iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Волосы: Как ухаживать за длинными волосами


Тема: Красота / Волосы
Длинные, здоровые волосы – хороший показатель общего здоровья человека. Для женщин также может иметь значение то, что длинные волосы повышают привлекательность женщины – будущей жены, матери. Это можно объяснить тем, что в древности женщина с длинными волосами могла лучше согреть ребенка (и себя) – укутав в волосы. И современные мужчины вслед за своими предками воспринимают ситуации, когда женщина привлекает внимание к своим волосам, как заигрывание.

Но, пожалуй, самое важное – это то, как длинные волосы влияют на образ себя. Тут, пожалуй, дело в том, что с одной стороны отрастить длинные волосы непросто, намного сложнее, чем сменить костюм. С другой же стороны, волосы по сравнению с другими частями тела проще всего поддаются дизайну – разные прически, украшения.… Если женщина меняется внутренне – она меняет прическу. Но психологами доказано, что можно и наоборот – изменить прическу под желаемый образ, и тогда достаточно быстро женщина становится именно такой, какой хотела быть.

Отдельная тема – мужские длинные волосы. Они так же, как и женские, требуют постоянного ухода – но если большинство девочек с детства приучены к тому, что за своим телом нужно ухаживать каждый день, а не от случая к случаю, то для мальчиков это обычно составляет проблему – просто в силу отсутствия необходимых привычек и навыков.

Мытье

Отмыть длинные волосы не так-то просто. Желательно иметь возможность хотя бы прополоскать в теплой проточной воде – особенно, если волосы густые. Итак, для мытья длинных волос требуются: шампунь, бальзам-ополаскиватель, расческа (или щетка), много теплой воды.

Шампунь должен, прежде всего, подходить к Вашему типу волос. Лучше если он предназначен для решения конкретной проблемы, а не «подходит всем во всех случаях». Если не можете определится самостоятельно, посоветуйтесь с парикмахером. Шампунь должен также быть качественным. Понятно, что без специализированной лаборатории Вы это не проверите – но хотя бы обратить внимание на упаковку, фирму-производителя, цену, в конце концов.

Даже хороший шампунь надо менять раз в 2-3 месяца – желательно на продукт другой фирмы, чтобы избежать проблем, связанных с накоплением в волосах специфических хим. компонентов. Переходя на другой шампунь, МирСоветов не рекомендовал бы стараться сэкономить – покупайте маленький флакончик. Вот после того, как убедитесь, что он Вам подходит – тогда можно и большую бутылку покупать. Если же после мытья замечаете, что с волосами что-то не то – лучше откажитесь от использования именно этого шампуня. Здоровье дороже.

Бальзам-ополаскиватель для длинных волос просто необходим. Он облегчает расчесывание волос и восстанавливает их структуру. Лучше всего брать тот бальзам-ополаскиватель, который идет в комплекте с соответствующим шампунем – то есть специально разработан как дополняющий к нему.

Расческа (или щетка) должна быть пластиковой, с тупыми, редкими зубьями. Она нужна для распределения бальзама-ополаскивателя, краски, масок по волосам, а также для вычесывания отмерших волос при полоскании. При короткой стрижке они сами вымываются струей воды, а при длинных волосах им нужно помочь – просто вычесать волосы под душем. Заодно можно сделать и массаж кожи головы.

Вода желательно, чтобы была мягкой. Жесткая вода вообще неполезна волосам, да и шампунь в ней плохо растворяется. Именно поэтому, принимая ванну с солью, лучше подбирать волосы наверх. Итак, моем волосы. Сначала смачиваем водой,

причем не только верхний слой, а полностью волосы по всей длине. Вспениваем на голове шампунь, а затем распределяем его по волосам. Желательно при этом волосы не путать и наверх не поднимать, а мыть движениями сверху вниз. Жестко стирать также не стоит – это же не наволочка какая-нибудь. Промываем от шампуня под душем, опять-таки – сверху вниз мягкими движениями. Хорошо промытые волосы скрипят под пальцами – причем по всей длине. Затем наносим бальзам-ополаскиватель на корни волос, мягко массируем кожу головы пальцами. Расчесываем (щеткой или расческой) волосы, таким образом распределяя бальзам по всей длине волос. Затем, продолжая расчесывать, отполаскиваем – опять-таки до скрипа. После этого можно прополоскать волосы травяным отваром – для запаха или же для лечения. Мягко вытираем волосы, можно вообще завернуть в полотенце, чтобы оно впитало влагу, а заодно получаем компресс, способствующий раскрытию пор в коже головы.

Мыть волосы лучше 2-3 раза в неделю. Можно и каждый день, но тогда нужно осторожней подходить к выбору шампуня и уделить внимание питательным маскам.

Стрижка

Длинные волосы необходимо подстригать хотя бы 2-3 раза в год. Во-первых, волосы на разных частях головы растут в разном темпе, и со временем прическа теряет форму. Во-вторых, иногда длинные волосы попадают куда не надо, и приходится обрезать прядку, когда уже невозможно выпутать. И, в-третьих, у длинных волос достаточно часто секутся кончики, и их нужно обрезать, чтобы сохранить здоровье волос – а также ускорить их рост.

Если есть возможность, лучше стричься у одного и того же парикмахера. Выбирать лучше всего по признаку «нравится – не нравится». Потому что волосы – слишком интимная сфера для каждой женщины, и если позволить неприятному Вам человеку что-то с ними делать – неприятный осадок останется надолго.

Желательно так же сразу оговорить, что Вы желаете максимально сохранить длину – если желаете, конечно. А то, как показывает практика, далеко не всем мастерам это очевидно.

Сушка

Лучше всего предоставить волосам возможность высохнуть самостоятельно. Но не всегда есть время и возможность подождать, да еще и выложив волосы так, как они по идее должны лежать в сухом виде. Тогда на помощь приходит фен. Основная проблема при сушке длинных волос феном – то, что волосы часто засасываются в фен. Нужно иметь это ввиду, и никогда не обращать фен задней стороной (той, куда всасывается воздух) к волосам.

Если есть возможность, лучше сушить чуть дольше, но при меньшей температуре, и лучше недосушить, чем пересушить. Особенное внимание следует уделять корням и кончикам – после сушки они должны быть чуть влажными (а не сухими).

Укладка

Укладывать длинные волосы можно разными методами. Самые мягкие – расчесать и закрепить заколками, или же при сушке просто выложить желаемым образом. Можно закрепить волосы пенкой или лаком – но тогда их нужно смыть перед сном. МирСоветов не советует ежедневно пользоваться даже качественной пенкой или лаком. В крайнем случае – хотя бы не заливать все волосы, а только отдельные пряди, и давать волосам отдых хотя бы в выходные.

Отдельной пары слов заслуживают всевозможные завивки. Понятно, что все жесткие варианты – плойка, перманент – очень ослабляют волосы. Бигуди – уже мягче. Красивые локоны можно получить и вовсе безвредным методом – просто заплести на ночь косички нужного калибра.

Советовать отказаться от жестких способов завивки мы не можем. Но, по крайней мере, воздержитесь от одновременной окраски – если Вам дороги Ваши волосы.

Окрашивание

Если Вы желаете радикально изменить цвет волос – не спешите. Ведь перекрасить обратно почти невозможно (чтобы получился исходный цвет), а обрезать длинные волосы – жалко.

Для начала попробуйте тонировать волосы специальной смывающейся краской в нужный цвет, и присмотритесь, как Вам в нем. Если нравится – тогда можете смело перекрашиваться.

Лучше всего использовать натуральные компоненты – хну, басму, ромашку, и т. д. При достаточном желании можно найти рецепт под любой цвет. Но это долго – красящую смесь придется держать на волосах 3-4 часа. Зато волосы будут яркими, живыми, шелковисто-блестящими.

Можно использовать и магазинную краску – но тогда сразу запаситесь восстанавливающим шампунем и бальзамом-ополаскивателем.

МирСоветов считает нелишним еще раз напомнить, что прежде чем окрашивать волосы, необходимо провести аллергическую пробу (намазать немного смеси для окрашивания на внутреннюю сторону предплечья и подержать примерно столько, сколько времени будете держать краску на волосах) и установить лично ваше время окраски для данного момента и для этой краски. Дело в том, что волосы разных людей по-разному реагируют на краску, даже у одного человека этот показатель может меняться. Отрежьте небольшую прядь из той части прически, где это не будет заметно, перевяжите ниткой и нанесите красящую смесь. Выдержите ее на волосах несколько меньше (на 5-10 минут) чем рекомендуется в инструкции к краске. Смойте и оцените цвет. Если не то – покройте снова, и подождите 5-10 минут. И так пока не добьетесь желаемого цвета. Именно столько времени и нужно держать краску на Ваших волосах. Длинные волосы сложно прокрасить самостоятельно. Лучше обратитесь в парикмахерскую, или попросите подругу о помощи.

Собственно покраска – достаточно простой процесс, просто с длинными волосами это неудобно делать на себе. Волосы расчесываются на пробор, прокрашиваются 2-3 см от корней. Делается параллельный пробор на расстоянии 1-1,5 см в сторону, и операция повторяется. Когда таким образом прокрашена вся голова, волосы расчесываются для распределения краски по всей длине (если осталась еще краска, ее небольшими порциями наносят на расческу). Затем волосы собирают под шапочку и ждут положенное время. Краску тщательно вымывают из волос – и, собственно, все. Небольшой нюанс – если Вы пользуетесь контактными линзами, то перед покраской их лучше снять. Даже если краска и не попадет в глаза, концентрация химических испарений вокруг Вашей головы вполне способна испортить линзы, напитав их.

Оздоровление

Прежде всего, длинные волосы необходимо каждый день вычесывать. Не просто расчесать, чтоб не были спутанными, а именно вычесать, много раз повторяя одни и те же движения уже с расчесанными волосами – для массажа кожи головы и равномерного распределения питательных веществ внутри волос. Это также неплохой способ ускорить рост волос. Лучше всего для этих целей подходит массажная щетка, а для распутывания кончиков может понадобиться расческа.

Можно полоскать волосы после мытья отварами из трав. В Интернете можно найти много рецептов, призванных решить конкретную проблему. Так, в череде полощут волосы для силы и здоровья, она же помогает справиться с аллергическими реакциями; ромашка, кроме того, что мягко тонирует светлые волосы, способствует также общему их укреплению и т.д. Важно, чтобы запах отвара нравился лично Вам, потому что волосы очень долго держат запах. Также можно применять различные маски для волос – или покупать готовые или же составленные самостоятельно. Рецептов, опять-таки – полный Интернет, на все вкусы. Отдельный вопрос – полоскание волос пивом. Да, после этого они действительно становятся гуще – за счет частичек пива, прилипших к волосам. Вот только тусклые они после такой обработки. Поэтому как общеукрепляющая процедура полоскание пивом допустимо, но для косметического эффекта лучше использовать соответствующие шампуни.

Полезные советы по уходу

И напоследок, несколько полезных советов, которые помогут сохранить ваши волосы в здоровье и красоте:

• Если под рукой нет заколки, ее с успехом может заменить гладкая палочка или карандаш. Соберите волосы в хвост, закрутите – и он сам свернется в аккуратную конструкцию. Воткните палочку сначала между прядью волос и головой, потом в полученную конструкцию и снова под прядь. Лучше, если палочка будет в горизонтальном направлении – дольше держаться будет.

• Если на ночь заплести волосы в косу – утром расчесать их будет намного легче.

• Если спутанные волосы не желают расчесываться, можно применить к ним бальзам-ополаскиватель, и расчесать под струей из душа, одновременно отполаскивая от бальзама. Сойдет и репейное масло или любое постное (только от него потом надо будет отмывать шампунем).

• Много времени и нервов можно сэкономить, попросив парикмахера после стрижки научить Вас, как красиво уложить результат. Никто не заставляет Вас выкладывать волосы именно этим способом, но лучше, когда в запасе есть хотя бы один уже известный вариант.

• Если Вам предстоит провести много времени в помещении с неприятным запахом – позаботьтесь о защите волос, потому что они вбирают запахи, а потом до-о-о-олго делятся ими со всеми вокруг.

Источник: mirsovetov.ru


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов