iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Образ жизни: При диабете выпить можно, но очень осторожно


Тема: Здоровье / Образ жизни
То и дело появляются зарубежные публикации, в которых утверждается, что алкоголь снижает сахар в крови. Но почему тогда врачи не рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять спиртное? С эти вопросом «Правде.ру» помог разобраться врач-эндокринолог Лев Тихонов.

- Врачи не рекомендуют диабетиками употреблять алкоголь потому, что он может оказать весьма специфическое действие на организм больного. Особенно, если человек принимает сахароснижающие препараты – инсулин или таблетки. Алкоголь обладает свойством тормозить выход запасов сахара из печени, тем самым снижая сахар крови, а значит, может вызвать гипогликемию, которая опасна для жизни.

Кроме того, в состоянии опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять необходимых мер. Другими словами, каждый страдающий сахарным диабетом должен знать об алкоголе следующее.

Принимать спиртное можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки можно разделить на две группы. В первую войдут крепкие, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет, - водка, коньяк, джин, виски и проч.

Доза риска, то есть, доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-75 мл. Следует помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, содержащие углеводы – хлеб, картофель и проч.

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, зато в них есть углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Кстати, фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, внутривенно для лечения отравления алкоголем.

Из этой группы напитков больным сахарным диабетом разрешаются только сухие, где содержание сахара не превышает 3-5%. Это различные марки сухих вин, сухое шампанское. Доза риска таких напитков – 50-200 мл. И совершенно нежелательны напитки, которые могут повысить содержание сахара в крови: ликеры, десертные и крепленые вина, наливки, сладкое шампанское.

То небольшое количество спиртного, которое вы решились выпить, должно быть принято либо во время еды, либо после нее, но никак не до приема пищи. Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много, гипогликемия может возникнуть ночью.

Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы. И ни в коем случае, основываясь на сахароснижающих свойствах алкоголя, нельзя заменять им предписанное врачом лечение сахарного диабета. Последствия могут быть фатальными.

Андрей Беляков

Источник: Правда.Ру


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов