В 1849 г. район Пенджаба был захвачен Великобританией, и принц Пенджаба был вынужден подарить "Кох и нур" английскому генерал-губернатору, который преподнес его королеве Виктории. Сейчас Пакистан и Индия требуют, чтобы Великобритания вернула редкий алмаз.

По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является "Орлов", украшавший скипетр русских царей. Этот священный камень чистейшей воды, с голубоватым блеском, по преданию, некогда был оком золотого изображения индийского идола в одном из капищ. Хотя храм день и ночь охранялся несколькими десятками стражей, французский солдат Ив Дерош усыпил их бдительность, чтобы украсть великолепный алмаз. Дерош был убит, но до убийства успел продать камень бродячему торговцу, затем камень попал к большому любителю бриллиантов шаху Надиру. После его смерти переходил из рук в руки, пока, наконец, не оказался в Амстердаме (городе, известном обработкой камней). Там и купил его за 400 тыс. золотых рублей граф Орлов, который путешествовал тогда по Европе. Вельможа преподнес величайший алмаз в дар русской царице Екатерине II в день ее именин.

При дворе Екатерины II очень увлекались алмазами. Фаворит царицы князь Потемкин появлялся на балах в кафтанах, сплошь усыпанных бриллиантами. Любимым занятием Екатерины II была карточная игра, в которой участвовавшие расплачивались друг с другом бриллиантами. Царица считала, что такая игра напоминает сказки из "Тысячи и одной ночи". Ослепительные ожерелья "Ривьера", представляющие сплошной поток бриллиантов, украшали знатных дам русского двора.

Необычайна судьба индийского алмаза "Санси" (55 карат) — камня сказочной красоты. Он был талисманом Карла Смелого, который никогда с ним не расставался в уверенности, что камень приносит ему счастье. Когда герцог погиб в битве, швейцарский солдат обобрал убитого и, не зная истинной ценности этого камня, продал его полковому капеллану за I гульден, а тот, посчитав бриллиант за осколок шлифованного венецианского стекла, уступил его какому-то лавочнику за 2 таллсра. Когда очередной его обладатель, ювелир, зная настоящую цену камня, продал последний португальскому королю, тот, желая выплатить свои долги, поручил доверенному ювелиру продать камень. На сей раз бриллиант купил французский авантюрист и игрок барон дс Сан-си, от него камень и получил свое название. Однако скоро счастье изменило барону в игре и он послал своего камердинера заложить камень у ростовщика. По дороге на слугу напали грабители, и он, видя, что ему не спастись, проглотил бриллиант и умер от ран. После похорон камердинера барон отправился к ясновидящей, которая сказала ему, что бриллиант находится в теле умершего. Барон приказал откапать и вскрыть покойника (несмотря на строжайшие запреты церкви). Он отыскал камень, но вынужден был бежать от инквизиции в Англию, где и продал бриллиант английскому королю. Сам барон де Санси погиб в поединке.

По одному из преданий, бриллиант "Санси" некоторое время принадлежал английскому королю Иакову. Уезжая в изгнание во Францию, он взял камень с собой, но, испытывая денежные затруднения, продал его всемогущему кардиналу Мазарини. После смерти кардинала камень попал в королевскую сокровищницу--Последним владельцем алмаза во Франции был Людовик XVI. После его смерти на гильотине бриллиант, ценность которого в то время достигала 1 млн. золотых франков, был похищен вместе с другими королевскими ценностями. Спустя какое-то время он оказался в сокровищнице испанских королей, но затем его купил П.Н.Демидов, потомок известных уральских заводчиков и землевладельцев. После Октябрьской революции "Санси" был продан в Париже нааукционедрагоценностей,гдеза1, 5 млн. франков его купил магараджа из Пиабалла.

Наиболее дурной славой пользуются алмазы, принесшие несчастье и смерть своим владельцам. Такими являются алмаз "Регент", иначе "Питт", весящий 410 карат, сине-голубой бриллиант "Норе" (Хоуп), почти все обладатели которого, включая королеву Марию Антуанетту, умерли насильственной смертью, и др.

Бриллиант в качестве талисмана рекомендуется лицам, родившимся под созвездием Овна (21.03 — 19.04). "Кто приходит на свет в это время, тот обычно отличается силой тела и духа. Судьба его — предводительствовать другими, редко ему случается служить другим, он упорно стремится к своей цели, — писал о рожденных под знаком Овна астролог Домени-ко Мария Новара. — Бриллиант (алмаз) — драгоценнейший из камней... и красный рубин приносит ему (Овну) счастье".

Овен должен беречь голову, глаза и зубы, правильно питаться и стараться не простуживаться, не злоупотреблять алкоголем, так как последний противопоказан людям, находящимся под покровительством Марса. Беречь Овну нужно коленные суставы, кости, так как он склонен к травматизму, а также желудочно-кишечный тракт. Знак Огня дает ему горячность, а планета Марс — стойкость, несгибаемость и огромную жизненную силу. "Радуга заточена в нем навечно" — так описал красоту алмаза персидский поэт Хафиз.

Алмаз имеет необычайную силу. По преданиям, он должен был приносить своему владельцу удачу, охранять от болезней и ран, придавать смелость и мужество в бою; охотник, который носил его на пальце, надеялся вернуться с огромной добычей. Во времена средневековья полагали, что осколок алмаза, зашитый в одежду, бережет от "дурного глаза и злых чар". В Индии и Иране существует обычай — в день, когда новорожденному дают имя, отец должен сыпнуть ему на головку щепотку алмазной пыли. Считалось, что это дает ребенку здоровье, долголетие и благополучие. Алмазной пыли и алмазному порошку в старину приписывали абортирующее свойство.

Бриллиант как талисман нужно носить на левой руке или на шее. Лучше, когда он касается кожи — для усиления воздействия. Кроме того, он дарует добродетель, мужество и приносит победу, для этого он должен доставаться своему владельцу честным путем. Он не сулит успеха ворам, убийцам; оказавшись в их руках, камень может навлечь на них неисчислимые беды. Древние считали, что царь-камень изгоняет греховные помыслы, противостоит дьявольскому наваждению. Алмазы с зеленоватым оттенком оберегали материнство. Вот как характеризует алмаз выдающийся армянский врач и естествоиспытатель Амирдовлат Амаснаци в книге "Ненужное для неучей": "Это драгоценный камень цвета расплавленного стекла. Если его разломать, то он расщепится на 3 грани. Природа его холодна и суха. Он просверливает все камни. И [говорят], что если человек съест 2 куга его в размельченном виде, то погибнет. Я видел человека, — продолжает Амаснаци, — который съел его, но не умер... И, говорят, что сила его очень велика. А если взять алмаз в рот и держать там, то разъест зубы и сожжет рот..."

Перстень с бриллиантом на левой руке — талисман для Овнов. Кроме того, они должны помнить, что у них есть тенденция к ожирению, а вследствие этого могут страдать печень, желчный пузырь, происходить всевозможные нарушения обмена, возникнуть подагра. А в связи с импульсивностью, чему Овны обязаны своему знаку Огня, у них может страдать и сердце.

Для того чтобы Овнам реализовать свои возможности, они должны заботиться о своем здоровье: больше двигаться, бывать на свежем воздухе, научиться снимать стрессы, быть более терпеливыми в осуществлении своих желаний, избегать яркого пучка света, бьющего неожиданно в глаза, носить темные очки. Растение, которое благоприятствует Овнам, — герань, дерево — рябина.

Источник: Школа Выживания Современной Женщины


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов