iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Воспитание детей: Как рассказать ребенку о сексе?


Тема: Дети / Воспитание детей
Крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха: "Папа, а что такое клитор?", "Откуда берутся дети?" или "Почему у мужчин нет груди?"… Эти дети - такие любознательные! Ты ждешь, что ребенок повзрослеет, и вот тогда будет готов к разговору о "пестиках и тычинках". Но в жизни все идет не по плану, и дети начинают интересоваться вопросами секса намного раньше, чем мы того хотим…

На самом деле, это только наши проблемы - как (КАК!) рассказать об ЭТОМ ребенку? Для малышни интерес к сексу и всему, что с ним связано, вполне естественное дело. Они не делают различия между собственными ручкой, ножкой, попкой и половыми органами. И изучая себя, ребенок не может обойти вниманием и деликатные части своего тела. Он смотрит вокруг и видит, что мама и папа целуются, вместе спят, что их фигуры неодинаково выглядят. И пытается понять, почему так происходит. Отсюда и шквал вопросов.

Как говорить? Прежде всего, без смущения. Дабы, во-первых, не вызвать у ребенка повышенного интереса к этой теме, ведь запретный плод, как известно, сладок. А во-вторых, не привить ему ненужных комплексов. Помни: интерес ребенка - естественный, он воспринимает эту часть жизни безоценочно, а наша реакция окрашивает его в те или иные эмоциональные тона ("нормально", "стыдно", "плохо", "грязно" и т.д.). Если малыш встретит негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности так же - как к чему-то стыдному, плохому и грязному.

Лично мне преодолеть неловкость помог дедушка Фрейд, еще в первой половине прошлого века написавший, что все дети сексуальны. Да-да, прямо с рождения! У маленьких мальчиков даже в грудничковом возрасте бывает эрекция, это подтвердит любая мама. А значит, идея "ждать, пока ребенок вырастет", абсурдна. Другой вопрос, что удовлетворять интерес крохи к интимной стороне жизни нужно не так, как если б это был разговор с подростком. Надеюсь, в этом тебе поможет следующая инструкция…

ЧАВО по сексуальному воспитанию

Как говорить с ребенком на тему сексуальных отношений и половых различий? Спокойно, внятно, не шикая на него за "неприличность" вопроса и не стараясь перевести разговор в более целомудренное русло. Отвечайте по существу и по мере возникновения интереса: если ребенок не спрашивает, откуда он, собственно, взялся, не надо пытаться срочно ему об этом рассказать или показать.

Стоит ли ребенку врать? Нет, не стоит. Популярная среди старших поколений версия про "капусту и аиста" полностью себя дискредитировала. Как тогда, спрашивается, не уронить свой авторитет в глазах собственного отпрыска, когда он "узнает правду". Ведь взрослые ему солгали, и попробуй-ка доказать потом, что это - единственная озвученная тобою ложь. Скорее малыш поверит, что это обычное дело: дети спрашивают - взрослые лгут, и правду можно узнать только из альтернативных источников.

Что именно говорить? Прежде всего, дозируй информацию. Меня посмешила в свое время книжка "Откуда я взялся?" американского автора (не помню имени), с веселыми картинками рассказывающая буквально обо всем. Так, оргазм в ней описывался как такое состояние, если тебе очень хочется чихнуть, а потом ты чихаешь и испытываешь облегчение. Хм, смешно, непонятно, а главное, зачем вдаваться в такие подробности?

Если ребенок подходит и спрашивает: "Мама, как я появился на свет?", - не увлекайся детальным описанием процесса, достаточно сказать: "Я тебя родила". Это ведь нам, взрослым, от страха кажется, что малыш обязательно пустится в дальнейшие расспросы, а им достаточно просто фразы, которая "все объясняет". Когда же малыш захочет узнать еще, отвечайте в том же духе: пока у ребенка есть интерес, не больше. "А как ты меня родила?" - "Ты был у меня в животике, рос, рос, а потом захотел родиться. У каждой женщины есть родовые пути, по ним ребенок и проходит…" Можно показать малышу снимки УЗИ, если они сохранились с беременности, рассказать, как сильно ты и папа ждали малыша, как сильно его любите.

Когда ребенок спросит: "А как я попал в животик?", не стоит пускаться в каннибалические рассказы про то, как ты его съела (кстати, реальная история, поведанная моей знакомой), лучше сказать: "Мы с папой любили друг друга, поженились и захотели, чтобы у нас появился ребеночек. Ты и появился". Побольше положительных эмоций, а любые технические моменты всегда можно подать так, чтобы и не наврать, и не резать правду-матку.

Когда начинать говорить с ребенком о сексе? Повторюсь: по мере возникновения интереса. Как правило, года в два малыш начинает изучать свое тело и "добирается" до интимных зон, начинает их трогать, теребить, гладить, чем сильно нервирует своих родителей. Оставьте ребенка в покое, пусть удовлетворит свой интерес. Не акцентируйте на этом внимание. Если не зацикливаться, то, изучив особенности своего тела, малыша перенесет свой интерес на что-то другое, например, на строение тел сверстников противоположного пола. Задумываться о том, что предшествует рождению и как все происходит, ребенок начинает лет с 3-4, в возрасте "почемучек". Остается дождаться, пока он спросит от ЭТОМ.

Демонстрировать ли при ребенке свои чувства: целоваться, обниматься? По-моему, это естественно, а что естественно, то не безобразно. Ребенок смотрит, как мама с папой проявляют нежность и любовь друг к другу, и впитывает модель поведения для своей будущей семейной жизни. А семья не казарма и не публичное место, проявлять свои чувства - это нормально.

Что делать, если ребенок начинает всем подряд рассказывать о том, что узнал от взрослых, ставя тебя в неловкое положение? Поговори с малышом о том, что взрослые живут по правилам. И общаются на такие темы только со своими близкими. Это то же самое, как не принято в обществе ковыряться в носу, лучше не делать этого на виду у всех.

Не успели! А вот если малыш обращается к тебе с вопросом о клиторе или оргазме, то, понятное дело, без посторонней помощи здесь не обошлось. Не спеши негодовать по этому поводу или отвечать на вопрос. Спроси, почему он об этом спрашивает? А то ведь может получиться как в анекдоте, когда дочка спросила у мамы, что такое аборт. И на вопрос, где она об этом узнала, ответила, что из фразы: "Волны бились о борт…"

Если же ребенок отвечает, что слышал об этом по телевизору или друзья во дворе рассказали, и речь идет действительно о клиторе, оргазме и других подобных словах, то, что ж, ничего не поделаешь, придется как-то выкручиваться. В любом случае, лучше сказать правду, чем "доверить" эту миссию друзьям со двора.

Будьте искренними, находчивыми и откровенными!


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов