Многих людей нынче волнует проблема лишнего
веса. Есть люди, их значительно меньше, у которых
проблема прямо противоположная - недостаток
веса. Хорошо, если эти вопросы легко решаются с
помощью диеты и специальных упражнений, но что
делать, когда все средства перепробованы, а
результата нет. Причиной очень часто бывает
нарушенный обмен веществ. Именно он способствует
постоянному и непрерывному обновлению тканей и
органов. А нарушения его проявляются в
избыточном накоплении промежуточных продуктов
обмена, в неполном или чрезмерном их выделении,
что ведет к различным заболеваниям. Причин этому
может быть множество, поэтому для восстановления
нарушенного обмена веществ приходится применять
целый комплекс восстановительных мероприятий.
Сегодня мы поговорим о лекарственных растениях,
которые могут вам помочь.
- Улучшению обмена веществ хорошо способствует
следующая смесь: череда (трава), бузина черная
(цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья,
корень), хмель (шишки), береза (листья), земляника
(листья), душица (трава), яснотка (трава), солодка
(корень), подмаренник (трава) - всего по 10 г,
вербена (трава) - 5 г. Одну столовую ложку смеси
заварить стаканом кипятка, настоять как чай и
пить в промежутках между едой и на ночь.
- Баклажаны, виноград, крыжовник, морковь,
малину, помидоры - полезно употреблять в любом
виде.
- Холодный чай из свежих цветков мелиссы пьют
как улучшающее обмен веществ и освежающее
средство.
- Отвар корней и травы одуванчика: одну столовую
ложку сухого измельченного сырья на стакан воды
кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить,
довести объем до исходного. Принимать по
столовой ложке три раза в день.
- Одну столовую ложку сухих листьев одуванчика
залить стаканом кипятка, настаивать час,
процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день
до еды.
Нужно сказать, что молодые листья одуванчика
усиливают деятельность желез внутренней
секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен
веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму
жировые отложения. Их можно использовать в виде
салата, пить сок по одной столовой ложке 3 - 4 раза
вдень до еды.
- Настой корней сельдерея: две столовые ложки
сухого измельченного сырья залить стаканом
холодной, кипяченой воды, выдержать два часа,
процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в
день.
- Две столовые ложки измельченных корней
цикория залить двумя стаканами горячей воды,
кипятить 30 мин, охладить в течение 10 мин,
процедить, отжать, довести объем до исходного.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
- Две столовые ложки травы иван-чая залить 0,5 л
кипятка, довести до кипения, настоять 30 минут.
Пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 мин до еды.
- Одну столовую ложку полевого хвоща залить
стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 мин,
процедить, пить по 1/4 стакана четыре раза в день
до еды.
- Принимать три раза в день сок подорожника - по
1-2 столовых ложки за 30 мин. до еды.
- Столовую ложку зверобоя залить стаканом
кипятка, укутав, настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана
три раза в день.
- Принимать ежедневно утром и вечером по одной
чайной ложке семя льна, запивая водой или
молоком.
- Несколько листьев бадана заливают стаканом
кипятка, настаивают и пьют как чай, можно
разбавлять.
- Черные листья бадана сполоснуть в холодной
воде и заполнить ими кастрюлю. Добавить мед по
вкусу, тщательно перемешать, поставить в теплую
духовку и томить часов 6 - 7. Полученную смесь
использовать в качестве заварки, добавляя ее в
кипяток.
Татьяна БОКОВА
|