iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Бессмертная красота


Тема: Знаменитости
Нефертити Более 3300 лет назад родилась женщина необыкновенной красоты - НЕФЕРТИТИ, что в переводе с древнеегипетского означает "Красивая пришла". Источники о дате рождения и происхождении НЕФЕРТИТИ не сохранились. Как свидетельствуют дошедшие до наших дней изображения на папирусах и барельефах, Нефертити - жена фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте в 1424 - 1406 г. до н.э.), который затеял религиозную реформу - смену богов.

Всеми почитаемый бог Амон, поклонение которому все больше укрепляло власть жрецов, был волею фараона заменен на другого бога, бога солнца - Атона . Атон - "видимый солнечный диск", изображался в виде солнечного диска с лучами-ладонями, дарующими благо людям. Реформы фараону удались, по крайней мере на период его царствования. Была основана новая столица, возведено много новых храмов и дворцов. Изображения семейных сцен царственной семьи говорят о трогательных отношениях между мужем и женой. Их часто изображали взявшимися за руки.

Однако, к концу царствования фараона Эхнатона на письменах начинает исчезать имя Нефертити, что по-видимому означает какие-то изменения в отношениях супругов. Среди сохранившихся скульптурных изображений Нефертити есть и портрет, по датировке которого она явно пережила своего супруга. В известном раскрашенном бюсте Нефертити отсутствует один глаз, т.е. портрет был окончен при жизни (в Древнем Египте, традиционно, второй глаз в скульптурное изображение человека вставляли после его смерти).

Это – научно подтвержденные факты. Но вокруг них со временем возникли многочисленные красивые легенды. Например, такая, что Нефертити, возможно, не только жена, но и родная сестра фараона Эхнатона ( Аменхотепа IY), сына Аменхотепа III, лик которого в виде сфинкса украшает теперь Набережную Невы в С-Петербурге (Россия). В принципе ничего необычайного или шокирующего для древних египтян в этом не было: обычай фараонов жениться на родных сестрах сохранился до самого конца существования Древнего Египта. Более того, по мнению специалистов, это внесло свою лепту в ускорение упадка египетской цивилизации.

По тем временам Нефертити получила блестящее образование в специальной школе, где, кстати, обучались вместе и мальчики и девочки. В счастливом браке у царственных супругов родилось шесть дочерей. Супруги построили новую столицу Древнего Египта - Ахетатон. При переходе в новую веру Нефертити получила новое имя Нефернефруатон ( "Прекрасная красота Атона"). Нефертити пришлось пережить и личную трагедию (смерть старшей из дочерей) и личную драму: под конец царствования ее супруг предпочет ей простолюдинку, грубоватую лицом, однако умную и чувственную Кийю, изображения которой все чаще встречаются рядом с изображением фараона.

Более того, в последние годы царствования Эхнатона рядом с ним на престоле появляется изображение то ли молодого человека, то ли молодой женщины, одетой по-мужски и в короне "второго" фараона. Молва гласит, что это - соперница Нефертити - Кийя, ставшая женщиной-фараоном. Сохранился даже первый в мире образец любовной лирики - свиток стихов фараона Эхнатона посвященный Кийи. Более того, в гробнице фараона на крышках погребальных ваз есть сульптурное раскрашенное изображение Кийи в парике.

Изображения же Нефертити, к счастью, пришли к нам через века не только барельефные, но и скульптурные. От молодой девушки до зрелой, уставшей женщины. Она была настолько прекрасна, что скульптор даже не скрывал признаков ее приближающейся старости. Сохранились также скульптурные и живописные изображения ее дочерей и мужа - фараона. Где Нефертити захоронена - неизвестно.

Это была женщина далеко опережавшая свою эпоху. Пытливый ум, стремление к познанию отличали ее от предшественников. Она обладала мужской энергией. В ней сочетались властность и жестокость с поэтичностью и глубиной, чувством собственного достоинства. Обладающая широтой и размахом во всем, она отличалась страстью к чувственным удовольствиям. При этом - отсутствие морально-этического комплекса. Уничтожала врагов полностью, не выбирая методов. Для Нефертити не было препятствий в достижении поставленной цели. Она любила себя, пока была молода.

Имея вкус к глубоким, тонким переживаниям, царица стремилась к чувственному постижению глубины человеческих отношений. Она не боялась своей эмоциональности, но практически всегда сила ее влюбленности была равновелика силе разочарования. После получения фактической гражданской власти постепенно ввела себя в рамки, достойные "сану". С этого времени начинает себя подавлять, сдерживать. Живое, непосредственное восприятие мира заменяется более "законными" формами лукавого умствования. На этом пути появляется внутреннее разочарование, раздражение, (на самом деле - это неприятие фальши в себе), которое иногда изливается в мир приступами ярости.

Нефертити осуждала и подавляла в себе эти приступы ярости и такая внутренняя борьба привела к постепенному подтачиванию внутреннего достоинства, исчезновению опоры в себе. Видимо, на этом этапе уходит к другой муж, который боготворил ее чистое, непосредственное, природное, невинное начало. Правда, здесь ей удалось не сузиться, не озлобиться, а принять сей факт разумно. Но до конца жизни она так и не расширилась до той чистоты восприятия, которая была в юности. Власть, почитание, необходимость "держаться на высоте" отобрали силы и энергию.

С возрастом печаль окутала ее, молодость проходила, а с нею увядала и красота. Но она не хотела, чтобы главная ее гордость и достоинство ушли. Царица решила во чтобы-то ни стало сохранить красоту и всеми возможными способами пыталась это сделать. Она поддерживала слухи, что она все так же неотразима, как и прежде. По ее настоянию слагались стихи и песни, ваялись скульптуры, которые напоминали ей и другим о том, как она прекрасна. Нефертити свою жизненную силу обратила в тщеславие, желая, чтобы ее запомнили, делая упор на свою исключительность. Энергия перестала быть искрящейся и живой. Поэтому, психологически закономерно, что в конце жизни ее сопровождала бесконечная печаль. Тоска поселились внутри нее, а застывшая маска - снаружи.

По египетским понятиям, прекрасная царица дожила до глубокой старости, почти до сорока лет.

Воистину, все в этом мире относительно!

Светлана Иль


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов