iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Полезные советы: Как разделить имущество при разводе


Тема: Семья / Полезные советы
К сожалению, далеко не все браки прекращают свое существование естественным путем – со смертью одного из супругов после нескольких десятилетий, прожитых совместно. Увы, браки распадаются. Чаще всего расторжение брака сопровождается длительной и неприятной процедурой – разделом имущества. Совместно нажитое обычно позарез нужно обоим экс-супругам. И это вполне объяснимо. Ведь жизнь, к счастью, продолжается и после развода.

Что подлежит разделу? Неважно, на кого оформлена машина. Неважно, кто зарабатывал деньги на приобретение квартиры и обстановки. Во всех случаях и вариантах, какие только можно придумать, все имущество нажитое супругами в период брака – их совместная общая собственность. И муж, и жена имеют абсолютно равные права и совершенно равные доли в нажитом.

Сказанное, впрочем, не означает, что суд примет решение пилить столы и стулья строго посередине, чтобы не обидеть ни одного из разведенных. Принимая решение, судья обязательно учтет не только запросы и претензии претендентов на богатства, но и все другие обстоятельства, например, интересы детей.

Что еще подлежит разделу? Оказывается, не только вещи, но и долги. Например, невыплаченный кредит за квартиру. С согласия кредитора он может быть распределен на обоих супругов. Возможны и другие варианты. Если кредит будет выплачивать только муж (или жена), то в этом случае суд имеет полное право доли собственности определить неравномерно.

Как делить имущество? Самый бесхлопотный на первоначальном этапе способ – не делить вовсе. Если нет взаимных претензий, вполне можно разойтись полюбовно. Но про первоначальный период упомянуто не зря. Со временем претензии могут возникнуть. Такое право сохраняется за супругами в течение нескольких лет со дня развода.

Если все же решили делиться и при этом спорить не о чем (т.е., кому отойдет машина, а кому коврик у двери супруги договорились), то для раздела имущества можно обратиться к нотариусу. После оплаты небольшой государственной пошлины и оформления требований сторон нотариус выпишет свидетельство о праве собственности, имеющее такую же юридическую силу, что и решение суда.

Как известно, худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому в суд следует идти, только если «мирные переговоры» не дали результата. В отличие от нотариальной пошлины, судебные издержки значительно больше. Заплатить придется несколько процентов стоимости имущества. Сколько стоит квартира?

Если есть брачный договор, суд обязательно учтет его статьи при вынесении решения. Можно даже и в суд не обращаться, если только все оформлено правильно. Договор обязательно должен быть заверен нотариально. Поинтересуйтесь у юристов заранее, возможны и другие особенности. Например, в Беларуси любой договор, в котором речь идет, в том числе, и о недвижимости, должен быть сразу после заключения зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, именуемом по старинке БТИ.

Что не делится? У каждого супруга, кроме нажитого совместно, может быть личное имущество. Одежде, обуви и зубной щетке раздел не грозит. Если только последняя не изготовлена из золота с вкраплениями скромненьких бриллиантов. Драгоценностями и предметами роскоши придется поделиться.

Не подлежит разделу имущество, которым супруги владели до брака, или полученное одним из них в период брака по наследству или в дар. Эта норма, впрочем, может быть пересмотрена судом. Например, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, общими усилиями был сделан дорогостоящий капремонт.

Трудное это дело – раздел. Удачи вам и мирной семейной жизни.

Источник: www.vladimirka.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов