Интересно,
что только в России, занимающей по уровню жизни
своих граждан непочетное 170-какое-то место в
мировом экономическом рейтинге, принято
встречать Новый год с шампанским. Да, такова
загадочная русская душа: хотя цена на одну
бутылку «шипучки» регулярно превышает уровень
минимальной зарплаты, каждая семья просто
обязана встретить бой курантов традиционным
пенным залпом.
Вы, конечно, без труда купите к праздничному
столу шампанское или то, что вам за него выдадут.
Потому что изобилие похожих напитков на винных
полках как любого киоска, так и солидного
магазина вовсе не означает, что все это -
шампанское. Напитки, ввозимые (нелегально) из
стран ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего
шампанским вином не являются. В лучшем случае,
это игристые, мускатные игристые и газированные
вина, а в худшем - газированные и спиртованные
ароматизированные напитки, не имеющие ничего
общего не только с шампанским, но и вообще с
вином.
Если вы хотите купить настоящее шампанское, то
нужно внимательно смотреть на этикетку.
Во-первых, там должна быть информация:
- о производителе - название завода (в России)
или фирмы (за рубежом) и юридический адрес;
- о вине (игристое, шампанское или какое-то
другое);
- о нормативной документации (номер ГОСТа или
другого нормативного документа, по которому
изготовлено вино);
- о содержании сахара (в процентах, а также
обозначение типа вина: брют, сухое, полусухое и
т.д.)
Во-вторых, обратите внимание на саму бутылку,
этикетку и пробку. Бутылка должна быть
элементарно чистой: грязные и липкие бутылки (что
бы в оправдание ни говорил продавец) обычно
принадлежат подделкам. Этикетка и контрэтикетка
должны быть наклеена по центру заводским
способом, кольеретка - аккуратно и симметрично
этикетке, бутылка - хорошо укупорена, фольга - не
отстает, проволока - толстая и плотно
закрученная.
Какую марку шампанского выбрать? Если
потенциальные потребители купленного вами
шампанского не слишком большие знатоки вин, а
просто любят «сладенькое», покупайте советское
сладкое или полусладкое. Аналогов им по
содержанию сахара нет в мире. Французское да и
любое другое нерусское шампанское под теми же
марками содержит гораздо меньше сахара - до 5,5
процентов (в наших - до 8,5 процентов). Так что
импортное полусладкое по содержанию сахара
соответствует российскому полусухому и т. д.
(между прочим, повышенное количество сахара в
советское шампанское стали добавлять во время
войны, чтобы скрыть недостатки вина).
Отечественную марку брют любители сладкой
«шипучки» скорее всего сочтут слишком кислой.
Зато знатоки оценят его по достоинству. В брют
почти не добавляют сахара, поэтому легкая
сладость шампанского марки «брют» -
естественная. Только брют дает почувствовать всю
тонкость и красоту вина и не оставляет во рту
привкуса, который дает сахар. Виноделы и знатоки
вин считают, что из всех марок шампанского брют
обладает самым насыщенным букетом.
Что касается принципиальной разницы между
игристым и шампанским вином, то не слишком
огорчайтесь, если вместо второго, в вашей бутылке
окажется первое. Хорошее игристое вино ничуть не
хуже шампанского и если вы и ваши гости - не
большие знатоки, то даже не почувствуете разницы.
А вот некачественную подделку лучше распознать
с первого глотка, а лучше «на глаз», чтобы не
рисковать здоровьем. Обычно поддельные вина
видны уже при откупоривании и розливе: они плохо
пенятся, пузырьки крупные и редкие (вместо
мельчайших и обильных), быстро иссякают
(настоящее шампанское или игристое вино «играет»
до часа и больше. В вине порой попадаются кусочки
корковой пробки, а его цвет может быть каким
угодно, но не присущим шампанскому
светло-золотистым. Вкус поддельного вина пустой,
с привкусом жженого сахара, жженого пера,
прогорклого масла, дрожжей; порой с гнилостными
оттенками, -- словом, самого разнообразного
недопустимого «спектра».
А теперь информация для тех, кто может
позволить себе пить единственно настоящее -
французское шампанское. Долгое время мы
потребляли исключительно советское шампанское -
другого просто не было в продаже. И только в
последние годы, когда к нам после импортного
ширпотреба стали (хотя и в микроскопических
количествах) завозить по-настоящему
качественные напитки, многие состоятельные
поклонники шампанского смогли лично оценить его
знаменитые марки.
«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) -- это не просто
шампанское из самого сердца Франции, это синоним
высшего качества. Как любили говорить покойница:
«У нас нет сортов, кроме одного -наилучшего».
Вдохновенная тщательность, с которой до сих пор
принято отбирать для Veuve Clicquot виноград, сочетая
разные сорта, проводить сложнейшие процедуры на
разных этапах приготовления шампанского и его
выдерживания, хранить в увесистых бутылках
темно-зеленого стекла, стала уже частью красивой
легенды.
Второе место в мире прочно занимает другое
французское шампанское «Dry Imperial» от торгового
дома «Moet & Chandon» - мирового лидера среди
производителей шампанского. Это сорт игристого
напитка выпущен совсем недавно (хотя фирма
использовала эту марку с 1868 по 1889 года) и стало
достойным собратом всемирно известного «Brut
Imperial» - символа гонок «Формула-1» и бессменному
спутнику более-менее значимых мировых торжеств.
Что касается распознания подделок, можно иметь
в виду единственное обязательное, но не
достаточное условие: настоящее французское
шампанское в России не может стоить меньше 80
долларов за бутылку.
Лидия МИХАЙЛОВА
|