iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Лицо: Белоснежная улыбка. Методы осветления зубов


Тема: Красота / Лицо
Красивая сияющая улыбка украшает любого человека. Но порой она бывает испорчена изменением цвета зубной эмали. Существует много причин потемнения зубов, и каждой соответствует свой метод лечения.

Причины изменения цвета

Нарушения цвета зубов условно подразделяют на внешние (поверхностные) – изменение цвета эмали происходит на поверхности зуба и внутренние, расположенные в толще зуба. Внешние изменения цвета эмали со временем могут преобразоваться во внутренние.

Наиболее часто встречается поверхностное окрашивание зубов, как результат употребления напитков или пищевых продуктов с высоким содержанием красителей. Кофе и чай вызывают образование выраженных и стойких коричневых или черных пятен на эмали зубов. Табак вызывает желто-коричневое окрашивание, главным образом, на их внутренних поверхностях.

Внутреннее окрашивание зубов может быть вызвано приемом лекарственных средств, например, тетрациклина. Зубы наиболее чувствительны к тетрациклиновому окрашиванию в период формирования, т. е. начиная со второго триместра внутриутробного развития и примерно до 8-летнего возраста. Если окрашенные тетрациклином зубы подвергаются воздействию солнечного света, то постепенно приобретают темно-серый или коричневый оттенок.

В тех областях страны, где питьевая вода содержит большое количество фтора, у детей в период развития эмали и минерализации зубных зачатков могут возникать изменение цвета и поверхностные дефекты зубов. Пораженные зубы становятся бумажно-белыми с участками желтой или коричневой (иногда черной) окраски. . Пломбы также нередко вызывают изменение цвета зубов. Со временем пломбировочный материал (акриловые материалы, стеклоиономерные цементы и пр.) разрушается и придает зубу серый цвет. Металлические пломбы и вкладки из амальгамы, сплавов серебра и золота, могут просвечивать через эмаль.

Изменение цвета зубов могут также вызывать масла, соединения йода, нитраты, материалы для пломбирования корневых каналов, штифты и другие материалы, используемые в стоматологии. Степень окрашивания зубов определяется продолжительностью времени, в течение которого эти вещества проникали в ткани зуба.

Изменения цвета, формы и структуры зубов почти неизбежно происходят при старении. Они подвергаются естественному стиранию, возможно образование трещин, разрушение старых пломб. Характер и степень таких изменений зависят от сочетания генетических факторов, образа жизни и различных вредных привычек.

Объективная оценка цвета каждого участка зуба, а также в целом зубного ряда является важной диагностической процедурой. Так, например, для эмали здоровых зубов характерна особая прозрачность — «живой блеск эмали». При патологических состояниях этот блеск теряется, и эмаль становится более тусклой.

Зубы, лишенные пульпы (нерва) теряют характерный блеск и приобретают более сероватый оттенок. Серое окрашивание зубов также может быть обусловлено отравлением тяжелыми металлами — ртутью и свинцом.

Появление розовой окраски может быть связано с прокрашиванием зубного налета пищевыми красителями.

Зубы с зеленоватым оттенком появляются при поражении их поверхности специфическими грибками. Зеленое прокрашивание может возникать при соприкосновении зуба с пломбами из медной амальгамы.

Темно-коричневый (вплоть до черного) цвет зубов может появляться при профессиональных контактах с металлами (марганец, железо, никель).

Изменение цвета коронки зуба может возникнуть сразу после травмы.

Способы отбеливания

Существует много способов и систем отбеливания. Но все их можно разделить на:

Профессиональное отбеливание производится врачом в стоматологической клинике

Профессионально-домашнее отбеливание часть процедуры выполняет врач, а часть - сам пациент, или человек делает процедуры самостоятельно, но при помощи и под контролем врача.

Домашнее отбеливание производится самостоятельно в домашних условиях, при этом используются средства, находящиеся в свободной продаже. Контроль врача необязателен.

В стоматологическом кабинете отбелить зубы можно быстрее и заметнее. Но профессиональные системы отбеливания оказывают очень сильное действие, а далеко не всякий нуждается в столь мощном эффекте и многим такое отбеливание противопоказано (основное противопоказание – чувствительные зубы) и Также такое отбеливание довольно дорого (от 7 тыс. руб. и выше).

Два подхода

Для отбеливания зубов существуют два различных подхода. Первый подразумевает очищение поверхности зубной эмали от темных наслоений, сняв которые, человек придает своим зубам естественный, присущий им от природы цвет. Часто этого бывает вполне достаточно. Такой процесс правильно называть не отбеливание, а осветление, или профессиональной чисткой, эффект достигается при помощи ультразвука и воздушно–содовой струи. Но далеко не всегда природный цвет зубов удовлетворяет человека. Кроме того, часто цвет зуба изменен. Здесь осветление не поможет, потребуется второй подход - отбеливание.

Осветление зубов

Для осветления эмали отлично подойдут отбеливающие зубные пасты, которые действуют двумя способами.

1) Механическое (или абразивное) стирание потемнений и налета.

Плюсы - довольно быстрый эффект.

Минусы - абразивные компоненты низкого качества травмируют зубную эмаль и способствуют разрушению зуба. Впрочем, в современных абразивных пастах все же используются качественные элементы (так называемые мягкие абразивы), это снижает риск негативного воздействия на эмаль.

2) Химическое осветление - активные соединения зубной пасты расщепляют пигмент, окрашивающий эмаль.

Плюсы - при использовании химических отбеливающих зубных паст, в состав которых входит, например фермент папаин или пирофосфат, удается достичь значительного эффекта, при этом эмаль не подвергая опасности.

Минусы - если активным компонентом химической отбеливающей пасты служит перекись водорода, то ее использование может вызвать повышение чувствительности эмали.

Правда, современные отбеливающие пасты - сложносоставные системы и содержат в себе элементы как механического, так и химического осветления в разных пропорциях. Обратите внимание, какую бы пасту вы не использовали, если при ее применении повысилась чувствительность зубов, нужно прекратить осветляющие процедуры. И в любом случае, после месячного курса применения отбеливающей пасты, рекомендуется делать перерыв на 30 дней.

Подручные средства

Зубы можно попробовать осветлить содой, но использовать ее следует не чаще одного раза в неделю и очень осторожно, так как это высокоабразивное вещество, способное травмировать эмаль. Только не ждите ошеломляющей белизны - зубы всего лишь очистятся и приобретут блеск. Для этого утром нанесите небольшое количество зубной пасты на щетку, слегка прикоснитесь ею к пищевой соде и этим составом почистите зубы. Вместо такого способа с целью осветления можно воспользоваться пастой, содержащей соду бикарбонат. В ней частицы соды намного меньшего размера и не так сильно травмируют эмаль. Но, даже такими пастами можно пользоваться не дольше месяца, затем нужно сделать перерыв.

Отбеливающие ополаскиватели...

Считается, что ополаскиватели для полости рта нужны только для освежения дыхания. Однако, это далеко не так. Современные отбеливающие ополаскиватели можно использовать как в составе отбеливающих комплексов, так и отдельно. Одним из плюсов ополаскивателей является то, что они практически не оказывают вредного воздействия на эмаль, в отличие от отбеливающих комплексов. В состав отбеливающих ополаскивателей входит стабилизированный раствор перекиси водорода низкой концентрации, который уничтожает вещества, содержащиеся в микропорах поверхностного слоя ткани зубов. Для достижения заметных результатов ополаскивателем следует пользоваться в течение одного месяца 2 раза в день после чистки зубов. При этом почти все производители заранее предупреждают, что после полоскания не следует пить и есть еще минут 30. Впрочем, эффект после месяца использования будет в лучшем случае сопоставим с эффектом от применения отбеливающей зубной пасты.

Отбеливание зубов

Прежде всего, нужно сказать, что все отбеливающие системы, в том числе и домашнего использования, имеют ряд противопоказаний. К ним относятся: кариес, обнажение корней зуба, трещины на зубах, некачественно прилегающие пломбы, повышенная чувствительность зубов, прохождение курса ортодонтического лечения (исправление прикуса), беременность, кормление грудью, аллергия на перекисные соединения. Только решив эти проблемы можно приступать к отбеливанию.

Врачи рекомендуют проводить отбеливание перед протезированием или техническими процедурами, например, перед установкой пломбы. Когда зубы меняют цвет, стоматолог, ориентируясь на этот новый цвет, правильно подберет оттенок пломбы.

Предварительно перед отбеливанием необходимо удалить зубной камень и налет.

Средства для домашнего отбеливания можно разделить на системы с использованием стандартных пластиковых капп (своеобразные чехлы, одеваемые на зубы из гибкого пластика, которые покрывают зубные ряд с трех сторон), и системы без их использования.

Несмотря на то, что эти средства свободно продаются в аптеках, перед тем, как прибегнуть к ним, нужно убедиться, что вам это не противопоказано, в противном случае последствия могут быть плачевными. Лучше заранее посоветоваться со стоматологом.

Системы с использованием капп укомплектованы стандартной каппой, которую пациент заполняет отбеливающим составом. Недостатки этих систем связаны с тем, что стандартная каппа неплотно прилегает к зубам, поэтому перекисные вещества могут просачиваться из-под нее, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта. Для достижения лучшего эффекта возможно применение различных режимов аппликаций отбеливающего геля. Ряд отбеливающих систем требуют ношения каппы от 2 до 4 часов в течение дня. Продолжительность курса отбеливания зубов для таких систем обычно составляет от 3 до 6 недель. Данный режим наиболее предпочтителен для людей с повышенной чувствительностью тканей зубов.

Другая схема домашнего отбеливания зубов предполагает ношение каппы ночью во время сна. Эти системы обеспечивают эффект отбеливания зубов за 10-14 дней.

Системы без использования капп

Именно эти системы отбеливания пользуются все большей популярностью. Бешеный ритм жизни, хроническая занятость нередко становятся причиной НЕ визитов к врачу даже тогда, когда здоровью угрожает реальная опасность. А что уж говорить о процедурах косметического свойства? И как следствие, пациенты все чаще обращают внимание на методы, которые позволяют добиваться желаемых результатов в домашних условиях. Эти средства весьма разнообразны. Среди них и отбеливающие полоски, и наборы гелей наносимых на зубы или же один гель. Пользоваться ими довольно просто. С их помощью можно сделать зубы светлее на 3-4 тона за 7-14 дней.

Комплект для домашнего отбеливания обойдется от 700 рублей и выше.

Профессионально-домашнее отбеливание

К этой группе средств относятся системы для домашнего отбеливания зубов, пользоваться которыми нужно под контролем врача. Для отбеливания используют индивидуальные каппы, изготавливаемые в стоматологической клинике по слепкам зубных рядов пациента. Они должны быть тонкими и легкими и в то же время достаточно плотно облегать зубы, чтобы обеспечить надежное удерживание на них в дневное и ночное время. Каппа заполняется отбеливающим гелем, надевается на зубы, носят ее по несколько часов в день на протяжении 3-6 недель. Для отбеливания зубов в домашних условиях обычно используют 10-16% раствор пероксид карбамида. При взаимодействии с водой происходит выделение перекиси водорода, составляющей до 30% от его объема. Таким образом, из 10% геля пероксид карбамида получается 3,35% раствор перекиси водорода. Перекись проникает сквозь эмаль и, соприкасаясь с тканью зуба, разрушает пигмент, делая зубы белыми. В период проведения отбеливания нельзя пить красное вино, кофе, крепкий чай, есть активно красящие продукты, например чернику или свеклу. К общему списку противопоказаний в случае применения капп добавляется еще и аллергия на латекс (из которого изготовлены каппы). Врачебный контроль должен осуществлять один раз в неделю, в случае возникновения болезных ощущений – в тот же день. Профессионально-домашние отбеливающие системы дают быстрый и значительный эффект - осветление на 6 тонов, стоят от 5000 рублей, включая изготовление индивидуальных капп. Кроме того, с каждым годом производители повышают удобство использования систем отбеливания.

Профессиональное отбеливание

Профессиональное отбеливание зубов производит стоматолог. Для этого используется гель перекиси водорода и перекиси карбамида, как и при домашнем способе отбеливания, но уже более высокой концентрации (до 35-40 %). На чистые зубы наносится гель и выдерживается на них около часа. В ходе применения геля высокой концентрации возможны ожоги десны, для предотвращения этого, десна изолируется специальным материалом. Если все же возникают болевые ощущения, то отбеливание немедленно прекращают.

После процедуры зубы светлеют на несколько тонов, если результат неудовлетворяет пациента, до процедуру повторяют, или назначают домашнее отбеливание.

Кроме того, провести профессиональное отбеливание можно с помощью лазерного луча или ультрафиолетового света, так называемое, лазерное отбеливание и фотоотбеливание. Лазер или ультрафиолет активируют перекись водорода, эффект отбеливания удваивается или утраивается, однако и чувствительность зубов от такого сильного воздействия может увеличиться.

Таким образом, профессиональное отбеливание зубов имеет неоспоримые плюсы – это скорость и сила эффекта отбеливания, но и свои минусы – это повышенная чувствительность зубов после процедуры, которая может сохраниться несколько дней. Стоимость профессионального отбеливания зубов- от 7000 до 20000 рублей в зависимости от метода и используемых средств. Фотоотбеливание - 12000 рублей, стоимость лазерного отбеливания в среднем равна 17000 рублям. Надо заметить, что у всех систем отбеливания есть минусы, основной - эффект отбеливания сохраняется не очень долго. Как правило, в первый месяц зубы имеют самый светлый тон, затем они постепенно темнеют, и через полгода – год почти полностью возвращаются к своему исходному цвету.

Тогда требуется повторение курса отбеливания, возможно не в полном объеме.

Если у пациента имеются пломбы или коронки на зубах, изготовленные непосредственно после отбеливания и подобранные идеально по цвету, то при потемнении зубов после отбеливания пломбы и коронки, становятся «белыми пятнами», портящими общее впечатление от улыбки.

Кроме того, часто пациенты не довольны результатами отбеливания зубов, так все зубы имеют не одинаковый цвет, и даже один и тот же зуб темнее у десны и светлее у режущего края, после отбеливания такой эффект сохраняется.

Часто зубы имеют сильное прокрашивание, которое не поддается отбеливанию.

Для решения всех этих проблем существуют реконструктивные методыулучшения цвета зубов, основанные на замене поверхностного слоя эмали на белый материал винир. При этом снимается небольшой слой эмали (около 0,3 мм) только с передней поверхности зуба. Процедура проводится под местной анестезией (обезболиванием), за одно посещение можно обработать все зубы, на которые будут накладываться виниры. Затем на зубы накладываются временные виниры, выполненные из специального материала очень похожего на материал пломб, а постоянные виниры изготавливаются около недели из композита или керамики. Композитные виниры быстро изготавливаются, их стоимость относительно невысока - от 4500 рублей за один винир. Но, к сожалению, композитные материалы состоят из неорганической и органической частей. Именно органические части композита способны впитывать красители, меняться в цвете, поверхность их со временем становиться тусклой и некрасивой. Кроме того, композитный материал со временем стирается, что приводит к нарушению смыкания зубов и нарушению работы височно-нижнечелюстных суставов. Поэтому, при использовании композитных виниров необходимо каждый год их обновлять и полировать у стоматолога.

Второй способ - наложение керамических виниров, которые полностью состоят из неорганической части, то есть не изменяются в цвете, не тускнеют, не стираются. Изготавливаются в лаборатории в специальных устройствах – артикуляторах, которые моделируют все движения челюстей и поэтому позволяют выверить все контакты между зубами и сохранить их правильное соотношение на долгие годы. Они позволяют исправить не только цвет, но и формы, наклон зубов, что позволяет избежать ортодонтического лечения. Керамические виниры изготавливаются вручную и имеют все слои, которые имеет настоящий зуб, поэтому, зафиксированные во рту, они ни как не отличаются от естественных зубов. Положительный эффект наблюдается в течение 10-15 лет.

Но изготовление керамических виниров обходится существенно дороже (один винир стоит от 13500 рублей). Однако, если разделить эту цену на весь срок их службы, то они станут дешевы из расчета стоимости года.

Станислав Вафин, Врач-стоматолог, канд. мед. наук

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов