iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Лечение и профилактика: Сам себе массажист? Это - сильно!


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Массаж (massage) - слово французское. Произошло от арабского «масс» -касаться. Всему миру известно: французы знают толк в вине, женщинах и целебных средствах. Массаж - панацея от наших бед. Это проверено.

Он всемогущ. Активизирует защитные силы организма. Благоприятно действует на нервную систему. Нормализует сон. Повышает настроение и работоспособность. Снимает физическое и умственное утомление.

Милым дамам нужно сохранить эластичность кожи? Красивую осанку? Упругость и силу мышц? И здесь массаж - первый помощник.

Панацея панацеей, но есть один нюанс. Использовать массаж нужно умело и только после консультации с лечащим врачом.

Ласковые приемы

Напомним, что основными приемами массажа являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация, В чем заключается их суть?

* Поглаживание. Им начинают каждый массаж, им же заканчивают. Это самый древний и весьма эффективный способ воздействия. Нередко достаточно одного, но своевременного сеанса поглаживания, чтобы успокоить боль при радикулите, мигрени, снять нервное напряжение, улучшить сон, высушить слезы обиды.

* Растирание. К нему переходят сразу после поглаживания. При нем рука не скользит по коже, а смещает лежащие под ней ткани в разных направлениях. Чаще всего растирают суставы, сухожилия, пятки, подошвы и другие участки кожи, которые слабо снабжаются кровью. Прием выполняют медленно, лучше всего подушечками пальцев, опорной частью кисти или ребром ладони (в зависимости от того, что удобнее для массируемого участка кожи).

* Разминание. Оказывает более глубокое действие на мышцы и ткани. Его называют «пассивной гимнастикой» для мышц, связок и сосудов. Проводят разминание массируемого участка продольно и поперечно, по полукругу или спирали, одной или обеими руками. При этом участок кожи с мышцами под ним захватывают пальцами и оттягивают вверх, растягивая и слегка сдавливая. Все это делают мягко, не причиняя боли.

* Вибрация. Объект ее воздействия - глубокие ткани, цель - вызвать «сотрясение» внутренних органов, кровеносных сосудов и нервных сплетений. Нежные вибрации способствуют расслаблению мышц и снятию утомления, сильные оказывают стимулирующее действие.

Все эти массажные приемы должны выполняться именно в той последовательности, в какой они описаны. Каждый из приемов подготавливает организм к проведению следующего, делает его особенно восприимчивым к воздействию массажа.

На заметку: короткий, энергичный массаж возбуждает, а медленный, длительный, наоборот успокаивает.

Говоря о массаже тела, уделим особое внимание вибрационному методу.

Когда колебания полезны

Вибрационный массаж - это старейший метод аппаратного массажа, В лечебной практике его начали применять в прошлом столетии. Более чем вековые исследования подтвердили: вибрационный массаж оказывает ярко выраженное общеукрепляющее воздействие на мышечную систему. Под его действием повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность.

Кстати, научным и опытным путем был доказан весьма интересный факт: при утомлении отдельных мышечных групп целесообразно массировать не уставшие мышцы, а мышцы, не принимавшие участия в работе.

Но это еще не все положительные качества вибрационного массажа. Он вызывает перераспределение крови и лимфы в организме. Это способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообращение. Массаж благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему кровь отвлекается от внутренних органов к поверхности кожи и к мышечным пластам. Массаж также стимулирует кроветворную функцию, способствуя повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Большое влияние массаж оказывает на циркуляцию лимфы. Ускоряя движение лимфы, он, с одной стороны, увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка, а с другой - освобождает клетки от продуктов обмена и распада. Вибрационный массаж - это метод лечения механическими колебаниями. Их воспроизводят специальные аппараты - массажеры. Колебательные движения аппарата передаются телу массажными наконечниками (насадками). Их называют вибраторами. Они бывают различной формы.

Массаж с помощью массажеров не требует больших физических усилий, специальных навыков, а также экономит время. Преимущество механического массажа заключается и в более глубоком воздействии.

Процесс пошел по всему телу

Прежде чем приступать к процедуре, массируемую поверхность слегка присыпают тальком. Начинают обычно со слабых и медленных вибраций, постепенно увеличивая их. Продолжительность массажа отдельных частей тела - 5-10 минут. Если в процессе одного сеанса приходится воздействовать на несколько областей, то общее время механического массажа должно составлять не более 12-15 минут.

Итак, с помощью чего осуществляется вибрационный массаж?

На столичном рынке представлен обширный ассортимент массажеров различного рода. Обратим внимание на некоторые из них.

Эти проворные «пальчики»

Начнем с французской фирмы Babyliss Модели Babyliss Infraform 756 и Babyliss Bodyform Plus 756 прекрасно подойдут для решения такой актуальной женской проблемы, как целлюлит. Особенно эффективна в этом смысле первая модель. Она снабжена 8 «пальцами», которые осуществляют автономные движения, и функцией инфракрасного прогрева. Именно сочетание всех составляющих: массаж + прогрев + антицеллюлитный крем - делает процедуру эффективной.

Инфракрасное тепло активизирует кровообращение. За счет этого специальный крем лучше впитывается. У модели Babyliss Bodyform Plus 756 больше автономно движущихся «пальчиков» (их 12, без прогрева). Она идеально подойдет для вибрационного массажа в области живота при вялых или дряблых мышцах брюшного пресса.

Массажер Babyliss Massage 805 той же фирмы. Имеет 4 массажные головки. Также подойдет для всех описанных выше процедур. Но его «изюминка» в комфортной эксплуатации. Он укомплектован очень удобным охватывающим ремнем, как у видеокамеры. Есть и съемный удлинитель - держатель. С ним удобнее массировать спину. Все модели BABYLISS имеют два скоростных режима, и продаются со специальными трансформаторами для подключения к сети.

Теперь рассмотрим массажеры, предлагаемые шведской фирмой Melissa. Модель HMH 102 - с учетом профессиональных рекомендаций - изготовлена с удлиненной ручкой. Это облегчает ее использование. Имеет 3 уровня интенсивности массажа. Снабжена двумя дополнительными насадками для мягкого и глубокого массажа. Причем эти насадки хорошо подойдут как для общего массажа всего тела, так и для массажа внутренних органов. Например, массаж в области живота этим аппаратом рекомендуется не только при дряблом брюшном прессе, но и при хроническом гастрите. В этом случае мышцы передней стенки живота массируют круговыми движениями: вокруг пупка слева направо и по ходу волокон прямых и косых мышц. Учтите, при массаже внутренних органов используют слабые циркулярные вибрации. Массажер медленно двигают в области проекции массируемого органа. Продолжительность процедур - 5-8 мин.

Следующие две модели: W 10891 и HMH 4 - имеют функцию инфракрасного прогрева. Он хорош не только в борьбе с целлюлитом, но и в терапевтических целях: снимает усталость, напряжение, боли в мышцах. Массажер W 10891 к тому же снабжен 4 насадками: для обработки проблемных целлюлитных зон, для массажа лица, вакуумного массажа и для массажа головы. Следует правильно выполнять массаж головы! По направлению от лба к затылку и к височным областям, полукружными движениями обходя всю поверхность волосистой части головы.

Модель НМН 4 имеет удлиненную ручку, 3 уровня интенсивности массажа и тоже снабжена 4 насадками: для точечного массажа, для общего массажа, для массажа головы и для вакуумного массажа. Обратим внимание на насадку для вакуумного массажа. Еще ее называют колоколом -присосом. Вибромассаж с ее помощью идеален, например, при слабости мышц мочевого пузыря. Процедуру проводят после его опорожнения. Массируют надлобковую область слабыми циркулярными вибрациями 5-10 мин.

Хочется отметить еще одну модель MJ-8321 Massager Vario - это массажер испанской фирмы Ufesa. Аппарат также снабжен функцией инфракрасного прогрева. Именно в этой модели функция прогрева позволяет использовать массажер в трех вариантах: просто массаж, просто прогрев и совместно - массаж + прогрев. К тому же подвижная вращающаяся головка допускает массаж при помощи насадок и инфракрасный прогрев (с вибрацией и без нее). В комплекте 4 насадки: для массажа головы, для обработки проблемных целлюлитных зон, для общего массажа и для массажа небольших поверхностей, например, точечного массажа ступней. Вибромассаж конечностей проводят для улучшения лимфа- и кровотока. Для удобства использования массажер изготовлен с удлиненной ручкой, которая может фиксироваться в 4 положениях.

Чтобы поступь была легкой

Повнимательнее отнеситесь к своим ногам. Они (в прямом смысле) несут тяжесть нашего существования. Иногда вечером слышишь в метро: «Меня уже ноги не держат...» Есть способ помочь этой беде. Дома, опустив ноги в теплую воду, сделайте массаж. В теплой воде наступает расслабление тканей. Оно сводит к минимуму мышечные напряжения во время массажа и повышает его эффективность. Такой массаж способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и отечной жидкости в ступнях, ускоряет процессы восстановления двигательной функции. Кроме всего этого, заметно улучшается общее состояние. Для массажа ступней созданы специальные гидромассажеры, чаще именуемые просто ванночками. Они давно появились на нашем рынке.

Французская фирма Babyliss представлена моделью Babyliss Hydro Spa De Luxe 8002, шведская фирма Melissa - моделью FМН 20 (новинка 1999 года), испанская фирма Ufesa - моделью BН-5612 Roller, английская фирма Binatone - моделью FBM 1000 и голландская фирма Philips -моделью НР 5225.

Гидромассажеры Babyliss, Melissa, Ufesa, Binatone объединяет то, что они могут использоваться как с водой, так и без воды. Есть и другие общие свойства. Каждая модель включает 4 функциональных режима: включение/отключение, вибрационный массаж, пузырьковую ванну с подогревом и комплекс - массаж, пузырьки и подогрев. Модель Philips имеет 5 режимов: включение/отключение, 2 скорости вибрационного массажа, режим поддержания постоянной температуры, бурление в сочетании с поддержанием постоянной температуры. Дно всех ванночек снабжено массажными акупрессорными шипами. А дно моделей Melissa, Ufesta и Binatone к тому же имеет массажные валики.

Внимание: существуют противопоказания к использованию гидромассажеров. Это все остро протекающие процессы на коже: обострения или прогрессивные стадии заболеваний, инфекционные процессы, грибковые заболевания, а также варикозное расширение вен. В этих случаях массаж только по разрешению врача.

Позвольте дать несколько полезных советов.

Облегчат боль, улучшат кровоснабжение стоп ежедневные теплые (36-37 градусов) ножные ванночки с добавлением морской соли, пищевой соды или мыльной пены. Их продолжительность 10-15 минут. Быстро снять усталость помогут контрастные ванночки: 5 минут в горячей воде и 10 секунд в холодной. Когда же ноги «гудят» от усталости, то выручит ванночка из настоя смеси мяты, конопли и бузины. При натертой, воспаленной коже ног хороши прохладные ванночки с отваром сосновых игл или ромашки. Хороши также ежедневные (на ночь) содовые ванночки (30 г соды на 10 л воды).

Если кожа ороговела, намыливайте через день влажные пятки мылом и оставляйте на 5-10 минут. Затем потрите кожу пемзой и смойте мыло. После этого намажьте пятки жирным кремом для ног. Хорошо смягчают кожу и успокаивают кожный зуд ванны с крахмалом, пивными дрожжами. Их кладут из расчета 30-40 г на 10 л теплой воды (36-38 градусов); длительность процедуры - 30-40 минут. При потливости ног делайте на ночь ежедневные ванночки из отвара дубовой коры (50-100 г на 3-5 л воды) или настоя шалфея и крапивы (50-100 г смеси на 3-5 л воды). Гидромассаж в сочетании с разными ванночками сотворит чудеса. Не только улучшит кровоснабжение, быстро снимет болевые ощущения и усталость, но и укрепит мышцы. Массажные движения делайте от пальцев по подошве к пятке.

Сауны для лица

Теперь о косметическом массаже. Он применяется для ухода за нормальной и больной кожей лица и головы. Предохраняет ее от преждевременного старения и различных косметических недостатков. Массаж лица благотворно действует на различные процессы в коже. Очищает ее от отслуживших клеток. Стимулирует функцию потовых и сальных желез. Улучшает сократительную функцию кожных мышц, способствуя тем самым эластичности и упругости кожи. Как средство профилактики увядания кожи он необходим каждому. Особенно лицам с жирной и сухой кожей, если им приходится много времени пребывать на открытом воздухе в жаркую или холодную погоду. Есть ряд противопоказаний 1 к проведению массажа лица. Это воспалительные процессы кожи; усиленный рост волос на лице: на верхней губе, щеках или подбородке; сильно расширенные кровеносные сосуды; отсутствие до статочно развитого подкожного жирового слоя и, конечно, загрязненная кожа.

Вначале кожу лица и шеи необходимо тщательно очистить, особенно перед массажем сухой кожи. Для этого ее протирают лосьоном или жидким кремом, который соответствует состоянию кожи. Хорошо перед массажем распарить лицо. Горячий пар эффективен. Он вызывает прилив крови, набухание клеток, расширяет поры, что способствует лучшему впитыванию крема.

Именно для этих целей и создали устройство под названием электрическая «баня». Оно идеально подготовит лицо к массажу. У «бани» очень широкие возможности. Она улучшает первую очистку лица от макияжа, проводит глубокую очистку кожи лица, увлажняет косметические маски, улучшает проникновение кремов. Все это (естественно, в сочетании с массажем) поможет сохранить эластичность кожи и здоровый свежий цвет лица. Горячий пар, контраст температур, массаж способствуют выводу из организма токсинов, делают кожу гладкой и упругой.

Особенно полезны такие сауны для людей с жирной кожей. Залейте в «баню» отвар аптечной ромашки или цветков липы (столовая ложка на пол-литра воды), наклоните над ней чисто вымытое лицо. Продолжительность процедуры -10-15 минут. Затем лицо нужно вытереть насухо. Теперь, обернув указательный палец стерильным бинтом, смоченным в 3-процентном растворе перекиси водорода, аккуратно и осторожно удалите выступившие на поверхности кожи угри. Но ни в коем случае не выдавливайте их! Надо просто набраться терпения: после нескольких таких саун все угри выйдут сами. Закончив процедуру, протрите лицо раствором перекиси водорода и умойтесь холодной водой. Лечение кожи паром эффективно. Но, к сожалению, его нельзя применять тем, у кого расширены кровеносные сосуды на лице. Электрические «бани» или, как их еще называют - «сауны» для лица, представлены на нашем рынке фирмами: Babyliss - модель Babyliss Beauty Sauna 731 и Melissa - модель PSH 99. Ничем принципиальным эти модели друг от друга не отличаются. Однако сауна от Melissa имеет в комплекте ингалятор, который эффективно облегчит симптомы простуды.

Итак, массаж - почти идеальный лечебный и профилактический метод. Он научно обоснован. Испытан многолетней практикой. Для организма человека это наиболее адекватный и физиологичный метод. Разносторонне влияет на жизнедеятельность всего организма, положительно сказывается на функции внутренних органов. Это великолепное средство профилактики, восстановления работоспособности при умственном и физическом переутомлении. О гигиенических и косметических достоинствах мы также упомянули.

Напоследок хотим сказать о некоторых нюансах. Сейчас сеанс массажа вам проведут практически в любой больнице или в любом салоне красоты. Альтернативой этому профессиональному является само массаж. Конечно же, любой массаж, проведенный специалистом, более эффективен. Однако чаще всего мы имеем дело именно с само массажем. Он и широкодоступен, и удобен. Да и для финансов предпочтительнее.

Советуем запомнить одно. Намерены ли вы посещать массажный кабинет или делать массаж дома, сначала нужно пообщаться со специалистом. Вас что-то беспокоит? У вас какие-то хронические заболевания? В каждом конкретном случае хороший специалист порекомендует вам индивидуальный комплекс приемов. Профессионал учтет общее состояние вашего организма. Даст советы по методике проведения массажа и дозированию приемов, укажет противопоказания. А это важно.

Источник: Сайт assolmax.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов