iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Одежда: Украшаем шапочки


Тема: Рукоделие / Одежда
Каждая мама хочет, чтобы головной убор малыша был не только теплым, но и красивым. Покупную или связанную своими руками шапочку можно украсить забавным помпоном или веселой аппликацией. Для этого не нужны дорогие материалы и сложные приспособления. Можно воспользоваться тем, что осталось от занятий рукоделием.

БАНТИК

Материалы для работы: лоскутки флиса, швейные нитки подходящего цвета.

Выполнение

Из флиса вырезать прямоугольник размером 8 х 7 см, короткой стороной по направлению долевой нити[1]. Ровно посередине длинной стороны продеть в поперечном направлении нитку и заложить три равные складки, так, чтобы получился симметричный бант. Закрепить складки несколькими стежками. Из флиса по направлению долевой нити вырезать полоску шириной 1 см. Длина может быть произвольной, в нашем случае - 16 см. К одному концу полоски пришить бантик (изнаночной стороной). Другой конец полоски пришить к шапке.

Варианты:

короткие стороны прямоугольника и полоску обрезать зигзагообразными ножницами;

бантик пришить на шапочку на макушке;

на полоску нашить несколько бантиков на расстоянии 3-4 см друг от друга;

сделать несколько бантиков разной величины и нашить их на полоску сверху вниз по мере увеличения.

МАШИНКА

Материалы для работы: лоскутки флиса двух цветов, швейные нитки черного цвета.

Выполнение

Из флиса голубого цвета вырезать корпус машинки (по приведенному рисунку). Колеса вырезать из розового флиса: 4 круга диаметром 3 см. Приложить к корпусу с каждой стороны по два колеса. Края колес совместить и вручную черной нитью пришить передние колеса одновременно к корпусу и друг к другу - шестью стежками крест-накрест в виде снежинки. Таким же образом прикрепить задние колеса. Также вручную черной ниткой вышить контур окон. Машинку подвесить на полоске из флиса в качестве помпона или пришить к шапке.

ПОМПОН ИЗ ТРИКОТАЖНОЙ ТЕСЬМЫ С БАХРОМОЙ

Материалы для работы: отрезок тесьмы с бахромой - 15-20 см для небольшого помпона-кисточки или 40 см для пышного помпона (при выборе нужно обратить внимание на толщину тесьмы); швейные нитки подходящего цвета.

Выполнение

Отрезок тесьмы скатать в плотный ровный рулончик. Внешний конец тесьмы, подвернув внутрь на 0,5 см, пришить. Закрепить тесьму 8-10 стежками, прокалывая рулончик насквозь. Пришить помпон к шапочке.

Вариант

Помпон-кисточку можно подвесить. Для этого, прежде чем скатать тесьму в рулончик, пришить к одному концу тесьмы подходящий отрезок веревочки .

ПОМПОН ИЗ ПРЯЖИ

Материалы для работы: пряжа подходящего цвета, 1 лист картона.

Выполнение

Сначала необходимо изготовить шаблон для помпона. Из картона вырезать два кольца: внутренний диаметр = 4 см, внешний диаметр = 4 см + диаметр помпона. (На рисунке - чертеж шаблона для помпона диаметром 8 см.)

Сложить картонные кольца вместе. Отмерить отрезок пряжи длиной 2 м, отрезать, сложить ее пополам, обмотать сложенные вместе кольца пряжей. Нити укладывать плотно друг к другу, но не растягивать их. Свободные концы нитей оставлять торчащими над внешним краем колец. Когда первый отрезок пряжи будет намотан, отмерить следующий отрезок длиной 2 м (этот размер наиболее удобен для работы, отрезки большей длины могут запутаться). Таким образом покрыть всю поверхность кольца несколькими слоями пряжи. Количество слоев зависит от толщины пряжи: если она толстая, достаточно 2-3 слоев. Далее приготовить отрезок пряжи длиной 30-35 см. Взяв в левую руку обмотанные пряжей кольца, а в правую - ножницы, аккуратно разрезать нити по кругу, вставляя ножницы между картонными кольцами. Придерживая разрезанные нити, вставить приготовленный заранее отрезок пряжи между картонными кольцами, крепко затянуть его и завязать узлом (при этом нити помпона окажутся стянуты по середине). Снять картонные кольца, помпон встряхнуть, обрезать торчащие из помпона концы нитей. Помпон подвешивается к макушке шапочки с помощью нити, которой он стянут в середине.

Вариант

Помпон-кисточка: на картонные кольца наматывается 1 слой пряжи, если пряжа толстая, или 2-3 слоя, если тонкая. Сделать помпон, как указано выше, но затем собрать все нити готового помпона в одну руку и перевязать собранные нити отрезком пряжи на расстоянии 1-1,5 см от середины помпона, образовав таким образом кисточку.

Шапочку можно украсить сразу несколькими кисточками. Для того, чтобы кисточки получились одинаковой толщины, нужно следить за тем, чтобы на изготовление каждого из них уходило одинаковое количество 2-метровых отрезков пряжи.

КОСИЧКИ

Материалы для работы: пряжа подходящего цвета

Выполнение

Для изготовления косички длиной 12 см из шерстяной пряжи отмерить 12 нитей длиной по 1м. Взятые вместе 12 нитей сложить пополам, разрезать, сложить получившиеся 24 нити еще раз пополам, перевязать в месте сгиба. Получившиеся 48 нитей разделить на три части по 16 нитей в каждой. Заплести косичку. Закрепить косичку, перевязав ее кусочком пряжи, кисточку ровно обрезать.

Сплести еще 1 косичку. Обе косички сшить между собой и пришить к шлему по боковым швам.

Вариант

Изготовить одну толстую косичку и пришить к макушке шапочки, как помпон. К ней также можно пришить бантик из флиса или завязать настоящим бантиком из подходящей по цвету ленточки.

[1] Направление долевой нити учитывается при раскрое любых изделий, т.к. ткань вдоль этой нити не тянется, но растягивается в поперечном направлении. Исключение составляют трикотаж и ткань с содержанием эластина, которые растягиваются в обоих направлениях, хотя и они по долевой нити тянутся меньше.

Оксана Найденова

Источник: Сайт «Мама и Малыш»


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов