iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Женское здоровье: Все о целлюлите. Лечение целлюлита.


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Итак, способов лечения целлюлита – множество, и каждый из них обладает своими преимуществами. Рассказать о том, как современная женщина может справиться с этой проблемой, мы попросили специалистов.

Татьяна Коновалова, доцент, физиотерапевт, институт пластической хирургии и косметологии:

Для начала ответим на вопрос: что такое целлюлит - болезнь или косметический дефект? Существует международная классификация болезней, согласно которой целлюлит не является самостоятельной формой заболевания. Теоретически это только косметический недостаток, хотя для его исправления и используются различные медицинские процедуры, лицензированные как лечебные. Целлюлит - это дисбаланс внутренней среды организма. Поэтому лечебные мероприятия должны быть направлены на приведение в гармонию работы всех органов и систем.

Начнем с диеты. Следует исключить из рациона все сдобное, острое и жареное. Устраивать разгрузочные дни, если позволяет здоровье. Избегать переедания. Не следует ограничивать себя в жидкости (потребление жидкости в сутки должно быть не менее 1,5-2 л). Голодные диеты в данном случае неприемлемы, т.к. целью является не похудение, а избавление от целлюлита.

«Антицеллюлитный» образ жизни должен включать в себя занятия плаванием, физические упражнения или хотя бы пешие прогулки.

Что касается косметики, то каждой женщине желательно пользоваться кремом для тела так же регулярно, как и кремом для лица. Пусть действие кремов и не глубокое, но они способны улучшать обменные процессы в коже, активизировать кровообращение, повышать тонус кожи, опосредованно влияя на целлюлит.

Для поддержания формы можно также посоветовать ежедневный контрастный душ, самомассаж, классический ручной массаж, гидромассаж, сауны, бани.

Отмечу, что во время лактации у женщины поддерживается определенный гормональный фон, который не позволяет, несмотря на все усилия, активно похудеть. Примерно через месяц-полтора, после прекращения грудного вскармливания, установится новый уровень гормонов, что позволит перейти к активным мероприятиям.

Остановлюсь на одном из популярных видов воздействия на целлюлитные клетки – мезотерапии. Она назначается женщинам после завершения лактации. Это методика внутрикожного введения (на 2-3 мм) антицеллюлитных препаратов в проблемные зоны тела с помощью одноразовых шприцев или специальных пистолетов с тонкими иглами. Для женщин с повышенной болевой чувствительностью предлагается местная анестезия. Как правило, вводится не один препарат, а целый комплекс: липолитики (вещества, способствующие расщеплению жира) и препараты, активизирующие крово- и лимфообращение. Подбор компонентов находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Процедура проводится в положении лежа, длится 20-40 минут, это зависит от размера обрабатываемого участка. Затем кожа обрабатывается 70%-ным этиловым спиртом или хлоргексидином. Курс лечения – 10 процедур (по одной в 5-7 дней), их повторяют через 10-12 месяцев, в промежутке – 1 поддерживающая процедура раз в 1-1,5 месяца. Вероятные осложнения мезотерапии - синяки (гематомы) в местах уколов; аллергические реакции на лекарственные компоненты.

Андрей ГУРЬЯНОВ, пластический хирург, Центр лазерной хирургии и косметологии «Диомед»:

Посмотрим на проблему глазами хирурга. Стоит отметить, что «классический» целлюлит с нарушением кровообращения в проблемных зонах, воспалением, отеком, приводящим к образованию болезненных неподвижных уплотнений в подкожной клетчатке - явление крайне редкое. Чаще приходиться сталкиваться с первичным целлюлитом, или целлюлитом ожирения. Он наблюдается у молодых женщин и связан с гипертрофией (избыточным увеличением, разрастанием) жировых клеток. Есть женщины, у которых, чаще после 25 лет, развивается вторичный целлюлит - целлюлит «дряблой» кожи. Он обусловлен генетической врожденной особенностью кожи, когда ее тонус значительно снижен. К тому же, у таких пациенток выявляется слабость поверхностной фасции – сетевидной ткани, располагающейся в подкожном слое, образующей вместилище для жировых клеток и соединяющей кожу с мышцами, что усугубляет косметические дефекты кожи. При этом кожа с подкожной жировой клетчаткой легко оттягиваются и смещаются. При вертикальном положении тела они свисают, образуются бугристость, складки в области бедер, ягодиц и т.д., а в положении лежа изменения становятся незаметны. Часто формируются «растяжки» (стрии) и обвисает грудь. Женщинам с вторичным целлюлитом надо крайне внимательно следить за своим весом, особенно в послеродовой период. Иначе возникают плохо устраняемые косметические дефекты фигуры. А в случае слабости поверхностной фасции необходимо произвести ее подтяжку, подшивание в области бедер и ягодиц. Если этого не сделать на начальном этапе, все другие методы борьбы с целлюлитом становятся бесполезными. Классическая подтяжка подразумевает наличие весьма заметных шрамов по линии бикини. Однако существуют методики подтяжки без разрезов, когда специальными скрытыми швами подшивается ослабленная поверхностная фасция. После операции рекомендуется длительное (до 6 недель) ношение специальных компрессионных колготок. За это время ткани прочно фиксируются в новом положении.

Вопреки распространенному мнению, нельзя подтянуть обвисшие ягодицы и бедра только массажем, а грудь - упражнениями для грудных мышц. Рассмотрим одну из самых распространенных хирургических методик, помогающих справиться с дефектами фигуры, с целлюлитом. Это липосакция – хирургическое удаление ограниченных скоплений жира, устойчивого к диете и физической нагрузке, практически во всех областях тела человека, в т.ч. на бедрах, ягодицах, животе. Операция проводится после завершения лактации как под общим, так и под местным обезболиванием. Жир удаляется через небольшие отверстия (10-15 мм) в коже с помощью специального отсоса. Кожные ранки зашивают скрытым косметическим швом, после чего заклеивают пластырем. После операции в течение около 2 месяцев женщине потребуется ношение специальных компрессирующих колготок.

При наличии целлюлита, сочетающегося со слабостью поверхностной фасции, липосакция не рекомендуется, так как она может усугубить дряблость, обвисание кожи бедер и ягодиц.

Специфика любой хирургической коррекции в послеродовой период в том, что молодые мамы требуют особого подхода. Они еще не могут надолго оторваться от своего малыша. К тому же после операции женщина должна выглядеть так же привлекательно, как раньше, и быть способной кормить и рожать детей и впоследствии. Чтобы лекарства успели исчезнуть из молока, придется на некоторое время отказаться от кормления грудью, перевести малыша на искусственное вскармливание и сцеживаться. Кроме того, в месте операции в течение нескольких дней будет ощущаться болезненность. Это может потребовать приема обезболивающих препаратов и тоже повлечь за собой временный отказ от грудного вскармливания.

Соглашаться на пластическую операцию стоит только в том случае, когда изменения внешности носят необратимый характер. Если после родов вес колеблется, грудь продолжает уменьшаться в объеме - не спешите, дождитесь стабилизации.

Елена БОЧКАРЕВА, действительный член Национального общества эстетической медицины, врач дерматолог-эстетист, главный врач медицинского центра «Целлюлайт»:

Сначала дам несколько рекомендаций по самостоятельной, «домашней», борьбе с целлюлитом. Итак, что можно сделать самой дома?

В качестве профилактики целлюлита необходимо сбалансированное питание. Пища должна быть богата овощами (салат, капуста, огородная зелень), растительными маслами, которые поддерживают эластичность кожи. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола с отрубями или из цельного зерна. В рацион должна входить рыба: аминокислоты рыбьего жира препятствуют накапливанию жира в проблемных зонах. Молоко лучше заменить творогом и кисломолочными продуктами. Копченостям и колбасам следует предпочесть мясо.

С профилактической целью желательно принимать контрастный душ и проводить самомассаж: энергично массировать круговыми движениями живот, спину, бедра, ягодицы с помощью массажной щетки или жесткой варежки, а затем втирать в эти зоны крем для тела или антицеллюлитный крем.

Если у вас уже появились признаки целлюлита, можно перейти к более активным действиям.

Антицеллюлитные кремы и скрабы.

На ранних стадиях, пока клетки еще сохранили работоспособность, эти косметические средства могут приостановить процесс распространения целлюлита. В их состав входят кофеин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла, экстракты трав, морских водорослей, которые нормализуют обмен веществ и улучшают эластичность кожи. Кремы питают, повышают тонус кожи. Скрабы удаляют отмершие клетки кожи, что способствует лучшему проникновению и насыщению тканей кислородом и, как следствие, улучшению обменных процессов.

Специальная гимнастика.

Она направлена на улучшение циркуляции лимфы и крови в тканях, что способствует восстановлению эластичности кожи, а также снятию излишнего напряжения в мышцах, их релаксации. При выполнении упражнений дыхание должно быть ровным и глубоким.

1. Встаньте прямо. Одну ногу отставьте назад, выпрямив колено. Другую ногу согните в колене. Чуть нагнитесь вперед и положите обе руки одну на другую на колено. Держите спину прямо. Замрите на 10-20 секунд. Сделайте то же самое, отставив назад другую ногу. Повторите упражнение 10 раз.

2. Встаньте прямо и вытяните руки вперед. Сделайте 10 медленных и глубоких приседаний.

3. Лягте на спину на пол. Левую ногу положите на правое колено. Правое бедро обеими руками потяните вверх. Удерживайте такую позу в течение 20 секунд. Повторите упражнение по 4 раза каждой ногой.

4. Исходное положение - лежа на спине. Перевернитесь на левый бок и обопритесь рукой о пол. Правую ногу поднимите вверх, затем опустите, не прикасаясь ею к левой ноге. Перевернитесь на другой бок. Повторите упражнение 10 раз на левом и 10 раз на правом боку.

Самомассаж (хорошо проводить после принятия теплой ванны или душа).

Предварительно нанесите на кожу крем для массажа или оливковое масло.

5. Начните с легких поглаживаний ладонями бедер по всей поверхности от коленного до тазобедренного суставов и по ягодицам, затем перейдите к более интенсивным движениям.

6. Кончиками пальцев, сложенными вместе, массируйте легкими круговыми движениями кожу бедер по всем поверхностям от коленного до тазобедренного суставов и по ягодицам.

7. Сожмите руку в кулак и костяшками пальцев с сильным нажимом проведите по всем поверхностям кожи бедер от коленного до тазобедренного суставов и по ягодицам, до прилива крови и покраснения.

8. Захватите кожу внутренней поверхности бедер в складку между большим и остальными пальцами и спиралевидными движениями разглаживайте ее от коленного до тазобедренного суставов, но не очень сильно, т.к. могут возникнуть синяки.

9. Энергично похлопывайте ладонями по бедрам и ягодицам, чередуя их с поглаживаниями. Кожа должна быть красной и слегка гореть, а крем – полностью впитаться.

После процедуры следует нанести любой антицеллюлитный крем.

Ванны с морской солью.

Эти ванны снимают усталость, улучшают состояние кожи, расслабляют мышцы. Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке). Температура воды - 36-37 градусов, продолжительность процедуры - 10-15 минут, курс - 10-12 ванн через сутки.

Ванны с эфирными маслами.

Различные эфирные масла используются с целью улучшения питания кожи, восстановления ее эластичности.

Смесь 1: можжевельник - 3 капли, розмарин - 1 капля, лаванда - 1 капля, шалфей - 1 капля.

Смесь 2: лаванда - 4 капли, лимон - 3 капли, чабрец - 5 капель, розмарин - 5 капель.

Смесь 3: чабрец - 6 капель, розмарин - 4 капли, лимон - 2 капли.

Эфирные масла смешайте с 1 стаканом кефира. Температура воды - 37°С. Время проведения процедуры - 20 минут.

Данная процедура противопоказана лицам, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющим индивидуальную непереносимость к какому-либо из компонентов.

Медовый массаж.

В основе этого метода - воздействие на кожу биологически активных веществ, содержащихся в меде, которые способствуют выведению из организма токсинов. Курс массажа - 15 сеансов по 5-10 минут через день. Мед должен быть натуральным без добавок и обязательно не засахарившимся. В качестве дополнения в него можно вводить ароматические масла. Расчет - 1 чайная ложка меда на 5 капель масла или смеси масел. Мед с маслами смешиваются непосредственно перед массажем. Если используются несколько масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед и все тщательно перемешивается. Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Затем ладони крепко и плотно «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Во время первых сеансов возможны неприятные ощущения, в дальнейшем кожа адаптируется и массаж проходит легко. После массажа мед смывают теплой водой с помощью мягкой мочалки, кожу смазывают увлажняющим кремом.

Для достижения лучших результатов в борьбе с целлюлитом к «домашним» средствам следует подключить лечебные возможности косметологических центров.

Одним из способов воздействия на пресловутую «апельсиновую корку» является дермотония – аппаратный метод лечения целлюлита при помощи вакуума. Основной принцип его работы – рефлексотерапевтическое воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Аппарат сочетает в себе технику баночного массажа, рефлексотерапию, дренаж (процесс активизации оттока лимфы), что осуществляется с помощью специальных массажных насадок разной величины. Кожная складка округлой формы бережно всасывается в насадку и перемещается в необходимом направлении. Помимо восстановления эластичности кожи, активизации крово- и лимфообращения в ней, устранения отечности тканей, дермотония позволяет вывести жир и токсины из адипоцитов.

После осмотра пациентки и выявления проблемных зон, на которые будет направлено лечебное воздействие, врач выбирает необходимый режим работы аппарата. Рефлексотерапию проводят в легком всасывающем режиме в положении лежа на спине, а затем на животе. Во время баночного массажа аппарат переключается на постоянный режим воздействия. Сила всасывания будет зависеть от чувствительности пациентки и от области, на которой он проводится. Женщина ощущает более глубокое воздействие и тепло в обрабатываемых зонах. Дренаж осуществляется в пульсирующем режиме. В первую очередь обрабатывается зона проекции лимфатических узлов, затем стимулируются лимфатические сосуды. Эта процедура проводится ежедневно или через день, косметические средства при этом не используют, что позволяет избежать аллергических реакций. Курс лечения индивидуален, в среднем он составляет 8-15 процедур.

Дермотония может также применяться для восстановления формы тела после родов, лечения растяжек, послеоперационных рубцов, варикозно расширенных вен, для восстановления формы груди.

Противопоказаниями к этой процедуре являются различные заболевания кожи, опухолевые образования, воспаление вен (тромбофлебит), заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенная температура тела.

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов