iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Лечение и профилактика: Хронический гастрит


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется так называемый гастродуоденит.

Гастрит и гастродуоденит — самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. По статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Причины

Основной причиной гастрита в настоящее время считают инфицирование бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Около 85% случаев гастрита возникают именно из-за этого.

Реже встречается так называемый аутоиммунный гастрит – когда из-за дефекта иммунитета в организме человека образуются вещества, повреждающие его собственный желудок. Нередко это состояние сопровождается развитием B12-дефицитной анемии (снижение гемоглобина крови). В развитии этой формы гастрита важную роль играют наследственные факторы.

Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) связан с длительным воздействием токсических веществ на желудок. Такая форма гастрита возникает, к примеру, после операций на желудке (резекции) — при этом возникает так называемый дуодено-гастральный рефлюкс, когда желчь забрасывается из 12-пестной кишки (где она образуется) в желудок. Желчь содержит желчные кислоты и другие компоненты «разъедающие» желудок – при продолжительном ее воздействии слизистая оболочка желудка повреждается и возникает гастрит.

Кроме того, хронический гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств – особенно нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина).

Что происходит?

Заражаются бактерией Helicobacter pylori, как правило, дети и молодые люди. Через посуду, предметы гигиены, недостаточно продезинфицированный эндоскоп и даже при поцелуях – с пищей и слюной — микроб попадает в рот, а затем в желудок. Бактерия вырабатывает различные вещества, которые позволяют ей выжить в кислой среде, и компоненты, повреждающие желудок. Пройдя через слой защитной слизи она прикрепляется к клеткам эпителия (внутренней поверхности) антрального (пограничного с 12-перстной кишкой) отдела желудка, и начинает размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки – гастрит. Со временем воспаление может распространиться и на 12-перстную кишку – возникает гастродуоденит.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак и ночью) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота, иногда рвота. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, ощущение переполненности и тяжесть в животе, обложенность языка, запоры.

Во многих случаях хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, протекает незаметно для больного, не вызывая никаких неприятных ощущений.

Диагностика

При появлении болей и других неприятных симптомов – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. В этом случае не стоит тянуть время, ведь ваш «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна.

Врач обязательно назначит вам эзофагогастродуоденоскопию. Во время этой процедуры иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка для диагностики бактерии Helicobacter pylori.

Кроме того, назначается УЗИ, и при необходимости, рентгенологическое исследование желудка, а также исследование желудочной секреции.

Лечение

Если гастрит вас не беспокоит – то лечить его не нужно.

Однако в случае, если болезнь доставляет вам определенный дискомфорт, а при обследовании выявляется бактерия Helicobacter pylori, назначают так называемую эрадикационную терапию. Это лечение направлено на полное уничтожение вредного микроба - причину язвенной болезни. Применяются специальные схемы, включающие антисекреторный препарат (подавляющий выработку соляной кислоты (например, омепразол, лансопразол и т.д.) и два вида антимикробных средств (антибиотиков). Лечение продолжается, как правило, в течение 7 дней.

Эрадикационная терапия является единственным надежным способом избавления от бактерии – а соответственно, и от проблем с желудком.

В дополнение к эрадикационной терапии при обострении болезни назначается диета с ограничением острого, соленого, копченого, жареного, газированных напитков. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

В случае аутоиммунного гастрита назначают так называемую заместительную терапию – препараты соляной кислоты, лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока и т.д. При химическом (рефлюкс) гастрите основную роль играет правильно подобранная диета и режим питания.

Если гастрит возник на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, например аспирина - следует, по-возможности, отказаться от приема этих лекарств.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию.

Источник: MED Портал


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов