iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Не все йогурты...


Тема: Деньги
   Этот продукт не так уж давно буквально ворвался на наш потребительский рынок, но уже покорил и завоевал симпатии практически всех от мала до велика. А уж весной мы особенно любим это легкое, полезное и очень вкусное лакомство. Одни в поисках “постной” пищи, другие ради борьбы с авитаминозом, третьи, мечтая похудеть к лету. Однако, перефразируя рекламный слоган, можно сказать, что разные сорта йогурта не только полезны в разной степени, но и вообще имеют довольно мало сходства. Поэтому в зависимости от цели, с которой вы покупаете этот продукт, выбирайте и его конкретные разновидности.

Основа у всех йогуртов одна: это кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока. А вот все остальные эпитеты йогуртов - диетические, витаминизированные, легкие, “живые” и т.д. - можно отнести далеко не ко всем из них.

Специальная грибковая культура и стрептоккоки, с помощью которых сбраживается йогурт, воздействуют на организм однозначно благотворно - приостанавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет. Как и любой молочный и молочно-кислый продукт, йогурт содержит витамины С, В6, В12, и микроэлементы - в основном кальций и калий. Прочими витаминами и микроэлементами йогурты насыщаются искусственно. Кроме того, в процессе сквашивания образуются ферменты, очень полезные нашей пищеварительной системе.

Однако живую молочно-кислую палочку доносят до потребителя далеко не все сорта йогурта. Наличием ее могут похвастаться лишь так называемые “короткие” йогурты, на которых значится срок хранения от 72-х часов до 30 суток. Не стоит думать, что в таких йогуртах совсем нет консервантов, просто при производстве их нагревают не более, чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты, и витамины остаются невредимыми.

А вот те йогурты, которые способны оставаться съедобными до полугода, подвергнуты более сильной термической обработке (до 160 градусов). Естественно, что не только молочнокислая флора, но и ферменты, и даже самые стойкие витамины в них разрушились. Однако именно эти йогурты - излюбленный товар для российских продавцов: они (как абсолютно стерильные продукты) могут храниться без холодильника и имеют долгий срок законной реализации.

Недобросовестность продавцов ведет и к тому, что даже “живой” биойогурт может попасть к вам в руки “мертвым” или, что еще хуже, заселенным гнилостными бактериями, кишечными палочками, дрожжами и даже плесенью. Первое случается, если йогурт был заморожен, что нередкость при массовой уличной торговле в морозную погоду. Второе происходит опять же обычно на улице или в сильную жару на неохлаждаемом складе под воздействием тепла. Тут одно соблюдение срока реализации не поможет - нарушены нормы хранения.

Распознать “забродивший йогурт” чисто визуально можно по вздутой фольге - бурная жизнедеятельность внутри стаканчика выделяет углекислоту. На следующей стадии брожения - взрыве герметично упакованного стаканчика - даже самый наглый продавец вряд ли предложит вам йогурт. Однако подтекающий стаканчик может говорить о том же нежелательном процессе, только протекающем более мирно.

Более серьезные “добавки” (такие, как соединения свинца, кадмия, меди и прочих тяжелых металлов) к полезному продукту попадают в йогурт из некачественного молока. Помочь распознать ядовитый продукт тут может только специальная экспертиза, что, сами понимаете, при ежедневном отоваривании нереально. А в тех эпизодических “показательных” проверках, которых разные инстанции время от времени проводят, в разное время “засветились” даже самые раскрученные марки. Чаще всего тяжелые металлы в недопустимых количествах эксперты находили во “Фрутисе”. Так что уберечься от всякой химической гадости, не предусмотренной рецептурой, достаточно проблематично. Приходится полагаться в этом вопросе на случай.

Многим кажется, что качество йогурта зависит от его густоты. Действительно, порой в стаканчике “ложка стоит”, а порой йогурт можно пить. На самом деле причина тут не в качестве (и не в жирности, как полагают многие) йогурта, а в способе его сквашивания. Если йогурт готовят в “большой посуде” - целом резервуаре, а уж готовый продукт расфасовывают по стаканчикам, продукт получается полужидким. А если сначала молоко, смешанное с “закваской”, разливают и запечатывают в стаканчики, а потом помещают в термостат, йогурт получается желеобразным.

А вот наличие в стаканчике видимых кусочков фруктов - действительно хороший признак по сравнению с однородными йогуртами. Последние просто ароматизируют фруктовыми эссенциями.

Названия некоторых йогуртов “сливочный” и “молочный” в принципе чисто номинальные. Их жирность действительно различна и зависит от жирности молочного сырья, однако никакой четкой границы между этими понятиями нет - жирность йогурта (и его калорийность) в принципе никаких ограничений, определенных законом, не имеет. Так что выбор - ваше личное дело.

Если вы стремитесь похудеть, выбирайте “молочный” йогурт с минимальной калорийностью, которая, кстати, зависит еще и от содержания сахара. Облегчит груз калорий замена сахара сахарозаменителями, имеющими значительно меньшую калорийность при большей сладости. Ищите в их графе “состав”. Если же напротив, покупаете йогурт, чтобы поддержать силы в течение активного дня или есть его на завтрак, выбирайте калорийные “сливочные” сорта, дающие энергию.

Лидия МИХАЙЛОВА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов