iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Женское здоровье: Анорексия – тонкий профиль современной красотки


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Пигмалион и Галатея, вечный сюжет общественного мнения. Законодатели мод, Кутюрье, продюсеры и акулы пера из ничего создают образ идеальной красавицы, наряжают его, словно елочку, и возводят на пьедестал. Вот она, фея грез 21 века, плоскогрудая, длинноногая, с глазами голодной кошки. И худая. Ее плоский живот и выбритые подмышки показывают в рекламе, ее роскошным кудрям не нужны шампуни от перхоти, ее – а не офисных кис и мышек – увозит в светлую даль златозубый блондин на «Бентли» или в крайнем случае на «Харлее» - фьюйть и нету.

Раз эталон исчислен – к нему нужно стремиться. Миллионы девиц – от Великой Китайской стены до окрестностей стены Плача – едины в неотвязном желании – похудеть. Любой ценой избавиться от лишних килограммов, вне зависимости от конституции тела, предрасположенностей и здравого смысла. Диета Аткинса, кремлевская диета, голодание по Брэггу, промывания кишечника, у-шу, и фитнесс. Графики на стене – сколько яблочек можно съесть в три часа дня, и сколько кусочков куриной грудки – за ужином, обсуждения в уголке – как не слишком болезненно вызвать у себя рвоту после семейной трапезы и как сделать, чтобы родители этого не заметили. Изнурительные тренировки, танцы до сбитых ног, километры бега по кругу – от зеркала до весов. Невероятные для человека в здравом уме усилия, чтобы загнать себя в анорексию. Диагноз – жертва диеты. Вы когда-нибудь видели, как выглядит девушка, больная анорексией? Сухая, серая, вислая кожа, безумный взгляд провалившихся глаз, запах тухлятины изо рта, страшные впалые щеки, выпирающие кости ключиц и бедер – живой скелет, ходячий труп. Через несколько месяцев «навязчивого голодания» у нее начинаются проблемы с почками, печенью, желудком и пищеварительным трактом, начинают выпадать волосы, слоятся ногти, разрушаются зубы. Она проявляет невероятные усилия, проворачивает интриги, достойные Макиавелли – лишь бы избежать кусочка торта или сэндвича с сыром. Ей кажется, что она все еще толстая…

Стоп. Близкий родственник или подруга не всегда могут точно провести грань – где кончается девичья придурь и начинается болезнь. Девушку увещевают, уговаривают, стыдят – а ей давно уже нужна помощь профессионалов. От анорексии умирают. После какого-то момента организм, лишенный питательных веществ, начинает жрать сам себя и процесс этот может стать необратимым.

Почему так происходит – вопрос отдельный. Невроз на тему собственной привлекательности свойствен подросткам вообще. Ритуал (в данном случае голодание) – лучший способ для неокрепшей психики успокоить себя. Так младенцы сосут палец и плачем просят, чтобы их взяли на руки, так раскачиваются часами в своих кроватках приютские дети. Если девушка заболела анорексией – скорее всего ей важно привлечь к себе внимание, любовь близких или, наоборот, укрыться от каких-то внутренних проблем – психической травмы, низкой самооценки и прочая. И без врача тут не обойтись – больной требуется как восстановление организма, так и сложная, тонкая психологическая (а возможно и психиатрическая) помощь, чтобы «выйти» из травмирующей ситуации.

По счастью путь от первой несъеденной шоколадки до больницы занимает не один год и самое большее пять из тысячи «голодающих» девушек проделает его до конца. Но в последнее время у жертв моды появились замечательные помощники. «Mothers little helper» (с) Rolling Stones, маленькие вкусные таблетки. Похудание без хлопот, пей – и выиграешь, а заодно исцелишься от всех болезней. И заветная цель – лечебница – приближается на глазах.

Психологических аспектов действия всевозможных БАД и особенностей их состава мы коснемся в следующей статье. Достаточно будет упомянуть, что в состав знаменитых «тайских таблеток» вполне официально входят наркотики амфетамины. Съел и порядок. Пропадает чувство голода, появляется необыкновенная бодрость и легкость в теле, летаешь, словно на крыльях… пока не кончится действие и не потребуется следующая таблетка. Иначе – депрессия, чувство опустошенности и прочие прелести отлучения от вещества. Попутно страдает вечная мученица печень, сажаются почки, начинаются проблемы с психикой. Впрочем, в одном продавцы не врут – от «тайских таблеток» действительно можно похудеть навсегда.

Зачем современная индустрия масс-медиа сажает жительницам планеты комплекс неполноценности, призывая всеми силами стремиться к недостижимому идеалу – тоже тема для отдельной и долгой беседы. Но одна из причин несомненна – деньги. Возможность купить себе сладкое счастье, сделанное из воздуха. Не трудиться, не строить, воспитывать и исцелять себя, а тратить и тратить, затыкая истинные проблемы суррогатами в ярких обертках. Шоппинг и булимия, неутолимая потребность жрать, приобретать, делать себя как бы больше и лучше – и в упор не видеть своих настоящих потребностей и страданий.

Женщину учат, как быть несчастной от несоответствия придуманным идеалам – и тут же предлагают средства от наведенной болезни. Замкнутый круг – работать, чтобы тратить. Чем выше по работе ты поднимаешься, тем больше проблем вокруг, тем больше нужно, чтобы соответствовать ожиданиям «своего круга» - деньги-счастье-деньги. А на то, чтобы посмотреть себе в глаза, задать вопрос «Кто я, куда и зачем иду» - просто не остается времени…

Желание стать лучше и красивей – естественно. Желание избавиться от «попиных ушек» и вислого животика – тоже. Стремление к совершенству – нормально для здоровой человеческой особи – все мы хотим быть «самыми-самыми». Если не для всего мира, то хотя бы для самих себя и любимых людей. Вопрос – каким способом мы этого достигаем, чем платим, когда «улучшение себя» из средства превращается в самоцель, способ самореализации, уход от реальных проблем. И, глядя на стрелку весов, на какой-нибудь миллиметр не достигающую заветной цифры, глотая таблетку очередного «Похудина», тратя деньги на средства от целлюлита (кстати, вы в курсе, что кожа «в ямочках» бывает даже у младенцев) – подумайте – кому и зачем это нужно на самом деле.

Автор: Ника Батхен

Источник: somus.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов