iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Здоровье: Что едят в Европе


Тема: Диета / Здоровье
Заокеанские медики и диетологи бьют тревогу: сегодня избыточной массой страдает больше трети населения США. "Ни англичане со своими неизменными бифштексами и яблочным пирогом, ни скандинавы с излюбленной ветчиной и сыром, ни французы — изысканные кулинары и лакомки не идут ни в какое сравнение по объему талии с нашими соотечественниками", — с грустью признает известный американский эксперт-диетолог профессор ВИНИТЕЛЛИ.

Среди главных причин повального американского обжорства специалисты по питанию называют изощренную рекламу, привлекательные упаковки и простоту приготовления пищи из всевозможных полуфабрикатов. Стоит отметить также неспособность американцев устоять перед обилием вкусной еды — они беспрерывно что-то жуют даже тогда, когда есть не хочется.

Рост избыточного веса среди американцев серьезно тревожит медиков, ведь с ним связано увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, случаев диабета и т.д. Пропаганда же рационального питания и различных диет должного эффекта не дает, так как ее "забивает" огромная по своему размаху и степени воздействия реклама пищевой индустрии.

Тогда диетологи решили обратиться к силе положительного примера. Они провели обстоятельное исследование: что и как едят европейцы, а его итоги предали широкой гласности. Кажется, оригинальная диетическая пропаганда начала приносить плоды: все меньше американцев перехватывают что-нибудь вкусненькое в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Итак, что и как едят европейцы?

В Англии до сих пор свято соблюдается традиция не переедать на ночь. Ужин у англичан предельно легкий: салат или овощной суп-пюре, тосты, фрукты. Французы отдают предпочтение хлебу из муки грубого помола. А известные во всем мире "французские" булки, пышные, из белейшей муки, у себя на родине утратили былую популярность. Причем французы любят есть "пустой" хлеб — без масла, сыра или колбасы. Его откусывают маленькими кусочками и подолгу пережевывают, ничем не запивая. Высококалорийным мясным блюдам предпочитают свежие овощи и фрукты.

У шведов на первом месте по популярности стоит картофель. Но едят его небольшими порциями, так же как и мясо, которое в Швеции считается дорогим продуктом. У итальянцев, изобретателей и страстных поклонников пиццы, это блюдо существенно отличается от пиццы других стран. В Италии ее делают в основном из томатов, базилика и небольшого количества сыра. Такая пицца очень вкусна, но малокалорийна.

А вот в питании немцев американские диетологи не нашли ничего, что стоило бы позаимствовать.

В странах Западной Европы, прежде всего во Франции, Голландии, Швеции, сыр, колбасу и другие закуски нарезают тончайшими ломтиками, просвечивающими, как бумага, — только для вкуса. Причем умение таким образом нарезать сыр и есть его не спеша, смакуя каждый кусочек, считается признаком хорошего тона. Хлеб режут тоже тонко, и на него кладут не больше двух кусочков сыра. Так что человек насыщается вдвое-втрое меньшим количеством пищи.

В Европе не любят фабричную еду быстрого приготовления. Это столь популярные в Америке хот-доги, гамбургеры, чипсы, подающиеся с острой приправой, которая еще больше разжигает аппетит. Не слишком популярны и различные замороженные полуфабрикаты, которые в микроволновой печи без особого труда превращаются в готовое блюдо, хотя реклама упорно старается приучить к ним европейцев. Считается, что в такой пище, кроме калорий и внешней привлекательности, нет ничего полезного: перемороженная, выхолощенная, с добавками химических консервантов и красителей, она является бременем не только для желудка и кишечника, но и для сосудов, а значит — и всего организма. Кроме того, в Европе не принято жевать на ходу. Даже порцию мороженого едят сидя за столиком кафе или же дома.

Детям в некоторых скандинавских странах, например в Швеции, конфеты и сладкое дают только по воскресеньям в определенное время, но вволю. После этого обязательно чистят зубы. Так что в течение недели дети даже не просят сладкого.

Весьма показательно и потребление мясных продуктов. В течение недели американец съедает 850 г мяса, ветчины, колбас и т.д. Француз — 560 г, итальянец — 500 г, англичанин, голландец, швед — 400 г. Кстати, в Японии эта величина составляет всего 200 г, а в Китае — 165 г... в месяц! Но даже при таком мизерном потреблении мясопродуктов эти нации отнюдь не вымирают.

Невольно напрашивается мысль, что неплохо и россиянам кое-что перенять у Западной Европы, поскольку Россия все-таки евразийская держава.

Сергей Демкин

Источник: www.fpss.ru


Оценить эту статью:          
 


Платные опросы

Чудо.деньги - AirDrop
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2024 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов