У
современных людей понятие “минеральная вода”
совершенно железно ассоциируется с понятием
“полезно”. И мы бездумно отдаем предпочтение
тем или иным сортам, ориентируясь чаще всего на
более приятный вкус, степень газирования, дизайн
упаковки, раскрученное название. И только после
приступов гастрита, тошноты, а то и классического
пищевого отравления начинаем вчитываться в
этикетку. Из нее, кстати, непосвященному человеку
не так-то просто выудить правдивую информацию.
Разобраться в терминах на этикетках
“минералки” под силу только специалисту.
Минеральные воды — это воды подземных
источников. Главное их отличие от воды из-под
крана — постоянный химический состав. В
зависимости от этого химического состава
минеральные воды подразделяются на:
СТОЛОВЫЕ (минерализация не больше 1 гр на
литр). Их можно пить любому человеку, так как
никакого влияния на организм они не оказывают и
близки к дистиллированной воде. Употребляя
столовую минеральную воду, вы просто можете быть
уверены, что пьете чистую, НЕ ПРИНОСЯЩУЮ НИКАКОГО
ВРЕДА воду.
ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ (минерализация от 1 до 10 гр
на литр). На этикетке таких вод уже указывается,
при каких болезнях их рекомендуется пить. Как
правило, лечебно-столовую воду уже принимают ПО
СОВЕТУ ВРАЧА.
ЛЕЧЕБНЫЕ (минерализация свыше 10 гр на литр
или насыщение биологически-активными
микроэлементами). Их пьют по столовой ложке
строго по схеме врача. Уж во всяком случае их не
стоит пить просто для утоления жажды — высокая
концентрация лечебных веществ, в которых
конкретно ваш организм не нуждается, может
привести к самым неожиданным результатам.
Например, в воде “Кармадон” высокое содержание
бора, что у здорового человека может вызвать даже
угнетение половой функции.
Что касается импортных “минералок”, то
тут нужно быть еще более осторожными.
Рекомендации по употреблению на этикетке
бутылки с минеральной водой — это чисто
российская практика. На импортной продукции вы
такого не увидите. Если “минералка” лечебная, на
Западе ее продают только в аптеках, с
консультацией специалиста-фармацевта.
Разумеется, импортеры не обременяют себя
подобными предосторожностями.
Теперь о ГАЗИРОВАННОЙ минеральной воде. Это
опять-таки чисто русское изобретение,
придуманное для того, чтобы придать “минералке”
привычный вкус и предохранить ее от
бактериальных загрязнений. Дело в том, что
российские предприятия слишком далеки от норм
стерильности, поэтому чем больше в минводе
углекислоты, тем сомнительнее ее чистота. К тому
же газирование нарушает химический состав воды
(ведь углекислота, хоть и не слишком активно, но
все же вступает в реакции с солями, растворенными
в воде). Так что в лечебных целях газированную
минералку лучше не использовать — результата
можно просто не дождаться. Зато вас ожидают
легкие приступы гастрита — углекислота сильно
раздражает слизистую желудка.
Если вам неприятен вкус лечебной “минералки”,
лучше выберите не газированный, а
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ вариант. Минеральную воду
ароматизируют так ненавязчиво, что она
приобретает лишь оттенок вкуса и тонкий аромат.
Как считают специалисты, это делает процесс
питья более приятным, поднимает настроение.
При выборе минеральной воды стоит обратить
внимание и на МЕСТО ЕЕ РОЗЛИВА. Российскими
законами не запрещено бутилировать “минералку”
вдали от места добычи. Поэтому можно встретить
“Боржоми”, разлитую в Москве, Свердловске или
Саратове. Однако состав воды, которая некоторое
время находится в цистерне (кстати, опять-таки
сомнительной чистоты), существенно меняется. И не
в лучшую сторону.
Ну, а главная уловка продавцов минералки — вода
МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ, а не минеральная. По сути это
обычная вода с искусственным добавлением
минеральных солей. По химическому составу они
могут быть идентичны, но если натуральная
минеральная вода обладает лечебным эффектом, то
искусственная относится исключительно к
столовым водам. Это единственное требование,
которое предъявляется к минеральзованной воде,
— она должна быть приятной на вкус и безвредной.
Вода, оформленная под известную “минералку”,
может оказаться просто “очищенной питьевой”
или, как любят писать на этикетке производители,
“родниковой”. Это обычная водопроводная вода –
отфильтрованная, загазированная и разлитая в
бутылки. Ее используют в районах, не обеспеченных
качественной питьевой водой просто для
приготовления пищи. Продается такая вода в
крупных расфасовках — чаще в пятилитровых
канистрах. Однако ждать от нее какого-либо
полезного эффекта не приходится по определению.
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог
|