iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Образ жизни: Комплекс нарушений идентификации с полом


Тема: Здоровье / Образ жизни
Формирование ощущения собственной мужественности-женственности, самоопределения в данной сексуальной роли является многолетним процессом, проходящим на протяжении различных периодов психосексуального развития, начиная с момента рождения. Уже позиция родителей относительно пола новорожденного будет определять его психосексуальное развитие и эмоциональное отношение к собственному полу, ощущение определенной ценности того факта, что ты женщина или мужчина.

Одной из причин нарушения идентификации является недовольство родителей полом ребенка. Если они заранее настраивались на другой, то теперь могут испытывать разочарование и проявлять меньшую заинтересованность младенцем. Иногда они как бы игнорируют факт биологического пола ребенка и воспитывают его так, будто он относится к противоположному. Позднейший процесс идентификации с полом прочно связан с сексуальными ролями родителей, их чувством собственной значимости в ролях мужчины-женщины, с партнерскими взаимоотношениями.

Если отец занимает в семейной иерархии низкое положение и его мнение значит немного, а мужественность становится причиной ослабления его влияния на семейные дела, тогда дети, воспитываемые в таком "мамизме", вырабатывают определенное отношение к собственному полу. Дочь может обрести чрезмерное чувство женской ценности и в зрелом возрасте вести себя с мужчинами с позиций превосходства, демонстрируя потребность доминировать; сын же, неуверенный в собственной значимости, окажется несмелым, легко подчиняющимся другим. если в такой семье эмоциональные отношения с родителями и идентификация с ними носят более сложный характер (например, у дочери контакт с отцом лучше и она отождествляет себя именно с ним), тогда самоопределние своей мужественности-женственности осложняется у них еще больше и может привести к глубоким расстройствам в этой области. С учетом отношения к братьям и сестрам, ровесникам, эталонам мужественности и женственности, пропагандируемым господствующей моралью и массовой культурой, оказется, что идентификация с полом происходит на многих уровнях и является очень сложным процессом. В период созревания на самоопределение в сексуальной роли также влияют: положение, занимаемое среди своих ровесников, со всеми вытекающими отсюда последствиями, осознание собственной привлекательности, первые сигналы-реакции со стороны на свой пол.

Как следует из сказанного, становление мужественности-женственности проходит несколько этапов и зависит от многих факторов. Одним из расстройств данного процесса психосексуального развития и является комплекс нарушений идентификации с полом. Данное лицо обладает нечетким ощущением принадлежности к тому или иному полу, чувствуя себя в этой роли неуверенно, демонстрируя заторможенность, несмелость, комплексы, его сигналы, предназначенные представителям другого пола, могут носить противоречивый характер. Исследователи обнаруживают у такой личности присутствие противоположных качеств: недоверия и доверчивости, жертвенности и жадности, робости и наглости, что делает личность неприспособленной к жизни в обществе. Столь же нарушен у такого лица и характер преемственности в собственном Я: у него сосуществуют интенсивная ностальгия, бегство в прошлое (в историю) и устремленность в будущее при одновременном непропорциональном уменьшении места, отводящегося действительности. Подобную структуру личности часто характеризуют отсутствие аутентичности, чувство пустоты. этический релятивизм, неуверенность в собственной привлекательности и сексуальной роли. В половой жизни этот комплекс приводит к различным последствиям:

- чрезмерной робости изаторможенности при установлении контактов;

- бегству в мир грез, мастурбации, сексуальной независимости при полном недоверии к противоположному полу;

- развитию комплексов, обусловленных занижением собственной ценности и привлекательности при сравнении с расцениваемыми как более интересные и уверенные в себе представителями своего пола; - задержке сексуальной инициации вплоть до зрелого возраста;

- созданию партнерских союзов, браков без эротического влечения на основе выбора партнера, который проявит к данному лицу интерес и согласится на совместную жизнь.

Комплекс нарушенной идентификации с полом может также вызывать:

- развитие бисексуальной и гомосексуальной ориентации. В последнем случае установление гомосексуальных контактов служит выражением стремления к бегству от друого пола, поскольку мир собственного пола данному лицу представляется более безопасным и близким;

- развитие девиационных тенденций и поведения: педофилиии, эксгбиционизма, фетишизма;

- развитие еще более глубоких нарушений идентификации с полом: трансвестицизма, транссексуализма.

Hарушение идентификации с полом редко носит статический характер, в зрелом возрасте оно может усиливаться, перерождаться в девиационные формы, в потребность изменения своего пола. впрочем, может наступать и запоздавшее психосексуальное созревание, когда данное лицо в более позднем возрасте достигает гармонии, интеграции с собственным полом. Бывает также, что в результате самовоспитания, воздействия личности партнера или психотерапии дело доходит до полной индентификации с полом и успешного исполнения своей сексуальной роли. Мне известен случай, когда мужчина лишь на 40-м году жизни почувствовал себя уверенно в мужской роли и вступил в удачный брак, создав нормальную семью. Иногда нарушения идентификации с полом выявляются уже в ходе супружеской жизни. Окаызвается, мотивом вступления в брак явились потребность подтверждения своей половой ценности, желание быть собой, приняв роли мужа-жены, отца-матери, и лишь позднее выяснилось, что эти роли и задачи выбрали для себя люди, не уверенные в своей мужественности-женственности.

Знатоки рассматриваемого комплекса подчеркивают, что его описание может вводить людей в заблуждение, способствуя ошибочному распознаванию у себя этого расстройства. В конце концов многие испытывают затрудненния, пытаясь оценить свое чувство мужской-женской ценности. Другим сложно ответить на вопрос, что означает настоящая мужественность-женственность в наше время, когда современная мораль способствует стиранию четких границ между полами. Кроме того, следует отличать упомянутый комплекс от других, внешне подобных ему расстройств: транссексуализма, психических заболеваний (иногда подобные проблемы с полом являются одним из их симптомов), нарушений индивидуальности (например, множественного раздвоения личности). Hужно также отметить, что чувство неуверенности в отношении к собственному полу служит типичным признаком кризиса периода созревания.

Комплекс нарушения идентификации с полом чаще всего встречается в тех культурах, где изменения в области морали связаны с размыванием половых ролей: феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Возникновнеию комплекса могут способствовать противоречащие друг другу воздействия воспитателей и моделей, предлагаемых культурой, а также семейная патология. Лечение этого расстройства с учетом обусловленных им последствий для личности индивидуума и его сексуальной сферы требует специализированной психотерапии, которая дает положительные результаты (особенно групповая). Hеобходимо напомнить, что явления, которыми данный комплекс может напомнить о себе в половой жизни, способствуют ошибочному распознаванию сексуальных отклонений, хотя на самом деле девиационные тенденции и интересы служат здесь лишь одним из симптомов и представляют собой защитную реакцию. Часто пациенты, обращавшиеся ко мне с якобы обнаруженной у себя психосексуальной девиацией или отличием от нормы, бывали поражены изменением диагноза. При этом лишь будущее убеждало их в том, что это всего-навсего защитная реакция, а не подлинное половое отклонение. Одни из способов предупредить возникновение описанного комплекса заключается в обязательном введении в школьные программы сексуального образования и умелом воспитательном воздействии на молодежные группировки. Лица, страдающие этим расстройством, могут найти себя, если им обеспечить соответствующее просвещение в области психосексуального развития, предоставить возможность завоевать одобрение окружающих, помочь гармонично войти в группу сверстников.

Источник: Стульчик.net


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов