Овен — знак, отвечающий за
мыслительные процессы и все, что связано с
головой. Поскольку это одновременно и самое
слабое место Овнов, то им необходима пища, в
первую очередь питающая мозг и снимающая
умственные перегрузки.
Овны очень подвижны, тратят много
энергии, поэтому постоянно нуждаются в фосфоре —
основном звене энергетического баланса
организма. В повседневном питании для Овна
предпочтительнее рыба, а из мяса нужно исключить
темное — говядину, баранину. Вместо сахара, столь
любимого Овнами, лучше использовать мед и
особенно ограничить употребление консервов. И, в
силу повышенной возбудимости, Овнам не
рекомендуются возбуждающие напитки — кофе,
крепкий чай, а также алкоголь с высоким
содержанием спирта.
Правильно построенное питание Овна — это, в
первую очередь, злаки и разнообразные крупы из
пшеницы, а также отруби, ячмень, пшено и гречка.
Практически все овощи и фрукты — капуста,
морковь, свекла, репа, фасоль, редис, горох,
яблоки, бананы и цитрусовые, а также черноплодная
рябина, шиповник и облепиха. Сок этих ягод Овнам
нужно употреблять ежедневно, а особенно весной, в
период нехватки витаминов, поскольку они хорошо
снимают умственную усталость, Овну лучше
ограничить потребление мяса, предпочитая рыбу,
особенно морскую. Последний прием пищи — не
позднее чем за 2 часа до сна. Рецепты из продуктов,
полезных Овну, содержатся не только в главе,
посвященной ему, поэтому он может смело
опробовать и варианты, рекомендуемые для других
знаков, особенно если в них присутствуют «его»
овощи, фрукты и крупы.
Овны любят фасоль и вообще бобовые. Поэтому
данные рецепты наверняка придутся им по вкусу:
Фасолевый салат
550 г вареной стручковой фасоли,
1 большая луковица,
3 небольших маринованных огурчика,
сок 1 лимона,
3 ложки оливкового масла,
соль, перец — по вкусу.
Фасоль нарезать, посолить, поперчить,
добавить мелко нарезанный лук и огурцы, лимонный
сок, масло. Осторожно перемешать салат, охладить
и дать настояться минут 30. При желании можно
добавить вареные яйца, бекон, зеленые оливки.
Фасоль с рисом по-индийски
2 чашки замоченной с вечера фасоли,
2 луковицы,
30 г оливкового (или любого другого растительного)
масла,
чашка тертой моркови,
стакан риса,
1 стебель сельдерея,
бульонный кубик (говяжий),
0,5 ложки черного перца,
1 столовая ложка порошка «карри».
На масле поджарить до золотистого цвета
нарезанный кубиками лук, добавить овощи, перец,
соль и тушить до готовности. Рис сварить
отдельно, предварительно обжарив на масле вместе
с «карри». Выложить готовый рис горкой, сверху
положить готовую фасоль. К этому блюду хорошо
подойдет свежий салат из помидоров и сладкого
перца.
Редис — излюбленный весенний овощ Овна. В
нем содержится большое количество витамина С,
минеральные вещества, обладает антисептическими
свойствами, а его острый специфический вкус
прекрасно сочетается не только с закусками, но и
с горячими блюдами.
Горячий редис с ветчиной и яйцом
30 редисок,
150 г вареной нежирной ветчины,
3 сырых яйца,
растительное масло, соль, перец, петрушка для
украшения.
Мытый и очищенный редис нарезать
кружочками и вместе с измельченным луком
обжарить на масле. Добавить соль, перец и тушить
еще 10 минут. Затем залить взбитыми яйцами,
добавить крупно нарезанную ветчину. Размешать и,
доведя до готовности, посыпать сверху петрушкой.
Подавать к столу лучше с гренками или свежим
белым хлебом.
Редис с салатом
1 кочан салата,
30 редисок,
2 сваренных вкрутую яйца,
150 г майонеза,
1 маленькая луковица,
соль, перец — по вкусу.
Салат промыть, нарезать лапшой (оставив
несколько листьев для украшения), редис —
тонкими кружочками; лук мелко покрошить.
Добавить измельченные яйца, смешать с майонезом.
Подать на салатных листьях с черным хлебом.
Из всего многообразия существующих ныне
видов капусты Овен может выбирать любые по
своему вкусу. Однако самым распространенным и
одним из самых полезных видов остается обычная
белокочанная капуста. Это один из самых
популярных овощей. Благодаря своим
биологическим свойствам капуста может покрыть
большую часть потребности организма в витаминах
и питательных веществах. Данные рецепты вы
можете включить в свое повседневное меню.
Венгерский суп из квашеной капусты
300 г капусты,
1 л рассола из-под капусты,
1 л воды,
300 г полукопченой колбасы,
50 г жирного бекона,
50 г муки,
1 большая луковица,
1 раздавленный зубок чеснока,
2 столовые ложки сметаны,
красный перец «чили», соль — по вкусу,
тмин — на кончике ножа.
В воде сварить капусту. Приготовить
заправку: мелко порезанный лук поджарить на
беконе, добавить муку и жарить до тех пор, пока
мука не приобретет золотистый оттенок. Заправку
положить в суп, добавить рассол, чеснок, колбасу,
соль и перец «чили». При подаче на стол заправить
сметаной.
Изысканные голубцы
1 большой кочан свежей капусты,
1—2 столовые ложки масла,
400 г постного говяжьего фарша,
1 стакан сухого вина,
2 большие луковицы,
1 стакан говяжьего бульона,
0,5 чайной ложки тимьяна,
4 средних помидора,
1 столовая ложка мелко нарезанных листьев
сельдерея,
200 г полукопченой колбасы,
йогурт без сахара,
1 столовая ложка зелени петрушки,
1 чайная ложка укропа.
2 яйца,
стакан (250 г) вареного риса,
100 г бекона.
Фарш смешать с 1 нарубленной луковицей,
зеленью (кроме укропа), яйцами и рисом. Крупные
листья разобрать, ошпарить кипятком для
мягкости; остальную капусту мелко накрошить.
Подготовленные капустные листья заполнить
фаршем и завернуть конвертиками. Полученные
голубцы аккуратно, слоями, выкладывать в
кастрюлю, смазанную растительным маслом и
выложенную изнутри слоем мелко накрошенной
капусты. Между слоями укладывать кружочки
колбасы, бекона и порезанный кубиками оставшийся
лук. Сверху уложить порезанные тонкими
кружочками помидоры и залить содержимое
кастрюли соусом из бульона и вина. Сверху накрыть
капустными листьями, тушить на медленном огне до
полуготовности. Затем залить голубцы йогуртом,
смешанным с укропом и запечь в духовке до
готовности.
И еще одно чрезвычайно полезное для Овна
растение — свекла. Особенно ценно в данном
овоще высокое содержание бетаина,
препятствующего образованию склероза сосудов и
стимулирующего деятельность печени. Из свеклы
можно приготовить целый обед — борщи, салаты,
вторые блюда и оригинальные десерты.
Красная свекла с хреном
200 г свеклы,
3 столовые ложки хрена, лимонный сок, соль.
Свеклу помыть и сварить. Охладить,
очистить и порезать длинными полосками. Добавить
мелко натертый хрен, лимонный сок, соль по вкусу.
Такую свеклу хорошо подать в качестве гарнира к
запеченному мясу.
Стерилизованная свекла с фенхелем
4 кг свеклы,
100 — 200 г свеженатертого хрена,
Маринад:
50 г соли,
150 г сахара,
150 г яблочного 8%-ного уксуса,
0,5 чайной ложки фенхеля.
Свеклу помыть и отварить до мягкости. Очистить,
нарезать кубиками или некрупными ломтиками. В
банку уложить слоями свеклу и хрен, залить
маринадом с фенхелем. Закрыть крышкой и
стерилизовать при температуре +85° С 15 минут.
Мелкую свеклу можно мариновать целой.
Данные рецепты блюд из яблок выбраны с учетом
любви Овна к кисло-сладкой, сдобренной
пряностями пище, а также основательным блюдам из
мяса.
Пряный яблочный соус
1 кг кислых яблок (антоновка),
3 чайные ложки изюма,
2 чайные ложки корицы, 0,5 чайной ложки имбиря,
3 столовые ложки жирных сливок,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца,
щепотка «чили».
Изюм промыть и залить кипятком.
Очищенные и порезанные ломтиками яблоки
потушить в небольшом количестве воды до
мягкости. Взбить полученную кашицу миксером.
Добавить изюм и пряности. Слегка подогреть и
добавить взбитые сливки. Можно также влить в соус
рюмку сухого белого вина. Соус можно подавать в
теплом и холодном виде к блюдам из жареного мяса
и птицы.
Отбивные с яблоками
4 отбивные котлеты,
2,5 кг крупных кислых яблок,
1 чайная ложка порошка «карри»,
оливковое масло,
1 стакан белого вина,
1 луковица,
соль, черный перец — по вкусу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину,
разрезать каждое на 8 частей. Поджарить лук на
масле, добавить «карри», вино и яблоки и тушить до
размягчения. Одновременно на сковороде
разогреть масло, поджарить отбивные. Посолить и
поперчить. На тарелку выложить готовые отбивные,
полить сверху яблочным соусом. К этому блюду
хорошо подать свежие рогалики.
Этот вкусный и необычайно полезный овощ
в последнее время не пользуется популярностью. А
зря, ведь репа очень вкусна, если, конечно,
правильно ее приготовить.
Тушеная репа
450 г репы, 2 чайные ложки соли,
1 стакан кипятка,
2 столовые ложки сливочного масла, 1 ломтик
репчатого лука,
1 чайная ложка лимонного сока,
2 чайной ложки базилика, петрушка, соль и сахар —
по вкусу.
Репу очистить и разрезать пополам.
Вместе с луком опустить в подсоленную кипящую
воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до
мягкости. Воду слить. Растопить сливочное масло и
смешать с базиликом и лимонным соком. Полученным
соусом залить репу. Украсить мелко нарубленной
зеленью петрушки.
|