iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Полезные советы: Как сохранить шубу из натурального меха?


Тема: Мода / Полезные советы
Сани надо готовить летом, а шубу – весной.

Чтобы зимние вещи, особенно меховые, хорошо сохранились летом, их надо хорошо подготовить к хранению уже сейчас. Как это сделать?

Прежде всего, внимательно осмотрите шубу: если мех частично свалялся, расчешите его не очень частой расческой. Чесать надо осторожно, начиная с кончиков ворса. Устраните все намечающиеся «колтуны». Особое внимание обратите на места, подвергаемые интенсивному износу – края рукава, воротника.

Если шуба намокла, нужно щеткой стряхнуть с нее воду. Щетку смочите спиртом или водкой. Стряхивайте воду щеткой вдоль по ворсу. Для удаления влаги с меха, имеющего завитки (например, каракуль), не следует пользоваться щеткой. Лучше взять мягкую тряпку, смоченную спиртом или водкой.

Одеколон можно использовать только для черных и очень темных мехов, так как на светлых могут остаться желтые пятна. Чтобы придать меху блеск, протрите его тряпочкой, смоченной глицерином или уксусом.

Если шуба сильно загрязнена или промокает насквозь, отнесите ее в специализированную химчистку.

Затем меховые вещи хорошенько просушите и проветрите на воздухе. Повесьте их на вешалку в проветриваемой в комнате или на воздухе, но в тени. Сушить нужно подальше от печей и других нагревательных приборов. Сушить феном или у батареи нельзя. Тем более опасен открытый огонь.

От чересчур быстрого просыхания мех становится ломким, а мездра, кожаная основа меха – жесткой. Особенно избегайте яркого солнца, так как светлый мех под воздействием прямых солнечных лучей желтеет, а темный постепенно обесцвечивается.

Шубы осторожно вытряхните и выбейте с изнанки, и не только для того, чтобы избавиться от пыли, но и вытрясти личинки моли, если они случайно попали в мех.

Теперь прячьте шубу в шкаф. Но не кладите на полку. И, тем более, не упаковывайте меха в чемоданы и комоды и сундуки. Мех нуждается в свежем воздухе, который не дает мездре высыхать. «Плечики» должны быть широкими. Тонкие «плечики» портят форму шубы.

Шуба должна висеть, причем так, чтобы меху было просторно. Идеальным местом для хранения шубы является специальный клеенчатый мешок с легкими проволочными распорками. А вот для белых шубок лучше всего подходит мешок из синей ткани, в нем она меньше желтеет. Только следите за тем, чтобы материал не линял, дабы предотвратить опасность случайного загрязнения меха. По этой же причине нельзя вешать шубу из некрашеного меха рядом с крашеными вещами. Не должны шубы висеть и рядом с побеленными стенами – мех от этого портится.

В шкаф с меховыми и шерстяными изделиями положите средства от моли. Хорошо помогают народные средства – ветки багульника, герани, высушенные апельсиновые корки, даже просто свежие газеты. Травы надо уложить в небольшие мешочки и разместить их между вещами, в карманах и под воротниками шуб. Не забывайте раз в месяц перетряхивать вещи – моль этого очень не любит.

Если вы более или менее спокойно переносите резкий запах химических препаратов от моли, то зашейте в марлю нафталин, или иное средство, предохраняющее от моли и положите в карманы шубы и под воротник. Сами шубы посыпать или опрыскивать химическими препаратами нельзя. Рекомендуют пару раз за лето проветривать и встряхивать шубу, и заменять препарат от моли свежей упаковкой.

Автор статьи: Любовь Музыка

Источник: Портал «ШколаЖизни.ру»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов