iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Сезонный уход: Зима. Пора менять мыло


Тема: Красота / Сезонный уход
Суперпопулярные антибактериальные мыла, получившие большое распространение у тех, кто понимает толк в чистоте, оказывается, могут превратиться во врага - если их употреблять в течение зимних месяцев.

Наша кожа одета в естественный защитный жирный слой, который помогает ей поглощать воду и поддерживать нормальный уровень влажности. С этим процессом совсем не возникает проблем, пока на улице плюсовая температура. Но зимой, когда влажность воздуха резко снижается, кожа в буквальном смысле начинает страдать от жажды.

Дело в том, что кожа постоянно пытается сохранить равновесие между внутренней и внешней влажностью. Если внутри тела больше воды, чем снаружи, тело начинает "делиться" влагой с окружающей средой. И в первую очередь страдает кожа. Почти на 70% состоящая из влаги, в зимнее время она теряет от 5 до 10%. А если еще в комнате радиатор жарит на полную катушку, высушивая воздух до предела, то нет ничего удивительного в том, что "шкурка" наша начинает медленно, но верно шелушиться.

Дегидратация кожи у каждого проходит по-разному. Симптомы могут включать не только шелушение, но также небольшие трещины, чесотку и зуд. В медицине это состояние обычно так и называют - зимняя чесотка. Если не принять мер, сухость кожи может привести к дерматозу - состоянию, при котором наша "шкура" становится красной и воспаленной.

Но мы, конечно, примем меры:

1). в первую очередь оставим до весны желание отмыть себя до последнего микроба. Для этого уберем подальше мыло, содержащее триклозан и другие антибактериальные средства, которые имеют слишком высокую концентрацию моющего средства и буквально "раздевают" наше тело, освобождая его от естественной жировой оболочки;

2). во вторую очередь будем держаться подальше от жидкого мыла, которое содержит пропилен гликоль, алкоголь и прочие активные агенты, стирающие защитный покров кожи;

3). на время зимы перестанем употреблять любые сильно ароматизированные моющие средства, а если такой возможности не избежать, старайтесь при использовании резкой и грубой химии надевать перчатки.

Где тонко, там и рвется

Однако зимняя чесотка - это не просто неприятное, надоедливое состояние, но также серьезный риск для здоровья. При некоторых серьезных состояниях, когда защитный барьер кожи сильно повреждается, возможно даже инфекционное поражение - госпитализации не избежать. Особенно вероятен такой вариант у людей с ослабленным иммунитетом.

Шелушение и чувство стянутости часто донимают людей старшего возраста: потовые и сальные железы уже не могут длительно обеспечивать необходимое увлажнение. Почти 85% пожилых страдают во время зимы от сухости кожи.

В группу риска также попадают те, кому приходится часто мыть руки - например, врачи, медсестры, ресторанные рабочие. И, конечно, очень уязвимы те, у кого кожа - "тонкое" место, то есть страдающие экземой, псориазом и так далее.

Как нам усмирить чесотку

Дерматологи имеют в запасе советы, которые должны помочь нам предотвратить зимнюю чесотку. Эти простые способы могут также улучшить состояние слегка пересушенной кожи, если, конечно, она не очень запущена. В общем, весь секрет состоит в том, что зимой, особенно во второй ее половине (когда чесотка в самом расцвете), нужно мыться "по науке".

Итак, что делать и чего не делать, дабы иметь здоровую влажную кожу:

1). Избегайте искушения долго лежать в горячей ванне. Горячая вода смывает натуральное кожное сало и усиливает чесотку.

2). Самое разумное - принимать короткий теплый душ.

3). Уберите или замените мочалки из люффы, это чересчур абразивное средство. Перейдите на нежные губки.

4). Если позволяют средства, пользуйтесь мылом или гелем с увлажняющими добавками.

5). Вытирайтесь полотенцем, хорошо впитывающим воду. Вытираться "правильно" - значит промокать кожу, но ни в коем случае не тереть. Если будете тереться "лысым" полотенцем, как наждачной бумагой, рискуете не только лишить кожу последней влаги, но и поранить ее.

6). Сразу после того, как вытретесь, нанесите на кожу увлажняющее средство. Для большинства людей подходят самые простые и недорогие косметические средства. В более серьезных случаях можно употреблять крем или мазь, предназначенные для сухой кожи.

Главное - выполнять все не от случая к случаю, а регулярно. Тогда сухость и воспаление вашей коже не грозят.

Бывает, что чесотка продолжается даже при соблюдении всех правил. Это значит, что нужно найти время, чтобы показаться дерматологу, который, возможно, пропишет вам местные стероидные мази или лечебные увлажнители.

Но если кожа имеет красный цвет, сильно шелушится или болит, к врачу надо сходить немедленно, чтобы погасить чесотку агрессивными медикаментами.

К счастью, вызывающая серьезные опасения сухая кожа - скорее исключение, нежели правило. Для большинства людей зимняя чесотка - лишь временное беспокойство, которое исчезает вместе со снегом. А весной влажность нормализуется и люди вновь вернутся к своему антибактериальному мылу.

Источник: Сайт woman.winsov.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов