iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Тело: Тело — в дело


Тема: Красота / Тело
   История украшения человеком себя - любимого началась с того момента, как Адам впервые “украсился” фиговым листочком. С тех пор объектами творческого приложения служило все: губы, уши, глаза, волосы - ничто не оставалось без внимания. И почему-то только самое широкое поле украшательной деятельности - само тело (точнее его видимая - наружная сторона - кожа) до последнего времени оставалось неизукрашенным. Впрочем, эти первобытные времена уже позади. Сегодня разукраситься с ног до головы может каждый желающий. С помощью художественной татуировки.

Когда-то, на заре своей журналистской деятельности, я писала о татуировках хотя уже не под советской рубрикой “Их нравы”, но все-таки как об экзотическом методе самовыражения. Прошло совсем немного лет и вот, проходя по залам “Детского мира”, мимоходом замечаю название яркого объемного издания для девочек-подростков: “Косметика и татуаж”. Ну, думаю, уж если татуировки получают такое же распространение, как декоративная косметика, значит, и модные ее новинки, а также старые легенды и маленькие хитрости будут интересны многим.

   Сама татуировка так же стара, как и человечество. Вот только раньше она не рассматривалась как пошлое украшение, а имела глубокий смысл. В Японии, например, татуировкой отмечались самые уважаемые и достигшие вершин мастерства учителя школ единоборств. Древние индейцы отмечали с помощью тату количество побежденных врагов (типа наших звездочек на борту самолета в Великую Отечественную). Египтяне удостаивали чести татуировки своих фараонов и наиболее могущественных жрецов. Островные народы с помощью наколок “приближались” к своим многочисленным богам. Самая кровавая история татуировки, разумеется, в просвещенной Европе. Она произошла от клейма средневекового палача, метившего воров и прочих неблагонадежных элементов.

Вероятно, эти самые “неблагонадежные” прямо в своих генах усвоили любовь к нательным росписям. Ибо вплоть до последних десятилетий наколки были прерогативой российской “зоны”. По виду наколок просвещенный человек мог прочитать всю криминальную биографию их обладателя. Не забылись значения многих татуировок и поныне. Отсюда совет номер один: прежде, чем скопировать на свое тело понравившуюся картинку, поинтересуйтесь ее авторством. Если происхождение шедевра сугубо “народное” — лучше отказаться, чтобы не доказывать потом в случайной компании браткам, что “ты не верблюд”.

Чтобы украсить себя на веки вечные, сегодня нет нужды обращаться за вожделенным “клеймом” к мастеру-кустарю, использующему привычный на “зоне” термоядерный состав из копоти от сжигания каблука кирзового сапога, разведенной мочой и сахаром. Приличные тату-салоны теперь существуют в каждом городе в полном согласии с местными культурными и медицинскими властями и используют более цивилизованные и стерильные методы: качественные импортные красители всех цветов радуги и тату-машинки (этакий шприц с моторчиком).

Если вы впервые решились на наколку, совет номер два. Получив в свое распоряжение многочисленные каталоги с шедеврами, не замахивайтесь сразу же на цветную репродукцию “Джоконды” в натуральную величину. Лучше выбрать что-нибудь безобидное, малогабаритное и “женское”: скромный цветочек, свой вензель, сердечко.

Совет номер три: даже самые сильные чувства и привязанности рано или поздно улетучатся. В отличие от татуировки. Поэтому имя или портрет вашей нынешней пассии или душераздирающие откровение типа “Иванов — козел и импотент” могут показаться неуместным на протяжении всей оставшейся жизни.

Дело в том, что свести татуировку цивилизованным способом медицина пока не в состоянии. Как и в те времена, когда бедняжка-Миледи безрезультатно пыталась свести с плеча свою изрядно опостылевшую лилию. Конечно, существуют некоторые методы. Например, соскабливание верхнего слоя кожи при глубокой заморозке. Но процесс этот стоит в несколько раз дороже обратного и оставляет такие шрамы, которые не украсят даже настоящего мужчину. Не то что хрупкую барышню...

Есть выход получше. Если вам надоест старый рисунок, можно будет просто “зарисовать” его новой татуировкой иной тематики и цветовой гаммы, благо современные технологии позволяют. Именно на эту возможность надеются те, кто постоянно следует за тату-модой, столь же изменчивой, как и любая другая.

Иные, становятся своеобразными наркоманами, украшая свое тело всеми новинками на протяжении многих лет, пока позволяет свободная площадь. Однако во всем нужно знать меру. Гораздо сексуальнее выглядит скромная по размеру и цветовой гамме, но филигранно исполненная тату на каком-нибудь весьма сокровенном участке тела. Так сказать, искусство для избранных. Украшения же плеч, рук, груди, шеи и прочих, доступных посторонним взглядам местах, предназначены для светской жизни, а значит, очень подвержены моде. Такие тату тоже не стоит делать слишком большими, чтобы со временем их рисунок можно было бы сменить согласно очередным “фишкам” сезона.

Впрочем, общеизвестен и еще более легкий способ всегда иметь самую модную татуировку. Это тату-однодневки по принципу переводной картинки. Но это уже не искусство, а так, детские забавы.

Чуть более стойкие, но максимально щадящие из современных технологий — биотатуировки с хной. Разноцветный узор из пасты на основе растительных красителей и хны наносится на кожу по трафарету или с помощью кисточки. Держится такая татуировка до одного месяца, наносится, как вы сами понимаете, совершенно безболезненно и в любой момент может быть удалена с помощью мыла и щетки. Согласитесь, это очень удобно, если у вас намечается экзотическая поездка к теплому морю или, скажем, медовый месяц.

Следующий по “серьезности” этап декоративного самоусовершенствования — татуировка по методу Long-time liner (контурного макияжа). Он основан на введении краски не под кожу, которая состоит из 9 слоев, а, как бы, внутрь нее, между 2-м и 3-м слоями. Здесь нет кровеносных сосудов и процедура совершенно безболезненная. После операции на коже не остается никакого воспаления, а полную насыщенность рисунок приобретает уже через неделю. (Таким же образом наносится так называемый перманентный или контурный макияж: любым выбранным оттенком можно обвести контур губ и “накрасить” их, подвести брови, сделать тени, “стрелки”, поставить “мушку”). Держится перманентная татуировка на теле 2-3 года, на лице — около 5 лет и сходит естественным путем, за счет шелушения кожи.

Что касается основных ориентиров в последней женской тату-моде, то “на волне” кельтские “пояса”, “браслеты” и “ошейники” в виде однотонного растительного орнамента и японский стиль: многоцветные (очень яркие: красный + черный + золото и т.п.) аллегорические изображения птиц и цветов. Змейки, скорпиончики и прочая нечисть, расплодившаяся в прошлом году, остаются на теле у тех, кто исповедует стиль роковой женщины со стервозно-ведьминским уклоном.

Лада ШИГАНЦОВА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов