Рыбы, если они хотят
правильно питаться, должны проявлять крайнюю
осторожность и умеренность. Люди этого знака
особенно подвержены пищевым отравлениям,
поэтому при выборе обязательно проверяйте
свежесть продукта, сроки изготовления и так
далее. Консервы из меню лучше по возможности
исключить, отказаться от жирных жареных подливок
и соусов. Спиртные напитки противопоказаны!
Рыбам нужно пить как можно меньше воды. В идеале
у каждой Рыбы должен быть диетолог и вообще
домашний доктор, на которого можно положиться.
Среди Рыб особенно много вегетарианцев. Для
нормального функционирования организма им
необходим фосфат железа, содержащийся в айве.
Яблоки Рыбам лучше есть с кожурой. Мясо следует
потреблять в умеренных количествах и не на ночь,
зато семечки можно грызть сколько угодно. Рыбам
также полезны орехи, гранаты, айва, редис, овощи —
свежие и запеченные, сыр, соевые продукты, специи.
Рыбы тяготеют к восточной пище, поэтому им
нравятся приправы типа «карри», а вот
потребление острого перца хорошо бы ограничить.
О достоинствах шиповника мы долго говорить не
будем. Скажем только, что в меню Рыб он должен
появляться регулярно, обеспечивая их витаминами
С и Р, способствуя кроветворению, стимулируя
деятельность кишечника, а весной — снимая
утомление.
Суп из шиповника по-саксонски
300 г ягод шиповника,
1 л воды,
6 столовых ложек сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка сахара,
0,5 стакана пшеничных гренок, порезанных мелкими
кубиками.
Плоды шиповника разрезать пополам,
очистить от плодоножек, чашелистников и семян,
хорошо промыть и варить в подсоленной воде 25
минут. После этого протереть плоды через сито или
взбить миксером. Из масла и муки приготовить
заправку, разбавить ее водой и прокипятить.
Добавить пюре из шиповника и снова прокипятить,
добавить соль и сахар (при желании можно долить в
суп немного красного вина). Суп получается густой
и дополняется гренками. К столу подают теплым.
Соус «Гратте кул»
1 стакан кислого белого вина (рислинг),
250 г сметаны,
7 столовых ложек пюре из шиповника,
2 столовые ложки томат-пюре,
1 гвоздика,
1 чайная ложка сахара,
черный перец, соль, лимонный сок.
Вино прокипятить с гвоздикой и сахаром,
пока оно не уменьшится в объеме на одну треть.
Добавить готовое пюре шиповника (процесс
приготовления пюре описан в предыдущем рецепте),
небольшое количество лимонного сока и перец.
Залить сметаной и прокипятить.
Орехи для людей, предпочитающих растительную
пищу, являются незаменимым источником белков,
жиров и углеводов. По своей питательности они не
уступают жирной свинине и при этом содержат
много витаминов группы В, помогающих при
переутомлении и умственной деятельности,
каротин и полезные микроэлементы.
Ореховое молоко
0,5 л горячего молока,
60 г орехов лещины,
ванилин, 50 г сахара или меда.
Орехи слегка обжарить, смолоть в
кофемолке и вместе с ванилином засыпать в
горячее молоко; добавить сахар. Настаивать в
тепле около 15 минут. Этот напиток прекрасно
снимает усталость и хорош для всех людей,
занимающихся умственной деятельностью.
Цыпленок с начинкой
1 цыпленок весом около 700 г,
соль, перец, сливочное масло, щепотка базилика.
Начинка:
50 г сливочного масла,
60 г дробленой лещины,
100 г белого хлеба,
2 яйца,
мускатный орех, соль,
немного молока,
1 столовая ложка петрушки.
Цыпленка посолить, поперчить, посыпать
молотым или мелко нарезанным свежим базиликом.
Приготовить начинку из перечисленных выше
компонентов. Начинкой нафаршировать цыпленка,
зашить брюшко с помощью иглы и запекать в масле
до образования румяной корочки, поливая белым
вином или бульоном. Подают цыпленка с картофелем
и салатом.
Айва хороша как закрепляющее
средство, мягко обволакивающее желудок и
способствующее лечению инфекций и расстройств.
Айва чрезвычайно полезна Рыбам, а данный рецепт
придется им по вкусу прежде всего за счет
принадлежности к восточной кухне, которую Рыбы
обожают.
Баранина по-турецки
500 г постной баранины,
1 кг айвы,
1 большая луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
горсть изюма,
соль, перец красный и черный, корица, сахар.
Мясо нарезать на куски, поджарить их на
масле, добавить крупно нарезанный лук и обжарить
до образования румяной корочки. Затем подлить
воды к мясу и тушить. В почти готовое мясо
добавить соль, очищенную и порезанную ломтиками
айву, изюм, черный и красный перец, чайную ложку
корицы и залить все водой так, чтобы она
полностью покрыла смесь. Тушить до тех пор, пока
вода не выкипит хотя бы наполовину. Айва не
должна развариться. По вкусу уже в готовое блюдо
можно добавить сахара. Подают без гарнира или с
рисом.
Брюссельская капуста — один из
самых полезных и вкусных овощей, регулярно
употребляемых в пищу Рыбами. В ней содержится
много витаминов, белков, минеральных веществ —
калия, кальция, магния и серы. Кроме того,
брюссельская капуста чрезвычайно богата
витамином Е. Надеемся, вы по достоинству оцените
блюда из этого нежного и вкусного овоща.
Ризотто с брюссельской капустой
1 стакан риса,
450 г брюссельской капусты,
200 г свежих или 100 г сушеных грибов,
порошок «карри»,
2 зубка чеснока,
100 г тертого сыра,
1 большая луковица,
растительное масло для жарки.
На масле поджарить лук, потушить грибы
(сушеные грибы размочить заранее). Смешать с
капустой, посыпать «карри», подлить воды и
засыпать промытый рис и нарезанный чеснок.
Посолить, залить горячей водой (1,5 стакана) и,
плотно закрыв крышкой, запекать в духовке. Когда
рис станет мягким, посыпать массу тертым сыром,
снять крышку и снова поставить в духовку. По
желанию можно посыпать блюдо сыром уже в тарелке,
а вместо добавить 1 крупную морковь.
Брюссельская капуста с сырным соусом
500 г капусты, соль.
Сырный соус:
2 столовые ложки сливочного масла,
1 небольшая луковка,
2 столовые ложки муки, 50 г сыра,
5 столовых ложек сметаны, соль, перец.
Очищенную капусту сварить в подсоленной
воде, воду слить, но примерно вторую часть
оставить для соуса. На сковороде разогреть масло,
добавить в него нарезанный кольцами лук,
поджарить, засыпать мукой и, помешивая, обжарить
снова. Затем залить отваром из-под капусты,
хорошо размешать и проварить примерно 10 минут.
После этого добавить тертый сыр, по вкусу
посолить, поперчить, залить сметаной и размешать.
Горячую капусту залить соусом и подавать.
Пшеничные отруби — это прежде
всего источник пищевых волокон, способствующих
профилактике атеросклероза, ожирения, диабета,
ишемической болезни сердца. Предлагаемые
рецепты помогут восстановить потребность
организма в пищевых волокнах.
Кружевные блинчики
200 г муки,
100 г отрубей,
1 баночка натурального йогурта,
очищенное и освобожденное от семян крупное
яблоко,
0,5 чайной ложки соды, соль,
120 г сливочного мороженого.
В теплый йогурт добавить распущенное
мороженое, отруби, тертое яблоко, смешанное с
содой, яйцо и все тщательно перемешать. Затем
ввести муку, при необходимости чуть разбавить
водой и взбить. Тесто должно иметь консистенцию
густых сливок. Жарить блинчики как обычно. При
подаче посыпать сахарной пудрой.
Коктейль из отрубей
Смешать в равных количествах
подсушенные отруби, измельченные ванильные
сухари, какао, сахарный песок На 1 стакан кефира
или горячего молока добавлять 2 чайные ложки
смеси (непосредственно перед употреблением),
взбивать миксером и сразу же употреблять
Гренки с отрубями
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками
толщиной 5 — 7 мм Одну сторону смазать сливочным
маслом, затем томат-пастой, тертым сыром и сверху
засыпать отрубями Запекать в духовке. Подавать
горячими
И еще одно блюдо из меню для Рыб — легкий,
пряный суп с восточным колоритом.
Куриный суп по-индийски
1 небольшой цыпленок (около 500 г),
200 г корней (морковь, сельдерей),
1 большая луковица,
2 л воды,
2 столовые ложки длинного риса,
2 столовые ложки орехов (фундук),
2 ломтика лимона, масло для жарки, перец, соль.
Хорошо промытого цыпленка залить
холодной водой, довести до кипения и варить до
мягкости на слабом огне Добавить морковь,
сельдерей и луковицу и продолжать варить.
Подготовленный рис протереть в полотенце,
положить в разогретое масло, обжарить до
прозрачности, затем всыпать в суп и варить до
готовности Вынуть цыпленка, мясо отделить от
костей, нарезать лапшичкой и положить в суп. В
каждую тарелку при подаче положить измельченные
орехи, пол-ломтика лимона, залить супом и
посыпать свежемолотым черным перцем.
|