iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Женское здоровье: Все о целлюлите. Целлюлит и его проявления


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Часто молодая мама, только что пережившая радость рождения малыша, вдруг замечает, что с ее кожей что-то происходит: она уже не такая упругая, как была, а на ягодицах и бедрах появились мелкие бугры – пресловутая «апельсиновая корка». Самое обидное, что проявления целлюлита, о которых идет речь, вопреки распространенному мнению, не связаны с полнотой: от этой неприятности не застрахована ни одна женщина, какой бы стройной фигурой она ни обладала. Кроме того, целлюлит – не только косметический дефект, но и сигнал, который предупреждает о нарушениях обмена веществ – состоянии, которое может стать причиной многих серьезных заболеваний.

Целлюлит (от лат. cellula – «клетка») – это специфическое для женщин изменение жировой ткани, при котором под влиянием различных факторов (до конца еще не выясненных) нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов). Синонимом целлюлита является термин «липодистрофия» (дословно – нарушение питания жировой клетки), отображающий неполадки в жировом обмене на клеточном уровне. Пораженная целлюлитом жировая ткань выключена из общего жирового обмена. При этом соединительная ткань, оплетающая жировые клетки, разрастается и начинает сдавливать и «выталкивать» их. В результате на поверхности кожи появляются бугорки и возникает так называемый эффект апельсиновой корки. Вещества, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку, чтобы запустить механизм их оттока. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его в тот момент, когда организм в нем нуждается. Пораженные целлюлитом клетки накапливают в огромном количестве токсины. Клеточные стенки утолщаются, твердеют, что еще больше затрудняет высвобождение жира. Кожа из-за нарушения поступления питательных веществ через кровь теряет упругость, эластичность, становится более дряблой, а все ее неровности - очень заметными.

Итак, развеем бытующее мнение. Целлюлит – это не обычное накопление жировой ткани (полнота), не задержка жидкости в клетке и не косметический недостаток, а «первый звонок», указывающий на целый комплекс неполадок в организме женщины.

Наиболее подвержены образованию целлюлита бедра и ягодицы. В норме именно в данных областях происходит накопление жировой ткани, что генетически запрограммировано женской гормональной системой и дает возможность выносить и родить ребенка. Целлюлит возникает не сразу - он развивается постепенно, медленно и незаметно. Причем появиться он может в любом возрасте - и в восемнадцать, и в сорок лет, как у полных, так и у худых женщин.

Факторы, предрасполагающие к образованию целлюлита

Гормональный фактор. В норме под влиянием эстрогенов (женских гормонов) происходит отложение жира на животе, бедрах, ягодицах, груди. К тому же, сама жировая ткань является одним из мест выработки эстрогенов, что приводит к образованию все новых и новых жировых клеток – возникает «замкнутый круг». Заболевания органов эндокринной системы провоцируют возникновение целлюлита.

Анатомический фактор. Проявления целлюлита у женщин вызваны особенностями строения подкожно-жировой клетчатки и предрасположенностью к интенсивному накапливанию жировых клеток.

Алиментарный фактор (фактор питания). Переедание, несбалансированное и нерегулярное питание приводит к избыточному отложению жира.

Гиподинамия (малое, недостаточное количество активных движений), сидячая работа, передвижение в автомобиле, отказ от физических нагрузок.

Наследственный фактор - тип телосложения, особенности протекания обменных процессов в организме, строение кожи и подкожной клетчатки.

Экологический фактор - ухудшение экологической обстановки, качества продуктов, использование продуктов, содержащих гормональные добавки, пищевые красители, консерванты.

Фактор стресса. Частые стрессы отрицательно сказываются на всех физиологических процессах, в том числе и на работе желез внутренней секреции. К тому же, они зачастую являются причиной переедания.

Как справиться с целлюлитом

В борьбе с целлюлитом залогом успеха является комплексный подход к проблеме, включающий в себя рациональное питание, регулярные физические упражнения, различные лечебные методики, уход за телом, отказа от курения, изменение образа жизни в целом. Конечно, каждая женщина выбирает свой путь для обретения хорошей формы. Мы же расскажем об основных способах устранения эффекта апельсиновой корки при помощи специалистов и в домашних условиях.

В косметологическом центре

На первичной консультации врач выясняет жалобы, подробно расспрашивает о состоянии здоровья. Затем осматривает пациентку, чтобы определить, насколько изменены кожа и подкожная клетчатка. В случае необходимости производится более детальное обследование организма и консультации гинеколога, эндокринолога для исключения различной патологии, а при ее выявлении назначается соответствующее лечение.

На основании результатов обследования выбирается дальнейшая тактика, даются рекомендации, обязательно оговаривается диета. При выборе диетического режима учитываются возраст и общее состояние пациентки, поэтому не рекомендуется подбирать себе диету самостоятельно.

Чтобы избавить адипоциты от «застарелого» жира, необходимо обеспечить его расщепление на молекулярные составляющие и выведение. Для этого надо повысить проницаемость клеточной стенки и активизировать утилизацию (сжигание) жира. Улучшить обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке и коже можно через активизацию крово- и лимфообращения. К тому же, это позволит устранить отечность ткани, повысить тонус кожи, избавить от «апельсиновой корки». Хороший тонус мышц поможет формированию красивой фигуры. Для достижения этих целей наиболее эффективными является методы аппаратной косметологии, применяемые в лечебных центрах. Разработаны моноприборы, осуществляющие какое-либо одно воздействие, и многофункциональные комбинированные приборы, обладающие набором разных функций. Врач, в зависимости от ситуации, выбирает и задает индивидуальный для каждой пациентки режим работы аппарата. Представим некоторые физиотерапевтические (аппаратные) методы воздействия на «целлюлитные» клетки.

Итак:

Ультразвуковая пульсотерапия – лечение с помощью ультразвуковых волн, создающих при прохождении через различные среды организма механические колебания, которые передаются клеткам и тканям в форме своеобразного микромассажа и поглощаются ими. При этом ультразвуковые волны стимулируют работу эндокринных желез, обладают свойством разрушать и препятствовать разрастанию соединительной ткани, повышают активность ферментов жировой клетки, что способствует выведению «застарелого» жира, усиливают местное крово- и лимфообращение. За счет эффекта увеличения проницаемости клеточных стенок возможно введение активных лекарственных антицеллюлитных веществ через кожу (эффект фонофореза) в проблемные зоны. Перед манипуляцией кожа обрабатывается антицеллюлитным гелем; среднее количество процедур – 6 (1 раз в 3 дня).

Электролиполиз (целлюлолиполиз, липолиполиз) . В подкожно-жировую клетчатку на глубину 3 мм вводят тонкие иглы-электроды длиной 15 см. Зона лечения располагается между двумя электродами. Под влиянием низкочастотных токов в клетках активизируются процессы расщепления жира на составляющие и их утилизация. Клетки уменьшаются в размерах, и уменьшается бугристость, неровность кожи. Процедура занимает примерно один час, проводится один раз в неделю. Курс лечения состоит из 6 – 10 процедур. После каждого сеанса электролиполиза желательно осуществлять аппаратный лимфодренаж для ускорения выведения из организма продуктов обмена жиров.

Аппаратный лимфодренаж. На области малого таза и ноги накладываются электроды, обработанные специальным гелем по определенной схеме. Под влиянием микротоков усиливается лимфооток от ног и малого таза, ускоряется выведение продуктов расщепления жировой ткани и токсинов, устраняется отек подкожной клетчатки, нормализуются обменные процессы в зоне воздействия. Во время сеанса ощущается мягкое, поочередное сокращение мышц, можно отдохнуть, подремать. Продолжительность сеанса 20-30 мин. Количество сеансов зависит от отечности, избытка жировой ткани пациентки. В среднем требуется 5-7 процедур.

Электромиостимуляция (микротоковая стимуляция) – это воздействие на ткани импульсным током с целью восстановления их нарушенных функций. В данном случае миостимуляция применяется для укрепления мышц. На проблемные зоны накладываются электроды, и под воздействием импульсного тока происходит их пассивное (помимо желания пациентки) сокращение и расслабление. Это вызывает приток крови и лимфы к тканям, усиливает обменные процессы. Следует отметить, что миостимуляция не оказывает прямого воздействия на жировую ткань, и вызванный ею эффект похудения является результатом укорочения (сокращения) определенных мышц. Однако эта процедура укрепляет мышцы, позволяет сформировать мышечный корсет и, в конечном итоге, улучшить фигуру.

Это далеко не полный перечень аппаратных процедур, с помощью которых можно бороться с целлюлитом.

«Ручные» воздействия

Однако никакие современные аппараты не способны заменить рук человека. «Ручные» воздействия являются одной из составляющих лечения целлюлита. Расскажем о некоторых из них.

Массаж ручной антицеллюлитный. Процедура направлена на размягчение «застарелого» жира и соединительной ткани, сдавливающей разросшиеся жировые клетки. Во время массажа усиливается кровообращение, которое стимулирует обмен веществ и, как следствие, освобождение жира из клетки с последующим выведением его из организма. После процедуры иногда появляются небольшие отеки или покраснения, но через несколько часов они исчезают. Количество сеансов зависит от выраженности целлюлита, чаще всего требуется 5 – 10 сеансов.

Обертывания тела – процедуры, при которых на проблемные области наносятся различные вещества (лечебные грязи, водоросли и т.п.), активно проникающие в кожу, увлажняющие ее, питающие, улучшающие микроциркуляцию крови и лимфы, что позволяет устранить видимые косметические дефекты кожи при целлюлите. Затем тело на полчаса заворачивают в полиэтиленовую простыню, дополнительно могут использоваться бандажи, парафин или термоодеяло. Потом все смывается под душем. По температурному воздействию обертывания бывают горячими, холодными и нейтральными.

Обертывания проводятся с использованием водорослей, грязей, голубой глины, антицеллюлитных кремов и гелей.

Как делать обертывания? На места, пораженные целлюлитом, нанесите, например, глину (предварительно глина разводится чуть теплой водой до состояния кашицы, при желании можно добавить ароматические масла), и оберните их полиэтиленовой пленкой. Можно использовать специальные антицеллюлитные брюки или просто теплую одежду, завернуться в одеяло и быть в тепле в течение часа. Далее глину необходимо смыть и нанести на тело увлажняющий крем.

Нельзя делать обертывания после недавно перенесенной операции с незаживающими швами и при наличии сыпи или ссадин на коже. Во время процедуры обертывания вы можете спокойно заниматься домашними делами. Частота обертываний - 1-2 раза в неделю.

Антицеллюлитные кремы и гели, используемые при обертываниях, содержат тонизирующие препараты, действующие на сосудистую стенку капилляров кожи и подкожного слоя, на лимфатические сосуды.

Гидротерапия (водные процедуры). К ним относятся ванны: морские, хвойные, йодобромные - и души: циркулярные, подводные, массажные, душ Шарко. Все подобные процедуры улучшают микроциркуляцию крови и лимфы в коже, повышают ее тонус. Кроме того, улучшается состояние нервной системы, снимается общее напряжение.

Гирудотерапия. Как средство борьбы с целлюлитом успешно применяются пиявки. Выделяемые ими специфические вещества непосредственно влияют на свойства крови, в результате чего улучшаются обменные процессы в коже и подкожной клетчатке.

Существуют проблемы, требующие консультаций и лечения у пластических хирургов, которые тесно сотрудничают с косметологами. Например, при локальном избыточном отложении жировой ткани может потребоваться хирургическое удаление жира при помощи специального оборудования.

Успех в борьбе с целлюлитом придет к вам только в том случае, если вы действительно захотите усовершенствовать свою фигуру, а для этого необходимы время, терпение и твердое желание изменить образ жизни.

Почему мужчины не склонны к целлюлиту

Строение подкожно-жировой клетчатки у женщин и мужчин различно.

У женщин пучки, разделяющие жировые клетки, расположены вертикально, в результате чего образуются относительно большие скопления адипоцитов, по форме напоминающие куб. При избыточном накоплении этих клеток на коже появляется эффект апельсиновой корки.

У мужчин подкожно-жировой слой тоньше, пучки в нем образуют сеть пересекающихся волокон, в результате чего скопления жировых клеток имеют меньшие размеры, их количество небольшое, и они плотнее прижаты друг к другу. Кроме того, у мужчин толще кожа, что не способствует появлению неровностей, и другой гормональный фон (андрогены не участвуют в накоплении жира).

Что такое LPD?

В течение последних 18-20 лет для лечения целлюлита эффективно используются аппараты, изобретенные фирмой LPG (по заглавным буквам имени и фамилии создателя метода). С их помощью осуществляется вакуумное воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Камера аппарата втягивает кожную складку и за счет вращения роликовых насадок разминает, массирует жировую ткань. В результате клетки сжимаются и разжимаются, и из них словно выдавливаются жир, токсины, продукты клеточного обмена. К тому же, улучшается кровообращение, усиливается лимфоотток, нормализуются форма и размеры адипоцитов, сглаживается и восстанавливается рельеф кожи.

Первые модели аппаратов LPG осуществляли лишь механическое воздействие, тогда как последнее поколение выгодно отличается от своих предшественников, оказывая механическое и вакуумное действие на ткани. В усовершенствованных аппаратах предусмотрена система обратной связи, которая сообщает максимально точные данные о процедуре и позволяет видеть и регулировать интенсивность каждого движения. Кроме того, имеются модификации аппаратов с независимым вращением валиков в различных направлениях, с большим количеством насадок и большим объемом функций. Все это позволяет повысить адаптивность процедуры к различным проблемам пациентки. Следует отметить, что процедуры LPG не позволяют в полной мере решить проблемы коррекции фигуры, устранить избыточные локальные отложения жира в области таза, бедер. Однако добиться идеальных результатов позволяет только комплексный подход.

Валерия Терентьева

Врач дермато-косметолог, отделение косметологии ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов