Аскетичному и
равнодушному к деликатесам Козерогу —
единственному из знаков — рекомендуется мясная
пища, злаки и яйца. Не противопоказано им и
пропустить рюмочку перед обедом. Но икра, жареный
картофель, жирная рыба, консервы, шпинат должны
исчезнуть из его рациона. Пить воды нужно как
можно больше.
Козерогам необходимо уделить внимание
содержанию кальция в организме. Они часто
страдают от нарушения обмена кальция, от
монотонной пищи — вялое пищеварение В меню
необходимо внести разнообразие. Диета —
тщательно варьируемая, мало соли. Недостаток
кальция восполнит частое употребление морской
рыбы Козерогу показаны: черешня, вишня, клубника,
ежевика, слива, петрушка, сельдерей.
Вишня содержит много органических кислот,
витаминов, очень мало белков, ценные минеральные
вещества, в том числе столь необходимые
Козерогам кальций и калий.
Говядина с вишней
1 кг говяжьей или телячьей вырезки,
2 стакана вишни без косточек,
0,5 стакана коньяка,
0,5 стакана муки,
8 долек апельсина,
1 стакан куриного бульона,
2 столовые ложки сливочного масла,
0,5 стакана сухого вина,
2 столовые ложки растительного масла, соль,
молотый перец жгучий и сладкий.
Мясо отбить, обвалять в муке, смешанной с
солью и двумя видами перца. Обжарить на медленном
огне в смеси растительного и сливочного масла.
Когда куски хорошо подрумянятся, влить бульон и
вермут Закрыть крышкой и тушить в духовке при
средней температуре до тех пор, пока мясо не
станет нежным. Снять крышку и добавить ягоды.
Влить коньяк, дать ему нагреться, а затем поджечь.
Когда коньяк перестанет гореть, ввести сок,
оставшийся от вишен, и сразу подавать.
Суфле с вишневой подливкой
500 г творога, 2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки сахара, 2 яйца,
150 г спелой, очищенной от косточек вишни,
1 столовая ложка муки.
Манную крупу засыпать в кипящую воду,
сварить кашу и охладить. Творог протереть,
соединить с кашей, желтками, сахаром и
растопленным маслом. Все хорошо перемешать,
осторожно ввести взбитые белки. Массу выложить в
порционные формочки, смазанные маслом, и варить
на пару до готовности. Из вишни, муки, сахара и
воды сварить кисель. При подаче на стол готовое
суфле облить горячим вишневым киселем.
Поскольку легкое потребление алкоголя
Козерогам пойдет только на пользу, пусть
приготовят на досуге это вкуснейшее лакомство.
Вишня в роме
1,5 кг вишни, 0,5 л рома, 250 г сахара
Вишню очистить так, чтобы осталось 0,5 см
плодоножки. Мытую вишню засыпать в большую
стеклянную емкость, сверху засыпать сахаром и
залить ромом. Оставить в теплом месте в хорошо
закрытой посуде. Банку периодически встряхивать.
Через 4—6 недель, когда сахар растворится и ягоды
будут выдержаны, лакомство готово.
Несколько рецептов с использованием слив вы
можете найти в главе, посвященной Девам.
Присоедините к ним еще два рецепта замечательных
соусов
Соус «Ткемали»
500 гр алычи без косточек,
4 зубка чеснока,
соль, черный перец, кориандр, уксус.
Алычу отварить и растереть или взбить
миксером. Полученное пюре разогреть до густоты
сметаны, при необходимости разбавить водой.
Посолить, добавить тертый чеснок, перец, кориандр
на кончике ножа. По вкусу можно добавить 1
столовую ложку уксуса.
Соус подается в холодном виде к шашлыку и
жареному мясу.
Соус «Шимловице»
500 г сливы,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль, корица, цедра одного лимона,
2 столовые ложки рома.
Сливы освободить от косточек и, подлив
воду, тушить до мягкости, затем взбить миксером и
снова тушить, часто помешивая. Из масла и муки
приготовить заправку, разбавив ее водой,
добавить сливовую массу, пряности, сахар, соль и
варить, пока соус не загустеет. Этот соус любят
подавать в Восточной Чехии к вареному и
копченому мясу.
Еще один своеобразный, но приятный на вкус овощ
— сельдерей. Его корни и листья с удовольствием
употребляют в пищу в Европе, а особенно во
Франции, в Америке и, конечно, у нас, в России.
Изысканный суп из сельдерея
200 г телятины или куриного мяса,
1 л воды,
150 г корня сельдерея,
2 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
1 измельченное ядро миндаля, щепотка мускатного
ореха,
желток, 4 столовые ложки сметаны, петрушка.
Мясо варить в подсоленной воде около 20
минут. Затем добавить очищенный, нарезанный на
тонкие полоски сельдерей Через 10 минут суп
процедить и бульон загустить светло-желтой
заправкой из муки, поджаренной на масле. Добавить
мускатный орех и прокипятить суп снова. Мясо
нарезать кубиками и вместе с сельдереем и
миндалем вмешать в суп. Взбить сметану и желток,
влить в горячий суп и больше не кипятить. Суп
украсить мелко нарезанной петрушкой или зеленым
луком и подавать на стол.
Проверенный и очень популярный рецепт салата
из сельдерея обязательно должен войти в число
любимейших блюд Козерога.
Салат «Вальдорф»
5 больших кисло-сладких яблок,
250 г сельдерея,
200 г вареного куриного мяса,
лимонный сок, 3 столовые ложки майонеза,
стакан взбитых сливок,
щепотка сахара, щепотка черного перца,
1 столовая ложка лесных измельченных орехов.
Из четырех яблок удалить сердцевину с
семечками. Мякоть мелко нарезать и полить
лимонным соком. В подсоленной воде сварить
сельдерей почти до мягкого состояния. Нарезать
лапшичкой или натереть на крупной терке и
добавить в яблочную смесь. Оставшееся яблоко
очистить, нарезать тонкими полосками и положить
в смесь, то же сделать и с куриным мясом. Посолить,
поперчить, по вкусу добавить лимонный сок и сахар
и охладить. Перед подачей на стол залить взбитыми
сливками, смешанными с майонезом. Украсить салат
мелко нарубленными орехами
А этот восхитительный десерт должен скрасить
чрезмерную аскетичность однообразных обедов
Козерога.
Черешневый суп
0,5 кг ягод без косточек,
1 л воды,
2 столовые ложки сахара, 250 г сметаны,
1 столовая ложка ванильного порошка, лимонная
корка.
Черешню сварить в сладкой воде, взбить
отвар миксером, заправить сметаной с ванильным
порошком, проварить. Подсластить и добавить по
вкусу лимонный сок. Подают суп теплым или
холодным с печеньем.
|