iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Женское здоровье: Это страшное слово климакс


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Слово климакс долгое время ничего мне не говорило. Ну грымзы преподавательницы в школе и Университете: да ну их, у них, наверное, климакс… Ну озверелые бабы в метро и магазинах – и с этими понятно. Изредка до меня долетали слухи о маминых подругах: от одной ушел муж, другая вдруг в пятьдесят стала инвалидом, с третьей вообще что-то такое произошло, что мне и не рассказывали. Думала: ну, климакс, это еще совсем не скоро… Но время неумолимо, и страшное слово климакс приближается все быстрее и быстрее.

Что же происходит с женщиной в период 45-65 лет? Организм перестраивается, меняется гормональный фон. Вдруг начинаешь чувствовать себя как-то странно: ночью мучают приливы жара, снижается мозговая и физическая активность, ухудшается здоровье, учащаются нервные срывы. В общем, вдруг из молодой, активной и преуспевающей женщины ты превращаешься в развалину. И естественно, что именно в этот период увеличивается количество разводов.

Но психологическое состояние – это еще пол беды. Самое ужасное начинает происходить со здоровьем, и тому есть реальные причины. Примерно с 45 лет у женщин стремительно возрастает риск перелома шейки бедра, что связано с ускоренной потерей костной массы (это называется страшным словом остеопороз). При таком переломе 20% женщин умирают в течение полугода от присоединения вторичной инфекции, 50% становятся в той или иной степени инвалидами, и лишь 30% женщин восстанавливают прежнюю степень физической активности. Кроме того, именно тяжелое течение климакса приводит к увеличению у женщин старше 45 лет частоты возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда (основная причина смертности женщин переходного возраста в России), а также сахарного диабета, урогенитальных инфекций, вызывающих недержание мочи.

А ведь именно в этом возрасте, примерно в 45-47 лет, так важно оставаться на плаву: мужья начинают посматривать в сторону молоденьких девочек, работодатели тоже предпочитают молодых. Свою состоятельность как профессионала, да и как женщины, приходится доказывать каждый день. Это требует дополнительных сил, и все эти климактерические расстройства нам совершенно не нужны. Ведь в наши сорок пять, нам обязательно нужно быть ягодкой!

У этой проблемы есть и другая сторона. Сейчас в России женщины в пре- и постменопаузальном периоде составляют одну пятую часть населения (29,6 млн. – 20,3%). По прогнозам демографов к 2015 году почти половина женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. Исследователи считают, что сложившаяся за последние годы ситуация с состоянием здоровья женщин старше 45 лет в нашей стране, представляет собой прямую угрозу здоровью населения и национальной безопасности, а наносимые ею потери приводят к значительному экономическому ущербу! Получается, что проблема климакса – это не личная проблема отдельно взятой несчастной женщины, это проблема государственная. Исследователи даже подсчитали экономический ущерб, вызванный утратой трудоспособности, преждевременной смертью женщин из-за сложных перелоомов, сердечно-сосудистых заболеваний – за 1999 год он составил около 29,3 млрд. рублей. Следовательно, обезопасив себя от климактерических расстройств, мы не только поможем себе, но и внесем свою лепту в дела государственной важности.

Здесь встает вопрос: возможно ли что-то сделать, чтобы избежать или, по-крайней мере, облегчить все эти климактерические страдания? Что делали наши бабушки и мамы? Пускали все на самотек и рыдали, мучались, болели. Можно последовать их примеру. А можно принять профилактические меры.

Клинический опыт показал, что заместительная гормональная терапия успешно применяется для снятия острых симптомов гормональной недостаточности, испытываемой многими женщинами, достигшими менопаузы. Доказана важная роль такой терапии в профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых нарушений, которые приводят к заболеваемости и смертности у женщин в климактерическом периоде. Кроме очевидных преимуществ польза от заместительной гормональной терапии оборачивается долгосрочной экономией денежных средств. Это объясняется тем, что стоимость продолжительной заместительной гормональной терапии с лихвой компенсируется сокращением расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и их осложнений.

Очень модным у нас стало в последнее время понятие “здоровый образ жизни”. Дамы ринулись в спортзалы, стали активно употреблять разнообразные пищевые добавки, правильно питаться. Логическим продолжением такой чудной здоровой жизни должна стать заблаговременная профилактика климактерических расстройств. Дожить до преклонных лет в отличной моральной и физической форме – разве не этого хочет каждая любящая себя женщина?


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов