iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Все для дома: Книжка-игрушка для самых маленьких


Тема: Рукоделие / Все для дома
Первое знакомство ребенка с книгами заканчивается, как правило, весьма плачевно для них. Страницы с яркими картинками очень быстро отделяются от переплета и превращаются в комки сильно измятой и слегка пожеванной бумаги. Что делать -- в год--полтора маленькому человеку гораздо интереснее понять, что представляет собой книжка на ощупь и на вкус, чем вникать в ее содержание. Поэтому обычные книги лучше отложить на будущее, а «исследователю» предоставить оригинальную книжицу, созданную специально для него – так называемую развививающую книжку. А изготовить ее мама может самостоятельно.

"Как-то в магазине я увидела развивающую книжку для малышей. Ее страницы сделаны из разных тканей и материалов, а к ним были прикреплены объемные фигурки - в виде кораблика, змеи, кита, который прячется в море. И это - не считая, разных шуршалок, пищалок, прорезывателей для зубов! Но в тот момент у меня не было на нее денег, а очень хотелось, чтобы такая же была у моего сына Мити. Я пришла домой, нарисовала эскизы, нашла лоскутки и сшила. Конечно, работа кропотливая, возиться пришлось почти месяц, но шить было интересно и в радость. Да и затрат немного, примерно 100 рублей - на покупку дублерина (чтобы страницы были жестче) и оплату работы мастерской, где делали отверстия в листах.

Малыш доволен, играет, рассматривает и даже жует!"

Руководство к действию

Для работы потребуются:

1. Лоскутки ткани разных цветов и фактур;

2. Клеевой флизелин;

3. Нитки подходящих цветов;

4. Синтепон;

5. Картон;

6. Липкая лента;

7. 2 кольца для штор, подходящего диаметра;

8. Всевозможные пищалки, красивые пуговицы, погремушки, яркие ленточки, колечки и прочие мелочи, способные заинтересовать малыша.

И, конечно же, некоторое терпение и фантазия.

Как это делается

1. Для начала нужно придумать сюжеты для страниц книжки. Это может быть все, что угодно. Лес, в котором живут зверюшки. Подводный мир. Времена года. Река, радуга, солнышко. Овощи и фрукты. Самое главное, чтобы картинка была яркой, познавательной и несложной по композиции. Можно взять идеи из детских книжек с яркими картинками. В предложенной книжке это кит в море, зимний вечер, летний пейзаж, натюрморт и цветы с бабочками. На задней обложке ботинок-шнуровка. Теперь хорошо бы нарисовать маленькие эскизы, которые помогут определиться с композицией, с деталями, решить, какие из фигур будут пришиты, а какие можно будет перемещать.

2. Определяемся с размером книжки. Пусть это будет, к примеру, стандартный А 4. Вырезаем из картона необходимое количество листов этого формата. Кстати, картон лучше брать поплотней, чтобы он быстро не износился от игр малыша.

3. Делаем из бумаги выкройки деталей для книжки.

4. Все лоскутки, которые будут использоваться для изготовления фона и деталей, необходимо посадить на клеевой флизелин. Он просто прикрепляется к изнанке ткани утюгом.

5. Из ткани, которая будет служить фоном, вырезаем прямоугольник, стороны которого равны сторонам листа картона, плюс припуски на шов 2 см. Фон может быть сборным (земля и небо, например), тогда нужно определиться с линией горизонта, и настрочить одну ткань на другую плотным зигзагом, шириной 3-4 мм.

6. Пришиваем к фону детали. Пристрочить их можно двумя способами. Первый подходит для мелких деталей (птички, солнышко, ствол дерева, кусты, буквы на обложке): рисуем контур детали на лицевой стороне продублированного флизелином лоскутка или обводим выкройку. Лоскуток прикладываем к фону в требуемом месте и настрачиваем по контуру плотным зигзагом. Излишки ткани срезаем маникюрными ножницами близко к шву. Веточки на деревьях, лучики солнца можно вышить стебельчатым швом, а можно просто настрочить на машинке обычной строчкой.

Второй способ подходит для крупных деталей (например, чайник, собачья будка): так же как и в первом случае, переводим деталь на лоскуток, вырезаем ее, прикладываем к фону и настрачиваем по краю зигзагом.

Некоторые детали можно сделать выпуклыми, для этого при пристрачивании нужно оставить небольшое отверстие, через него набить деталь синтепоном и застрочить.

7. Отдельные детали на липучках: переводим выкройку на лицевую сторону продублированного лоскутка, складываем его с еще одним лоскутком изнанкой внутрь и плотным зигзагом прострачиваем по контуру, оставив небольшое отверстие, через которое набиваем деталь синтепоном. Отверстие застрачиваем, деталь вырезаем маникюрными ножницами по краю шва. Для таких "движущихся" деталей можно использовать уже готовые рисунки на ткани, например, яблоки, груши, цветы, листочки, а также бабочек или овечек. Особенно красиво получаются цветы: нужно прострочить по краю рисунка зигзагом и вырезать готовый цветок. К изнанке готовой детали остается только пришить кусочек "липучки" подходящего цвета.

8. Настрачиваем вторую часть "липучки" подходящих цветов в нужных местах фона. Именно по ним будут "ходить" отдельные фигурки.

9. Когда все страницы книжки готовы, остается только сформировать листы. Это также можно делать несколькими способами.

Первый: складываем страницы попарно лицевой стороной внутрь, прострачиваем с трех сторон по линии припуска на шов, срезаем излишки ткани (на уголках нужно срезать под углом, чтобы ткань не собиралась), выворачиваем на лицевую сторону, в получившийся мешочек вставляем картон и, аккуратно подвернув внутрь края 4-й стороны, прострачиваем.

Второй: складываем страницы попарно изнанкой внутрь, между ними - картон и, натягивая ткань, прокладываем наметочный шов рядом с самым краем картона. А потом длинным плотным зигзагом прострачиваем все 4 стороны. Излишки такни срезаем близко к шву.

10. Готовые страницы отдаем в мастерскую, где сделают отверстия в ткани.

11. Соединяем страницы с помощью гардинных колец.

Книжка готова!

Тонкости из личного опыта

1. На главную обложку вклеено зеркальце. Я это делала следующим образом: в фоновой ткани вырезала круг, диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр зеркальца, обметала зигзагом края. С изнаночной стороны подложила лоскут ткани и пристрочила его к фоновой ткани по кругу, диаметр которого равен диаметру зеркальца. Получился своего рода кармашек, куда я вставила зеркальце, а края кармашка аккуратно приклеила к зеркальцу клеем ПВА. Вместо зеркала можно таким же образом приклеить прозрачные пластиковые части коробочек от погремушек, насыпав в них яркие бусины.

2. Море на страничке с китом я сделала в виде кармана, чтобы кит мог в это море "нырять". На сам карман и на фон пристрачиваются слегка присборенные атласные ленты подходящих "морских" цветов.

3. На страничке "Лето" крылья мельницы я сделала следующим образом: из картона вырезала сами крылья, потом положила картон между двумя слоями ткани и построчила плотным зигзагом близко к краю картона. Вырезала все маникюрными ножницами и прицепила на проволочку с бусиной к мельнице, подложив под крылья и с изнанки фона кружочки картона. Это сделано для жесткости и чтобы малыш не оторвал крылья.

4. На страницах "Натюрморт" украшения для "торта" из атласных ленточек я пришивала вручную, присборивая, - так лучше.

5. На задней обложке я разместила ботинок-шнуровку, чтобы ребенок учился завязывать шнурки. "Ботинок" сделан в виде кармана, стелька и края с дырочками для шнурков открываются, как в настоящей обуви. Сами дырочки сделаны шилом и обметаны вручную.

Такая забавная игрушка, конечно, потребует от мамы немало времени и терпения, но зато наверняка понравится малышу!

Наталья Орина

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов