iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Ноги: Гладкая кожа – к лету. Различные способы удаления волос


Тема: Красота / Ноги
С наступлением лета, а следовательно, как только мы избавляемся от теплой и закрытой зимней одежды, шапок и плотных колготок, перед нами снова встают извечные вопросы: как удалить лишние волосы на теле и как укрепить волосы на голове. Что же касается второй части этого вопроса – мы много писали об этом прежде, а вот об эпиляции поговорим сейчас.

C давних времен женщины старались сделать свое тело гладким и привлекательным - удалив при этом все лишние волосы. В Древней Греции женщины избавлялись от волос при помощи средства, приготовленного из меда и пчелиного воска. Во Франции дамы удаляли волосы пинцетами, а на Востоке до сих пор существует способ эпиляции при помощи нитки, которую скручивают вместе с волосом и затем дергают.

Все эти способы удаляют уже существующий волос, но не его луковицу, поэтому через некоторое время волос вырастает из нее снова.

Чтобы избавиться от ненужного волоска на как можно более длительное время, существуют различные способы.

Депиляция - (де- + лат. pilus, волос) - удаление волоса, не затрагивающее волосяную луковицу, в результате чего его рост не нарушается.

В свою очередь, существуют различные варианты депиляции.

Удаление надкожной, видимой части волоса - сбривание волос; химическое растворение волосков при помощи кремов-депиляторов; т.н. энзимные способы (разрушение волоса при помощи ферментов - активных разрушителей волоса). Ферменты - это вещества, вырабатываемые различными живыми существами для обработки пищи и способные разрушать органическую ткань. В последнее время этими их свойствами стали пользоваться и для депиляции, например, на лице. Данный способ очень хорош для удаления нежелательных волосков на подбородке и верхней губе у женщин с жирной, проблемной кожей.

Плюсы методики: абсолютная безболезненность, быстрота в проведении.

Минусы: волоски очень быстро отрастают вновь, срез волоса становится острым, над поверхностью кожи появляются острая и колючая щетина. Это происходит из-за того, что разрушение и удаление волоса происходит с его середины, а, подрастая, срез становится острым.

Удаление волосков вместе с основанием - выдергивание их с корнем с помощью машинки-депилятора или воска.

Машинки-депиляторы представляют из себя механизированные пинцеты, которые выдергивают волоски с "корнем". В косметологии используются два типа таких машинок.

Первый - это вибрирующая пружина, между петлями которой застревают волоски. При обратном движении пружина выдергивает их с корнем.

Второй - это вращающиеся пластины, внутрь которых встроены металлические элементы, сходящиеся и расходящиеся при вращении (т.н. "принцип пинцета"). Охлаждающие полоски на машинках, вибрирующие насадки или резиновые шипы служат смягчающим моментом при болезненной процедуре.

Внимание: машинками-депиляторами можно пользоваться только при условии отсутствия на ногах воспалительных заболеваний, например, воспаления вен - тромбофлебита. В противном случае использование машинок может привести к нежелательным последствиям - таким, как отрыв тромба или обширное воспаление кожи.

Удаление волос при помощи теплого или горячего воска. Эти способы практикуются в косметологических центрах. Различие между ними заключается только в температуре воска - чем выше температура, тем менее болезненно удаление волоска. Горячим воском можно также обрабатывать область бикини.

Плюсы методики: после удаления волосков с помощью машинки-депилятора или воска они больше не растут, а если даже и вырастают, то становятся не такими толстыми и колючими - потому что после удаления предыдущего волоса с "корнем" происходит новое скручивание волосяного кератина (вещества, из которого состоит сам волос). Благодаря этому вновь отросшие волоски становятся более тонкими и мягкими.

Минусы: болезненность процедуры - ведь волоски приходится вырывать прямо из кожи, поэтому возникает опасность попадания инфекции в открытую ранку-луковичку и развития воспаления; врастание новых волосков в кожу при постоянном их выдергивании.

Оно происходит из-за постоянной травмы луковицы волоска, что всегда происходит при депиляции, и изменения направления роста волоса - теперь он может расти под верхним слоем кожи. Из-за этого кожа начинает воспринимать собственный волосок как инородное тело. Организм пытается "вытолкнуть" из себя это раздражающее тело - поэтому возникает процесс воспаления. Кожа возле вросшего волоска краснеет, становится болезненной, и появляется выступающий бугорок, который затем превращается в пузырек. Затем пузырек вскрывается - волосок появляется на поверхности кожи. Чаще всего на месте воспаления остается пятнышко темно-фиолетового или багрового цвета, которое постепенно меняется на коричневый, а затем исчезает.

Бороться с этой проблемой - сложно. Существует масса различных кремов и лосьонов, предотвращающих врастание волосков. К сожалению, все эти средства нельзя рекомендовать, как панацею. Их эффективность по-прежнему остается на уровне пятидесяти процентов. Кроме того, данные средства имеют побочный эффект - высушивание кожи, так что надо помнить о регулярном увлажнении кожи в тех местах, где наносится средство против врастания волосков.

После депиляции с удалением корня желательно протереть кожу средством, препятствующим ее воспалению. Это могут быть специальные лосьоны или растворы лекарств, продающиеся в аптеках. Далее возможно нанесение на кожу средств, замедляющих рост новых волосков. Первое нанесение производят сразу же после депиляции, следующее - через день, а затем - с регулярностью два раза в неделю. Наиболее эффективным будет использование этих средств после горячего душа, теплой ванны, бани или сауны, поскольку нанесенное на влажную кожу вещество сможет проникнуть глубже, чем нанесенное на сухую. Использование этих средств должно быть регулярным.

В настоящее время появились электрические приборы для домашнего удаления волос в виде электропинцетов. Это тоже депиляция, только при помощи электрического тока.

Эпиляция - удаление волоса вместе с волосяной луковицей, в результате чего он не отрастает вновь.

К данным способам относятся: электроэпиляция, фотоэпиляция и лазерная эпиляция. В разработке находится метод криоэпиляции (удаление волоса посредством низкой температуры).

Электроэпиляция -- удаление волоса путем воздействия на кожу переменного электрического тока высокой частоты и большой силы. Этот метод - достаточно старый, изобретенный ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Его суть заключается в том, что при помощи увеличительного стекла косметолог вводит специальный (позолоченный или посеребренный) электрод в луковицу волоса и подает электрический разряд. Под воздействием электрического тока происходит разрушение части волосяной луковицы. На этом месте возникает умеренное воспаление, формируется рубец - данная часть луковицы уже не способна производить новый волос. Такие процедуры делаются до полного прекращения роста волоса из этой луковицы.

Плюсы методики: окончательное прекращение роста нежелательных волосков и избавление от них навсегда.

Минусы: сильная болезненность метода (данный способ лучше использовать на небольших участках кожи); его кропотливость; опасность воспаления кожи на месте электрического ожога; потемнение места ожога по сравнению с остальным цветом кожи (при использовании солнцезащитных кремов этой опасности можно избежать); возможное возникновение рубцов (оспин) вокруг луковицы.

Фото- и лазерная эпиляция использует тот же принцип воздействия на волосяную луковицу, что и электроэпиляция, т.е. ожог луковицы с дальнейшим рубцеванием и прекращением роста волоса. Только в первом случае для этой цели используется световой поток высокой плотности, а во втором - лазерное излучение.

Плюсы методики: оба эти метода более удобны, чем электроэпиляция, когда речь идет о работе на более обширных участках кожи - например, на ногах, в области бикини, в подмышечных впадинах. Кроме того, эти процедуры менее болезненные, чем электроэпиляция.

Минусы: в данном случае, это скорее ограничения - например, очень темный волос не дает фотопотоку проникнуть в луковицу. Лазерной эпиляции лучше не подвергать пигментированные участки кожи, например, ореолы сосков.

Домашние способы эпиляции

Использование горячих восков в домашних условиях не очень удобно: эта методика требует определённых навыков, поэтому лучше данные манипуляции производить в салоне или в клинике. А вот использование в домашних условиях теплого воска вполне приемлемо. В продаже имеются специальные кассеты, заправленные воском, и аппарат для его разогревания. Кассета вставляется в аппарат, и через 15--20 минут вы можете начинать процедуру.

Предварительно лучше обработать кожу обезжиривающим лосьоном. На верхней части кассеты находится ролик, который крутится только в одном направлении. Наносить воск на тело надо строго по направлению роста волосков. Нанеся две-три полоски воска на тело, возьмите специальную бумагу (из того же комплекта) и аккуратно наложите ее поверх воска. Разглаживайте бумагу в течение 10--15 секунд, а затем резким движением против роста волос сорвите ее вместе с воском. Учтите - эта процедура достаточно болезненна.

Вам может быть неудобно самостоятельно обрабатывать участки кожи на задней поверхности бедра, в подколенной ямке, в области бикини. При резком отрывании полоски с воском от кожи может образоваться подкожное кровоизлияние - синяк.

Не забудьте после депиляции обработать кожу противовоспалительными растворами. Удалить остатки воска с кожи можно при помощи специальных масел или лосьонов. Кроме того, существуют успокаивающие лосьоны, которые помогают коже быстрее восстановиться после депиляции.

Другим способом домашней эпиляции является использование холодного воска. Применять его стоит на небольших участках кожи, и при этом обязательно резко отрывайте пластинку. Иначе у вас будут не только сильные болевые ощущения, но и проблемы с оставшимся на коже воском, который трудно удалить. Пользоваться данным воском удобнее всего в поездках - в этом случае можно убрать отросшие волоски парой восковых полосок.

Универсальных советов по выбору способа эпиляции не существует. Все зависит от того, какое количество волос вы хотите удалить, насколько терпеливы к боли и где желаете этим заниматься - в домашних ли условиях или в салоне. Взвесив все "за" и "против", вы сможете выбрать подходящий именно для вас способ эпиляции.

Правда и мифы о депиляции и эпиляции

Сбривание волосков, их выдергивание пинцетом или удаление воском приводит к усилению роста волос.

В какой-то степени это утверждение верно, например, сбривание волос на лице, животе и в области бикини может стимулировать обильный рост волос. Это связано с тем, что в этих местах хорошо развиты кровеносные сосуды. Во время бритья усиливается кровоток, волоски начинают лучше снабжаться кровью и из-за этого сильнее растут.

Удаление волос с помощью пинцета или воска не дает такого эффекта. Наоборот - при регулярном использовании воска наблюдается обратная ситуация: постепенно волоски становятся тоньше и легче удаляются.

Фото- и лазерная эпиляции могут привести к обширным ожогам и рубцам.

Это не совсем так - ожоги действительно при этом бывают достаточно часто, но они не глубокие и не настолько сильные, чтобы привести к образованию рубцов на коже.

После депиляции воском или эпиляции возникают пигментные пятна.

Только в том случае, если сразу после процедуры и в ближайшие двое суток вы посетите солярий или будете загорать на пляже. При удалении волоса удаляется и поверхностный ороговевший слой кожи, служащий защитным барьером от ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать подобного, не стоит загорать первые два-три дня..

Виктория Лебедюк

Врач-косметолог, Клиника Управления делами президента РФ, к.м.н.

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов